Facebook* использует флюоресценцию для улучшения лазерных дронов
* Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации.

Facebook (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) в партнерстве с Internet.org занимается разработкой беспилотных летательных аппаратов, призванных обеспечить базовый доступ в интернет по всему земному шару. В прошлом году компания выступила с презентацией плана под кодовым названием Project Aquila, который заключался в использовании лазерных сигналов для передачи информации на большие расстояния.
Большинству людей знакомы оптоволоконные кабели, используемые для передачи данных в интернете. Но эта технология ограничена необходимостью обязательного наличия твердотельного кабеля, обеспечивающего передачу сигналов между точками.
Дроны Facebook (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) будут принимать световые сигналы непосредственно через воздушную среду, поэтому кабели им ни к чему. Но для того, чтобы эффективно передавать информацию с помощью света, терминал сперва должен быть оптимизирован для ее сбора. Такая технология осложняется тем, что на больших расстояниях часто возникают помехи из-за множества физических и экологических факторов.

Группа сотрудников Facebook (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) представила план по увеличению эффективной площади и поля зрения оптического приемника без ущерба для времени отклика (а, стало быть, и скорости передачи данных). Команда использовала физическую модель для направления света. Эта конструкция покрыта красителем, изменяющим длину световой волны, который поглощает свет одного волнового диапазона и отражает другой, что и вызывает флюоресценцию. Часть излучаемого света собирается с помощью специального волокна и направляется на небольшой фотодиод, который преобразует световой сигнал в электрический ток. Тот же процесс используется и для концентрации световых лучей при сборе солнечной энергии.
Одной из главных проблем для дронов Facebook (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) в настоящее время является передача в интернет сцинтилляционных эффектов, известных как «мерцание». Атмосферная турбулентность вызывает оптические колебания, которые в конечном счете приводят к замиранию сигнала. Исследователи полагают, что новая технология будет в состоянии преодолеть это препятствие.
Как бы то ни было, даже в случае успеха проекта Aquila мощности батарей его дронов будет недостаточно, чтобы раздавать интернет-сигнал в сельской местности или в зоне отсутствия электрокоммуникаций. Так что аппаратам предстоит еще множество полевых испытаний перед запуском в настоящую эксплуатацию.