Как сохранить вкус вина в открытой бутылке?
Eto — успешный краудфандинговый проект, собравший в начале месяца $1 153 000 на платформе Indiegogo. Изначально он позиционировался как высокотехнологичный декантер (графин для декантации, отделения пигментационного осадка), но реально его назначение — прямо противоположное. В декантер вино наливается непосредственно перед подачей, оно в нём и «дышит», а вот Eto — это, наоборот, устройство, куда нужно слить оставшееся вино из открытой бутылки.
Внутри Eto находится специальный поршень, который пропускает воздух, но не пропускает жидкость. Перелив вино в Eto, вы нажимаете на поршень и минимизируете количество воздуха в напитке.
Вино, сохранённое с помощью Eto, пробовали профессиональные сомелье, также проводилось исследование в лаборатории Университета Бангор Сити (Уэльс). Спустя 7 дней вино практически не теряло во вкусе относительно свежего, а при сравнении с другими методами хранения (чаще всего открытую бутылку просто затыкают пробкой, не так ли?) метод Eto явственно выигрывал.
Устройство поступит в продажу в марте 2018 года и будет стоить 100-120 долларов в зависимости от исполнения.