Как правильно подбирать очки: от Средневековья до XXI века
В наше время очки чаще всего подбирают «вживую». То есть примеряют в магазине подходящую оправу, а затем заказывают для неё линзы в соответствии с рекомендациями офтальмолога. Ещё более современная технология — это подбор оправы и линз удалённо, с помощью специального сервиса, что значительно быстрее и удобнее, нежели физический поход в магазин, — об этой технологии мы расскажем чуть позже. Сначала погрузимся в прошлое.
Как подобрать очки в Средневековье
Очки были изобретены в Италии во второй половине XIII века. Даты известны очень приблизительно — в 1306 году монах-доминиканец Джордано да Пиза пишет: «Не прошло и 20 лет с момента изобретения очков…» и упоминает одного из ранних мастеров — монаха Алессандро делла Спина. Истинный изобретатель остаётся неизвестным (хотя в литературе встречаются разные имена), но делла Спина оставляет свой след в истории как первый доподлинно известный мастер-оптик. В общем, с начала XIV века и вплоть до начала XVII, то есть около 300 лет, очки представляли собой простую круглую оправу (чаще всего чёрную, из кожи или дерева) и типовые двояковыпуклые линзы, как в обычной лупе. С их помощью «правили» и близорукость, и дальнозоркость, и пресбиопию, никакой системы подбора не существовало. По сути, это были увеличительные стёкла небольшого размера, прикреплённые к глазам — впоследствии такой тип очков переродился в монокль. Но в 1604 году Иоганн Кеплер опубликовал работу, посвящённую линзам, в которой чётко разделил линзы на выпуклые и вогнутые, а также описал их свойства, пояснив особенности использования их для коррекции различных зрительных дефектов. Эта работа положила начало практике подбора очков в зависимости от индивидуальных характеристик клиента. Примерно тогда же начали изготовлять и индивидуальные оправы. Форма по-прежнему оставалась круглой, поскольку делать линзы другой формы было достаточно сложно, но вот украшали оправу в зависимости от пожеланий заказчика. Дужек, кстати, тогда не было — очки держались на переносице. Это было не слишком удобно, и люди придумывали различные системы для удержания очков — например, ручку, крепящуюся к одному из «кругляшей». А знаменитый проповедник Джироламо Савонарола догадался закреплять очки за головой с помощью кожаного ремешка (интересно, что ни одного его изображения в очках не сохранилось, хотя современники свидетельствовали, что он носил их постоянно). Дужки же в 1727 году изобрёл британский оптик Эдвард Скарлетт. Правда, его изобретение не приживалось вплоть до конца XIX века и оставалось лишь одним из веяний моды. Следующий шаг прогресс сделал в конце XVIII — начале XIX века. Во-первых, Бенджамин Франклин, страдавший одновременно от пресбиопии и близорукости, заказал себе первые бифокальные линзы — то есть линзы с двумя участками, большим для дали и маленьким сегментом для чтения. В 1825 году британский астроном Джордж Эйри изобрел линзы, частично корректирующие астигматизм.
Как подобрать очки в XX веке
Это метод XX века. Но за окном уже двадцать первый.
Как подобрать очки в XXI веке
Выбор оправы
Выбор линз
Мы уже дважды это говорили, но повторение — мать учения! К моменту выбора линз у вас должен быть рецепт от врача. На сайте, конечно, есть подробные пошаговые инструкции: как прочитать рецепт, какую форму оправы подобрать к той или иной форме и пропорциям лица, какие потребуются линзы и так далее — всё, с чем сталкивается человек при покупке новых очков онлайн. Но никто, кроме специалиста, не сможет дать верную рекомендацию.
Сперва выбирается тип линз — прозрачные, фотохромные, солнцезащитные или компьютерные. Для солнцезащитных линз на этом же этапе можно определить цвет тонировки и ее интенсивность. Кстати, если очки спортивные и вообще не предназначены для коррекции зрения, просто пропустите выбор линз как таковой.
Далее нужно внести в специальную форму данные из рецепта и определить подходящую толщину линзы — бывают стандартные, с утончением, тонкие и сверхтонкие. Чтобы защитить очки от негативного воздействия среды и улучшить их оптические свойства, можно выбрать дополнительные покрытия для линз. К каждой оправе прилагаются одни бесплатные линзы — итальянского производителя Mekk, которые можно модифицировать: добавить тонировку и покрытие либо же заменять их на другие, которые подходят лучше.
Собственно, вот и всё: вы сфотографировались с помощью веб-камеры, примерили разные оправы, выбрали нужную (хотя, попробовав десяток в режим онлайн-примерки, хочется купить все), подобрали линзы и сделали заказ. И, кстати, помимо очков, получили приятный подарок от компании — на иллюстрации выше можно посмотреть на один из его вариантов.
Подводя итоги
Заметьте, как интересно — процесс подбора очков идёт по кругу, от простого к сложному, а затем — обратно. Когда-то линзы никто не подбирал вообще — определение «очки» было универсальным для коррекции любого типа зрения. Затем началось деление на вогнутые и выпуклые линзы, потом появился ряд более «тонких» разновидностей, а ещё позже оправы приобрели разнообразие форм, уйдя от привычной окружности.
К началу XXI века выбор очков достиг пика сложности — выбор и примерка оправы, визит к офтальмологу, субъективный подбор линз, поход в магазин. Сейчас всё снова стремится к упрощению — этапов по-прежнему много, но некоторые из них можно ускорить и облегчить, перенеся в виртуальную реальность и выполнив, не отходя от компьютера. Возможно, через несколько лет онлайн-сервис сумеет заменить и врача — но пока это единственный визит, которого не отменить. В остальном же сервисы, подобные «Очков.нет», — значительный шаг к светлому и чёткому будущему без оптических искажений.