Горячие картинки: тепловизор для смартфона

Современный тепловизор устроен довольно просто: объектив, тепловизионная матрица и электронный блок обработки сигнала (из-за специфики инфракрасного диапазона в тепловизорах нужно проводить более сложную обработку сигнала, чем в видеокамерах). В нашем варианте большую часть вычислений берет на себя мобильный телефон, процессор которого не уступает по мощности современным компьютерам. Миниатюрные матрицы тоже сильно дешевле полноразмерных. Остается только объектив. Объективы в тепловизорах непростые: традиционное стекло абсолютно непрозрачно для инфракрасного излучения. Смотреть с помощью тепловизора сквозь оконное стекло не более результативно, чем сквозь зеркало: вы увидите то, что у вас за спиной. Поэтому для изготовления тепловизионных объективов применяется очень дорогой материал – чистый германий. Рыночная цена оптического германия – около 2000 долларов за килограмм.

Из этого количества можно изготовить 400-граммовую линзу. Например, чтобы разглядеть на расстоянии 1 км человека, требуется объектив с входной линзой не менее 100 мм, который стоит около 7000 долларов. А объективы мощных военных тепловизоров, которые устанавливаются, например, на вертолеты, могут стоить и под 100 000. Но это не наш случай: линза у Seek Thermal не из германия, а из нового материала – халькогенидного стекла, что и позволяет удешевить производство. Однако это не мешает камере видеть, как указывается в инструкции, на расстоянии до 550 м. На тестах мы снимали виды Москвы, и многие объекты просматривались на гораздо большей дистанции. Прогресс техники в этой области действительно впечатляет.

Зачем
Компактный тепловизор в хозяйстве зажиточного мужчины – вещь полезная, технологичная и увлекательная. Особенно если есть свой дом. Собственно, главное применение тепловизоров в гражданской сфере – поиск тепловых утечек. Достаточно зимой обойти с тепловизором загородный дом, как сразу станет ясно, где ваши деньги вылетают на мороз. Или почему в одной части дома постоянно жарко, а в другой – холодно. Можно без труда найти неисправности в электропроводке – где она критически греется, там потенциальный источник возгорания. Уже два этих применения полностью окупают прибор. Опять же посмотреть, что ночью творится на участке: никто из теплокровных незамеченным не останется. Ну и конечно, охота. И поиск подранков, и разыскивание дичи, и помощь потерявшимся в лесу – через тепловизор лес буквально оживает. Нигде почему-то не пишут еще про одно полезное свойство мобильного тепловизора – мгновенное определение температуры домашних. Мало того, что он показывает температуру гораздо быстрее и точнее, чем обычный градусник, но можно и точно локализовать источник воспаления. И безусловно, никто не отменял художественную фотографию – городские пейзажи выглядят великолепно.