Мы продолжаем серию публикаций, подготовленных интерактивным научно-популярным блогом «Объясню за две минуты". Блог рассказывает о простых и сложных вещах, которые ежедневно нас окружают и не вызывают никаких вопросов ровно до тех пор, пока мы о них не задумываемся. Например, там можно узнать, как смартфоны отслеживают перемещения в пространстве.
Как работают очки от укачивания?

1. Вестибулярный аппарат — часть внутреннего уха человека. Этот орган дает мозгу информацию о положении головы в пространстве. Благодаря вестибулярному аппарату мы поддерживаем равновесие при ходьбе — даже с закрытыми глазами!

2. Но вестибулярный аппарат работает в тесной связке со зрением. Человек гораздо точнее чувствует свои движения и держит равновесие, когда видит линию горизонта и ориентируется по ней. Не даром канатоходцы всегда смотрят вдаль.

3. Эффект укачивания возникает, когда между органами чувств возникает противоречие. Допустим, пассажир автобуса читает книгу. Неподвижный текст у него перед глазами «намекает» мозгу, что и сам человек не движется. Вестибулярный аппарат, напротив, сообщает о качке и тряске. От этого несоответствия некоторым людям становится плохо.

4. Водителей никогда не укачивает. И дело не только в том, что они постоянно наблюдают горизонт, но и в том, что все движения для них предсказуемы: они заранее видят ямы, сами определяют разгоны, торможения и повороты.

5. Пассажиру, чтобы его меньше укачивало, стоит подражать водителю: смотреть вперед и предугадывать маневры. Некоторым достаточно видеть горизонт лишь боковым зрением, а кого-то не укачивает вообще. «Тренируя» вестибулярный аппарат, мы учим мозг ориентироваться в пространстве, правильно интерпретируя разные сигналы органов чувств.

6. Инженеры автомобильной компании Citroёn создали очки, помогающие от укачивания. И в шутку назвали их Seetroen (see по-английски значит «видеть»). Чтобы почувствовать себя лучше, достаточно просто надеть эти очки.

7. Оправы очков представляют собой трубочки, внутрь которых залита жидкость синего цвета. Жидкость имитирует линию горизонта, и действительно, ее уровень всегда соответствует положению реального горизонта относительно головы пользователя.

8. Пользователь всегда видит «искусственный горизонт» боковым зрением, даже если в этот момент читает книгу или пишет смс. Центральные кольца оправы отражают движение головы в поперечной плоскости, а боковые — в продольной.

Посмотреть интерактивную версию схемы можно в блоге «Объясню за две минуты».