Кубик Рубика: интересные факты о самой популярной головоломке в мире. Игрушка, которую любят и дети, и взрослые
Узнаем как зовут Рубика который изобрел знаменитый кубик
1. Кубик Рубика изобрел венгерский скульптор и преподаватель архитектуры Эрнё Рубик. В 1974 году как раз таки и появился знаменитый куб. Он был сделан для практического пособия по геометрии и назывался «Волшебный куб», но позже был назван в честь его изобретателя. Последние годы автор головоломки занимается разработкой видеоигр.
Дни, часы разгадки
2. Эрнё Рубик потратил целый месяц, когда сам впервые пытался собрать кубик Рубика.
Развёртка куба
3. Кубик Рубика имеет 6 граней, 12 рёбер, 8 углов и образован из 26 мелких деталей. Игрок ориентируется по цвету центрального элемента на каждой грани.
Решение позиции Кубика Рубика: сколько ходов
4. Любая цветовая комбинация в классическом кубике Рубика может быть достигнута менее чем за 20 ходов.
Возможные перестановки
5. Стандартный Кубик Рубика 3х3 имеет 43 252 003 274 489 856 000 возможных перестановок. В рамках человеческого мышления такая величина – практически бесконечность.
«Бесконечная» комбинация Кубика Рубика
6. Везение вам не поможет. Если игрок совершает перестановку один раз в секунду – ему может понадобиться 1400 триллионов лет, чтобы перебрать все возможные конфигурации.
Спидкубинг
7. Мировые рекордсмены прошлых лет – Феликс Земдегс (4,73 секунды), Лукас Еттер (4,90 секунд), Колин Бернс (5,25 секунд), Мэтс Волк (5,55 секунд). Все они использовали метод Фридрих. Но он вовсе не так прост: существует около 120 алгоритмов для решения головоломки по этому методу.
Секрет подготовки
8. Обыватель редко задумывается о том, что скорость сборки зависит не только от метода: кубик должен быть качественным и заранее смазанным, потому как время идет на доли секунд.
Интерес к Кубику Рубику
9. Игрушка оказалась очень популярной: за все время продано около 350 миллионов кубиков Рубика. Каждый шестой человек в мире уже нашел алгоритм для решения этой задачи.
Кому посильно?
10. Рекордсмены по игре в кубик Рубика – это традиционно подростки и дети. Считается, что причиной тому более гибкие нейронные связи.