По хорошему медному проводу сигнал передаётся куда точнее, чем по беспроводному каналу, но это важно только для горстки особо требовательных к звуку людей. Все остальные предпочли известные преимущества iPhone и проголосовали каждый своей национальной валютой, в том числе — рублём. После начала продаж новой модели даже ходили слухи о том, что компания не успевает удовлетворять спрос. И вслед за Apple от классического «джека» начали отказываться другие производители смартфонов. Но если Тиму Куку и его команде лишение смартфона этого разъёма сошло с рук, это еще не значит, что Apple задала новый тренд, который определит будущее. И вот почему.
Почему никому не следует вслед за Apple отказываться от разъёма для наушников?

1. Отказ от «джека» ничего не меняет в дизайне и интерфейсе смартфона
Габариты iPhone 7 (без mini-jack) в точности совпадают с габаритами iPhone 6s: всё те же 138,3 мм × 67,1 мм × 7,1 мм, «шестёрка» на пять грамм тяжелее. Когда мировая истерия по поводу беспроводных наушников седьмой модели только началась, эксперты говорили, что избавление от «джека» позволит сделать смартфоны особенно тонкими и водонепроницаемыми. Этого не случилось: у Essential Phone разъёма для штекера наушников нет, но в воду его ронять всё равно не стоит (разве что у вас есть лишние 700 долларов на новый).
Местом, освободившимся после «джека», сумела воспользоваться пока только компания Motorola в смартфонах серии Moto Z — устройства стали чуть тоньше, а батарея осталась прежних размеров и мощности. Но всё новое, что происходит в смартфонах, не связано с дополнительными миллиметрами пространства, которые остаются после изъятия mini-jack. Essential Phone и HTC U11 избавились от «джека», но не придумали. что сделать с освободившимся местом; в результате дизайнеры просто убрали важную и полезную функцию, никак не оправдав эту жертву.

2. Ничего лучше, чем наушники со штекером, пока не придумали
Защитники Apple часто ссылаются на некоторый «прогресс» — мол, упорствовать в использовании наушников может только тот, кто отрицает развитие нехнологий. «Джек» сравнивают с разъёмом для дискет, мол, технология скоро канет в Лету, и нужно избавиться от пережитков прошлого заранее. Но прогресс — это когда на смену старой технологии приходит новая, более удобная, дешевая или открывающая новые возможности. Альтернативы наушникам со штекером нет и не предвидится;без поводов звук хуже, а маленькие наушники без конца теряются. Владелец телефона без «джека» всё равно купит переходник и будет пользоваться обычными наушниками.
Производители наушников пока не спешат переходить на USB-C (и тем более Lightning), что создаёт дополнительные проблемы владельцам смартфонов без «джека».
3. Bluetooth до сих пор имеет серьёзные недостатки
Беспроводные наушники нужно заряжать, у них может сесть батарейка в середине долгой прогулки, они стоят дороже проводных, в конце концов их аккумулятор выйдет из строя, и придётся покупать новые.

4. Чем меньше переходов, тем лучше
Необходимость использовать переходник — не катастрофа, но есть несколько причин, по которым переходники никто не любит.
Во-первых, они теряются. Они маленькие. Во-вторых, они выглядят глупо — особенно если оставлять их в разъёме.
В случае с продукцией Apple проблем меньше: производитель снабдил смартфон чипом W1, который некоторым образом облегчает пользование AirPods и Beats (правда, не очень понятно, как он это делает). В этом -традиция и дух Apple: они делают отличные вещи и ни на минуту не задумываются об универсальности своих технологий.

5. Тем, кому нравятся Bluetooth-наушники, mini-jack совершенно не мешает
Возможно, визионерство дизайнеров Apple и приведет однажды к прекрасному беспроводному будущему. В теории, исчезновение «джека» должнео подстегнуть развитие технологий беспроводной передачи звука. Но пока это выглядит скорее как принуждение, а не как визионерство; не отказ от очевидно устаревающего, а навязывание своего (несколько утопического) видения будущего. Даже если Bluetooth избавится от своих обычных недостатков, останется нерешенным вопрос с батарейками: беспроводное устройство — это устройство с батарейкой, а её нужно заряжать.