Нужен ли дома 4К-монитор: тест-драйв Philips 288P6
Даже на первый взгляд очевидно, что 4К-монитор — приобретение куда более актуальное, чем 4К-телевизор: в то время как популярные телепередачи пока только начинают переходить на новый формат, а качество встроенных в телевизоры «улучшайзеров» изображения вызывает споры, любой современный компьютер с легкостью перерисует рабочий стол в самое настоящее 4К. Правда, слово «современный» здесь отнюдь не для красного словца, но об этом чуть ниже.
Наконец, использование относительно недорогих матриц TN+Film сделало 4К-мониторы доступными. Теперь за вполне удобоваримую цену можно получить целых восемь миллионов пикселей. Это ли не повод задуматься?
Фотография
Противники скорейшего перехода на 4К, упирающие на отсутствие контента ультравысокой четкости, сами того не замечая, едва ли не каждый день создают такой контент своими руками. Разумеется, речь идет о фотографиях.
Даже современный смартфон iPhone 6S (стоит ли говорить о фотоаппаратах) выдает снимки с разрешением 4032х3024 точки. Чтобы отобразить этот снимок на весь экран в формате Full HD (1920х1080), его придется уменьшить примерно в четыре раза. Для отображения в 4К (3840х2160) уменьшать придется всего в два раза.
Двукратная разница в четкости не просто видна невооруженным глазом, она бросается в глаза: контуры объектов становятся ярче и острее, проявляются дополнительные детали изображения, которых раньше не было видно. Чтобы продемонстрировать этот эффект, мы сделали скриншоты полноэкранной версии одной и той же фотографии в 4К и Full HD, вырезали из них один и тот же фрагмент и слегка увеличили его для наглядности. Оцените разницу, перемещая слайдер:
Особую ценность формат ультравысокой четкости представляет для тех, кто планирует печатать свои фото. К этой категории относятся в том числе и дизайнеры-профессионалы. Дело в том, что сама технология печати предполагает очень высокое разрешение. Распространенный стандарт — 300 точек на дюйм (dpi). Разрешение 28-дюймового монитора формата Full HD — чуть больше 70 dpi. Поэтому для того, чтобы контролировать печать мелких деталей, дизайнер вынужден увеличивать фрагменты изображения и рассматривать их по отдельности. Более четкое изображение на экране 4К-монитора позволяет рассматривать более мелкие детали, не переключая масштаб картинки. Это означает как минимум две вещи: при беглом взгляде дизайнер сможет «отловить» больше ошибок (к примеру, плохая фокусировка) или нежелательных артефактов (надпись на заборе на заднем плане); во время работы придется реже переключать масштаб, а значит, работать можно будет быстрее.
Наш тестовый монитор Philips 288P6 вполне способен доставить удовольствие от просмотра и домашнего редактирования фотографий. Разумеется, в качестве профессионального инструмента полиграфиста его использовать не получится: матрицы TN+Film, как известно, не отвечают индустриальным требованиям по цветопередаче. Однако это вовсе не значит, что цвета на таких матрицах выглядят неестественно, неприятно или неправильно. Проблема TN+Film заключается лишь в нестабильности: цвета могут выглядеть слегка по-разному в разные моменты времени, что может сказаться на качестве печати в профессиональной типографии.
Цветопередача монитора нам понравилась. Понравилось и то, что при должном усердии можно настроить изображение на свой вкус с помощью многочисленных настроек, в том числе отдельных регулировок яркости для каждого канала (красного, зеленого и синего).
Монитор предлагает необычную функцию оптимизации изображения SmartImage. Речь идет о нескольких алгоритмах оптимизации изображения на основе его анализа в реальном времени. Отдельные режимы предназначены для офисной работы, игр, видео, фото, а также экономии энергии. Процессор гибко манипулирует яркостью подсветки экрана, яркостью отдельных пикселей и другими параметрами, чтобы улучшать контрастность в кино, повышать скорость отклика матрицы в играх, способствовать снижению усталости во время работы и (во всех режимах) экономить электричество.
Нам со SmartImage подружиться не удалось. Во-первых, потому что у большинства людей нет привычки менять настройки монитора при каждом переключении между окнами. Во-вторых, потому что картинка с выключенной оптимизацией и стандартным цветовым профилем sRGB показалась нам наиболее привычной, естественной и честной. Инструментальные тесты наших коллег подтверждают, что монитор способен демонстрировать хорошее качество изображения без оптимизации.
Из всего ассортимента SmartImage наиболее полезным может оказаться режим Game, так как повысить скорость отклика матрицы с помощью алгоритмов оптимизации действительно возможно.
Интерфейсы
Формат 4К наиболее активно продвигается в индустрии развлечений. На самом же деле именно работа — настоящий конек ультравысокого разрешения в целом и Philips 288P6 в частности. При условии достаточно большой диагонали экрана (а 28 дюймов — это весьма немало) разрешение 4К позволяет разместить на рабочем столе больше окон и панелей инструментов. Это действительно полезно, и за доказательствами далеко ходить не надо: очень многие люди самых разных профессий для этой же цели давно используют два монитора. К примеру, видеомонтажер на одном экране размещает инструментарий, а на другом — собственно видео. Музыкант на одном мониторе редактирует аудиодорожки, а на другом — сводит их в микшере. Даже журналисты, бывает, открывают несколько источников информации, задействовав два экрана. И на все эти ухищрения им приходится идти лишь потому, что на стандартном мониторе формата Full HD все необходимое не помещается.
