Возможен ли перезаряд: разбираем 6 мифов об аккумуляторах смартфонов, в которые верят даже некоторые разработчики

Боитесь оставлять смартфон на зарядке на ночь? Все еще ждете выключения устройства, чтобы наконец его зарядить? Тогда мы спешим рассказать вам правду!
Татьяна Фам
Татьяна Фам
Возможен ли перезаряд: разбираем 6 мифов об аккумуляторах смартфонов, в которые верят даже некоторые разработчики
Изображение от user3802032 на Freepik

Заряжать можно только полностью разряженное устройство

Это старый миф, передающийся, так сказать, из поколения в поколение, со времен никель-металл-гидридных аккумуляторов. Такие устройства — и схожие с ними никель-кадмиевые — обладали так называемым эффектом памяти и действительно теряли емкость при подключении к электросети при неполном разряде. К счастью, их время давно ушло — сегодня практически все гаджеты работают на литий-полимерных (Li-Pol) батареях, управляемых микрочипом. Этот элемент призван следить за тем, чтобы аккумулятор при любом уровне заряда отдавал номинальный ток и не истощался при подзарядке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кстати, Li-Pol аккумуляторы тоже не безупречны. Главная опасность при обращении с ними — довести их до полного разряда. В этом случае телефон потом может просто не включиться. Или включиться, но работать с перебоями: заряд будет тратиться неравномерно, его показатель в правом углу будет явно врать. Впрочем, чтобы разрядить аккумулятор «под ноль», придется быть очень настойчивым: большинство современных устройств выключаются задолго до технического опустошения батареи.

Нельзя оставлять устройство на зарядке надолго — возможен перезаряд

Еще одно «преданье старины глубокой», также имеющее отношение к никелевым аккумуляторам. Те действительно могли «перебрать» и повредиться. Li-Pol-батареям никакой перезаряд не страшен — вышеупомянутый чип самостоятельно останавливает потребление тока, когда микросхема указывает на полный уровень зарядки. Так что можешь смело оставлять гаджет подключенным к электросети хоть на ночь, хоть на неделю — суперзарядки вы, конечно, не получите, но и аккумулятор никак не повредите.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Зарядное устройство должно быть только от оригинального производителя

Конечно, это миф. Зарядом в современных зарядных устройствах управляет специальный чип, «забирающий» фиксированную, необходимую устройству силу тока. Иными словами, сжечь свой телефон из-за китайского «ноунэйма» точно не получится. А вот удлинить процесс зарядки устройства с его помощью вполне реально — левый зарядник может просто не выдавать необходимой силы тока. Наш совет: узнайте, какими параметрами обладает оригинальный адаптер, и впредь смело покупайте «ноунэймы» — переплачивать «за бренд» тут явно не имеет смысла.

На всякий случай оговоримся: все вышесказанное справедливо только для зарядников с правильным, подходящим к устройству напряжением. Для большинства смартфонов это 5 B. Зарядка с большим напряжением сожжет микросхему, зарядка с меньшим — просто не даст вам зарядить гаджет.

Пока гаджет на зарядке, пользоваться им нельзя

Миф на 70%. Ни к каким особым последствиям, тем более фатальным, использование заряжающегося телефона не приведет — вы вполне можете звонить, смсить и серфить интернет без отрыва от электросети. Конечно, процесс зарядки ваши действия не ускорят, но это вы и сами понимаете.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Другое дело, что определенные процессы, вроде игр или «тяжелых» для процессора программ, могут привести к нагреву устройства — и вот это как раз навредит вашему гаджету. А все потому, что при зарядке он тоже нагревается — и загруженный тяжелым приложением вполне может и перегреться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Таск-киллеры — отличный способ сэкономить заряд

Свежий миф, активно распространяемый разработчиками самих таск-киллеров — приложений, «убивающих» запущенные на телефоне неиспользуемые процессы. Звучит как будто логично: много «фоновых» программ грузят оперативную память, что приводит к ускоренному разряжению аккумулятора...

На самом деле — не совсем. Во-первых, оперативная память потребляет не так-то много заряда — куда большими аппетитами обладает процессор. Во-вторых, «фоновые» программы потребляют не так-то много оперативной памяти. Вернее сказать, почти не потребляют: фактически, «фоновый» процесс представляет собой слепок, который операционная система делает для быстрого возобновления работы с программой.

Наконец, повторный запуск приложений, поспешно закрытых таск-киллером, действительно требует большого количество оперативной памяти. Ну и вашего времени, в конце концов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Отключить Wi-Fi и GPS — лучший способ продлить жизнь батарее

Это миф только отчасти: отключение вышеупомянутых протоколов действительно помогает сберечь заряд. Вот только эта экономия — сущие крохи по сравнению с экономией, которую вы получите, отключив сотовую связь. Отключать мобильную связь на мобильном телефоне, конечно, странно, но давайте признаем: далеко не весь день вы ждете важного, не терпящего отлагательств, звонка. И уж тем более вы вряд ли рассчитываете общаться, находясь в помещениях, где связь плохо ловит, вроде подвалов или метро. Тем временем, работа в условиях плохого приема просто-напросто взвинчивает энергопотребление устройства.

В общем, если хотите продлить жизнь батареи — отключайте связь. Особенно если ваш гаджет использует 3G или 4G — они «жрут заряд» куда быстрее GPS!