В ранних пресс-релизах разнообразных VR-гарнитур часто приводятся в пример достоинства виртуальной реальности, которые особенно важны для дизайнеров и архитекторов, а именно — возможность работать в виртуальном пространстве и манипулировать 3D-моделями от первого лица. Однако DesignSpace, чей прототип был создан лондонской компанией AEC Hackathon в 2015 году, является одним из первых элементов программного обеспечения, который на самом деле способен предоставить такую возможность.
3D-моделирование в виртуальной реальности: видео

Прототип, разработанный Томасом Ван Боуэлом, запускается на базе шлема HTC Vive, чтобы человек мог полностью погрузиться в созданную им сцену. Базовая версия программы позволяет пользователям интегрировать исходные изображения и модели, манипулировать ими по своему желанию, масштабировать модели, добавлять к ним простые фигуры и даже рисовать прямо на теле модели. Используя контроллеры HTC Vive, можно изменять ориентацию модели в системе координат, увеличивать и уменьшать масштаб, а также вращать объекты под любыми углами.
DesignSpace спроектирован таким образом, чтобы дать разработчикам увидеть «то, как их работа будет выглядеть в реальном мире», объясняет Ван Боуэл. Он также говорит, что намерен добавить сетевое расширение для будущей версии в «ближайшие недели», что позволит нескольким дизайнерам сотрудничать внутри виртуального пространства в режиме реального времени. Помимо этого, разработчик собирается внести расширенный инструментарий для моделирования.