Хлеб без корочки и лёд, который не тает: самая необычная кулинарная технология
Человек начал есть горячую пищу сразу после того, как перестал бояться огня. Это произошло от полутора миллионов до миллиона лет тому назад, а первым видом, освоившим огонь, считается Homo Erectus. Сначала пищу жарили, затем научились её варить, потом возникло много альтернативных кулинарных методик – копчение, варка на пару и так далее. Мощный прорыв принесла технологическая революция XX века – в 1947 году американская компания Raytheon выпустила на рынок первый коммерческий образец микроволновой печи Radarange.
Но абсолютно все способы приготовления пищи – от прямой жарки на огне до микроволновки – объединяет одно правило. Жар всегда идёт от поверхности пищи вовнутрь. Поэтому поверхность прогревается раньше и, соответственно, значительно сильнее. Эту особенность люди научились блестяще использовать. В том же хлебе внешняя часть теста становится коркой, которая отличается от мякоти, но при этом тоже очень вкусна. Равномерной прожарки мяса добиваются с помощью длительного приготовления при более низких температурах. В кондитерском искусстве используются карамелизаторы – специальные горелки для обжигания поверхности изделия. В общем, человек в общем и целом подчинил себе неравномерность нагрева и смирился с тем, что иначе готовить невозможно.
Но в августе 2017 году немецкая компания Miele показала поразительный прибор – так называемую Dialog oven (официального русского названия ещё нет, можно говорить «печь Dialog»), использующую технологию M Chef. Устройство, которое коренным образом отличается от всего, что было раньше, от микроволновок и духовок. Устройство, защищённое патентами и обещающее стать будущим сперва профессиональной, а потом и домашней кулинарии – как всегда бывает с новыми технологиями.
На первой презентации повар взяла сделанный изо льда куб, положила в него кусочек рыбы, накрыла ледяной крышкой и поставила в Dialog. Через несколько минут мы уже пробовали готовую рыбу – горячую, поджаренную, – а лёд не растаял. Точнее, растаял в местах, где касался непосредственно куска рыбы. И мы задали вопрос: как так получается? Почему нагрев коснулся продукта и не коснулся льда? Зонирование и нагрев отдельных участков здесь не работает, потому что рыба была внутри льда, то есть окружена им со всех сторон. Фокус? Да, отчасти. Потому что за любым фокусом кроется инженерия.
Это – не микроволновка!
Сначала нужно объяснить, как устроена микроволновая печь. Потому что моим первым предположением было: Dialog – это «продвинутая» микроволновка. Но нет, вовсе не так. Для понимания разницы немного углубимся в микроволновую технологию.
Микроволновая печь использует электромагнитные волны дециметрового диапазона – это частота от 300 МГц до 3 ГГц. Эффективность работы СВЧ зависит от того, насколько глубоко волны проникают в разогреваемую пищу: чем ниже частота, тем больше глубина проникновения. Но использовать любые частоты нельзя: они не должны пересекаться с частотами, на которых работают, например, сотовые телефоны. Поэтому под СВЧ разработаны два стандарта: домашние печи используют частоту 2450 МГц (длина волны – 12,2 см), а промышленные – 915 МГц (длина волны – 32,8 см). Эти частоты выше, чем у обычных радиоволн, но ниже, чем у инфракрасного света.
Вода и другие субстанции, входящие в состав пищи, абсорбируют энергию, получаемую с помощью электромагнитных волн, посредством так называемого диэлектрического нагревания. Дело в том, что многие молекулы являются диполями, то есть они имеют частичный положительный заряд на одном конце и частично отрицательный на другом. Пытаясь «выровняться» относительно поступающего извне ЭМ-излучения, они вращаются и, соответственно, нагреваются. В частности это относится к воде и жидкостям – именно они в первую очередь нагреваются внутри СВЧ-печи.
Но тут есть и минусы. Обычный температурный нагрев от огня или пара подаёт энергию к поверхности пищи. Микроволны проникают в глубину на 2-3 см в зависимости от продукта, это ускоряет приготовление, но одновременно это усложняет получение равномерного прогрева (то есть внешний слой прогревается за счёт диэлектрического нагрева, а внутренняя часть пищи – за счёт теплопередачи). Ещё один недостаток – негативное взаимодействие микроволн с рядом материалов; например, в микроволновку нельзя класть металл, то есть в фольге не запечёшь. Наконец, поскольку микроволны воздействую в первую очередь на жидкости, СВЧ-печь несколько «сушит» рыбу или мясо, выпаривая часть соков.
Помимо того, излучение в микроволновке не систематизировано, хаотично: волны отражаются от стенок и поглощаются случайными участками нагреваемой пищи. Это приводит к неравномерности нагрева не только по глубине, но даже по поверхности. В этом плане у микроволновки выигрывает даже обычная духовка.
Задачей инженеров было создать устройство, которое позволяло бы электромагнитным волнам проникать на всю глубину разогреваемой пищи и готовить её равномерно. Проблем было несколько. В частности, еда – разная по составу, и оптимальная длина волн для рыбы отличается от таковой для теста и так далее. Во-вторых, значительная часть ЭМ-частот пересекается с задействованными в сотовой связи, радиосвязи и так далее.
