Сверхпрочное стекло для экранов смартфонов: краш-тест

Производители стекла Corning запустили проект по созданию нового поколения стекла для смартфонов Gorilla Glass, которое используется более чем на 70% экранов мобильных устройств, в том числе Samsung и Apple.
Трещины на экранах смартфонов — самая частая жалоба со стороны пользователей по всему миру. По словам инженеров, Gorilla Glass 5 может выдержать нагрузку, эквивалентную падению с высоты 1,6 метра. Новое стекло было протестировано на неровных поверхностях, а в качестве демонстрации для прессы стекло роняли на наждачную бумагу с полутораметровой высоты. Некоторые телефоны, испытание которых происходило в лаборатории, выдерживали до 220 жестких приземлений. Помимо падений, новый материал отлично справляется с царапинами и сколами, особенно по сравнению с другими популярными образцами.
Компания Corning знаменита тем, что именно она в 1879 году производила стекло для известных всем лампочек Эдисона. Современное стекло, используемое в качестве экрана смартфона, создается при помощи технологии fusion forming. Сырье — песок и другие неорганические материалы — помещается в плавильный котел, из которого жидкий расплав поступает в заранее переполненный желоб. Стекло равномерно разливается по обеим сторонам от него и формирует цельный лист твердого материала. Такая технология не требует человеческого контакта с горячим стеклом, практически не оставляет дефектов и создает продукт без каких-либо деформаций.