Но инженеры Miele справились с обеими задачами.
Изнутри наружу
В Miele говорят: «мы изобрели кулинарию заново». В какой-то степени это правда: Dialog действительно требует совершенно других навыков и умений, и результат выходит отличным от любого традиционного способа. Это печь, которая использует целый спектр электромагнитных волн, варьируя частоту в зависимости от состава пищи и режима приготовления. Более того, она напрямую измеряет не только температуру пищи, но и подаваемую энергию в килоджоулях (для простоты маркетинга названных Gourmet Units). Чем ближе окончание готовки, тем медленнее пища принимает энергию, и потому уровень подачи последней должен изменяться – это Dialog также учитывает. А вариабельность частот позволяет, например, сохранить сочность мяса: Dialog работает в диапазоне, практически не воздействующем на жидкости. Она нагревает именно пищу, а не входящую в её состав воду. Но поговорим о конкретике.
Внешне Dialog напоминает духовку – это относительно крупный кухонный гаджет, подразумевающий встраивание. Внутри – полочки-решётки, освещение, отверстия для вентиляции. Единственное, что бросается в глаза, – это толстенная, как у сейфа, непрозрачная крышка. Её основная функция – не сохранять температуру, а экранировать излучение, поскольку Dialog работает на тех же частотах, что и ваши мобильные телефоны, и без экрана возникнут интерференционные помехи.
Но настоящие отличия становятся заметны в процессе приготовления. При нас в Dialog клали практически сервированное блюдо: мясо ягнёнка в окружении овощей. В микроволновке после должного приготовления мяса овощи превратились бы в раскисшее пюре, так как они требуют гораздо более щадящего подхода. В Dialog же мы получили прекрасно приготовленное блюдо с равномерно прожаренным мясом и тёплыми овощами: повар подобрал частоты, которые максимально воздействовали бы на мясо и минимально – на гарнир. Таким образом, Dialog позволяет одновременно работать с совершенно разными ингредиентами.
Элемент, генерирующий волны в Dialog, отличается от микроволнового магнетрона. Магнетрон – это вакуумная камера-резонатор, отсеивающая все лишние длины волн и пропускающая только требуемую (2450 МГц). Технология M Chef, на которой основана Dialog, представляет собой блок, позволяющий генерировать различные частоты, а излучателями служат две антенны. Базовая частота, вокруг которой происходят вариации, совпадает с частотой, на которой работают промышленные микроволновые печи, – 915 МГц, но в отличие от последних Dialog постоянно «уходит» от этой частоты в одну или другую сторону в зависимости от необходимости.
Но самое главное заключается в другом. Во всех традиционных методах, как мы уже говорили, тепло поступает снаружи и продвигается внутрь за счёт теплообмена. В Dialog всё наоборот. Энергия равномерно подаётся ко всей массе разогреваемого продукта, и единственным способом его отвода является теплообмен с наружной средой (воздухом). Таким образом, наружная часть продукта отдаёт тепло и охлаждается по сравнению с внутренней частью, и тепло согласно Первому началу термодинамики стремится изнутри наружу, от более нагретых частей – к менее нагретым.
Таким образом, Dialog действительно позволяет прогревать продукт абсолютно равномерно (в Miele употребляют термин «объёмный нагрев»). Получается хлеб без корки, идеальный стейк без подгоревших зон, великолепно размороженный кремовый торт и так далее.
Будет ли революция?
Каждая новая технология приживается обычно с трудом. Уже упомянутая печь Radarange в 1947 году весила 340 килограмм, имела 1,8 метров в высоту и стоила $5000 (что равноценно $54000 на сегодняшний день). Понятно, что на первых порах она могла выполнять только промышленные функции, скажем, в ресторанах – купить её домой мог разве что богатый оригинал. Сегодня же, более чем полвека спустя, микроволновка стоит копейки и есть в каждом доме. То же можно сказать о мобильных телефонах или телевизорах. Dialog поступит в свободную продажу в 2018 году (на российский рынок – в 2019-м) и будет стоить по предварительной информации €7990. Но, если оглядываться на исторические тенденции, в течение 3-5 лет Miele доведёт конструкцию до совершенства, а её стоимость – до более щадящей.
Второе «но»: есть ли у Dialog ограничения? Да, конечно – не бывает идеальных гаджетов. Поскольку диапазон частот, используемый в Dialog, минимизирует воздействие на жидкости, с помощью M Chef неудобно нагревать супы или напитки – это займёт значительно больше времени, чем если просто разогреть их на плите или в микроволновке.
Второе ограничение обусловлено именно равномерностью нагрева. Если я люблю хлеб с корочкой, придётся сделать его традиционным методом. Или, скажем, сильно прожаренный стейк. В общем, для рецептов, требующих неравномерного нагревания, Dialog не поможет. Вполне вероятно, через несколько лет Miele представит комбинированную технологию, сочетающую функции Dialog и микроволновки – и тогда на свет появится Абсолютно Универсальный Кулинарный Гаджет.