Если воспринимать термин буквально, то 4К означает не что иное, как 4 раза по Full HD. Так что вполне можно перестать загромождать стол экранами, используя вместо этого один большой монитор ультравысокого разрешения.
С помощью функций разделения экрана или «картинка в картинке» Philips 288P6 предлагает воспроизвести ситуацию с точностью до наоборот: использовать один монитор для двух источников. И у него это отлично получается: Экран можно делить в разных соотношениях, а для функции «картинка в картинке» можно регулировать размер и положение малого изображения. Применений для такой функции не так мало, как может показаться. Классика — смотреть футбольный матч с телеприставки, одновременно работая за компьютером. Или использовать полэкрана для работы на защищенном корпоративном компьютере, а другую половину — для серфинга в интернете на ноутбуке. И в том, и в другом случае в вашем распоряжении будет разрешение Full HD.
Игра с разделением экрана не стоила бы свеч, не будь Philips 288P6 оснащен богатейшим набором видеовходов. В распоряжении пользователя современный DisplayPort, HDMI, распространенный среди бытовых устройств, привычный компьютерный DVI и динозавр D-SUB. Последний, на наш взгляд, стоило бы заменить на дополнительный HDMI.
Кроме того, 288P6 — это еще и хаб на четыре USB-порта, один из которых представляет собой устройство для быстрой зарядки с высоким током. Смартфоны и планшеты скажут спасибо! Те, кому предстоит работать с Philips 288P6, останутся довольны действительно классной стойкой. Прежде всего, она позволяет в широчайших пределах регулировать высоту монитора, что имеет критическое значение для здоровья позвоночника. И делается это одним движением руки. Кроме того, монитор легко поворачивается в альбомную ориентацию, что может оказаться особенно полезно для работы с разделением экрана.
Видео
Это повод поговорить о грустном. Современные телевизоры UltraHD оснащаются мощными процессорами обработки видео, которые с помощью хитрых алгоритмов экстраполяции превращают видеосигнал с разрешением Full HD и даже меньше в неплохое 4К. Ни компьютерные мониторы, ни современные видеокарты такими способностями не обладают. Поэтому, если вы хотите наслаждаться видео ультравысокой четкости на экране компьютера, вам придется находить контент 4К.
Надежда есть: в YouTube уже появилась функция просмотра в 4К, и коллекция видео ультравысокого разрешения постоянно пополняется. Кроме того, вы можете снимать собственное видео: не только видеокамеры, но даже компактные Action-камеры уже научились снимать в формате UltraHD. Результат вас не разочарует, ибо эффект будет ровно такой же, как с фотографиями, помноженный на 30 кадров в секунду. Или 60?
Да, монитор Philips 288P6 поддерживает частоту обновления 60 герц при разрешении 3840х2160. Но именно здесь и кроется один из главных подводных камней современного 4К: далеко не каждый интерфейс сможет передать такое изображение от компьютера к монитору.
Повсеместно распространенный HDMI 1.2 и даже 1.4 поддерживает разрешение 4К, но ограничивает частоту обновления на уровне 30 кадров в секунду. Поддержка 60 герц появляется в HDMI 2.0, но пока что видеокарты (а тем более готовые компьютеры), которые поддерживают этот стандарт, можно пересчитать по пальцам одной руки. Так что будьте внимательны!
Очевидный выбор на сегодняшний день — это DisplayPort. Но тоже не любой, а лишь начиная с версии 1.2. Видеоадаптеров, поддерживающих данный стандарт, несколько больше, но тоже весьма немного.
Пока вы читали про борьбу за лишне 30 кадров в секунду, счастливые обладатели UHD-телевизоров могли посмотреть любимые фильмы с частотой кадров в 200 герц — такие чудеса творит для них вышеупомянутый процессор обработки видео. Так что кино смотреть лучше все же на TV.
Игры
Игры в 4К — это так же круто, как и далеко от жизни. На дворе кризис и санкции, а поиграть в современную игру со сносной частотой кадров игровым тестерам пока удается лишь на двух (!) топовых видеокартах уровня GeForce GTX 980 Ti, каждая из которых стоит не меньше 50 000 рублей. Скажем честно, у нас в редакции таких компьютеров нет. Даже ближайшее будущее версии PlayStation 4 и Xbox One обещают поддержку 4К-видео, но не игр.
А жаль, потому что разработчики игр уже смекнули, каким будет будущее, и с удовольствием снабжают свои поделки текстурами высочайшего качества. Да и монитор Philips 288P6 именно здесь мог бы показать класс: ведь что ни говори, TN+Film — это самая быстрая матрица из существующих, и в играх она дает реальное преимущество.
Итог
На наш взгляд, переходить на 4К нужно обязательно, не ради будущего, но ради настоящего. Ультравысокое разрешение дарит несравнимо большее удовольствие от просмотра фотографий и помогает построить работу в большинстве творческих приложений наиболее эффективно, заменяя два монитора.
Тестовый монитор Philips 288P6 подкупает, прежде всего, удобством: обилием интерфейсов на любой вкус, наличием скоростной зарядки для гаджетов и, конечно, отличной стойкой с широким диапазоном регулировок. Радуют функции разделения экрана и «картинка в картинке». С точки зрения качества изображения монитор не подойдет для работы с полиграфией, но вполне удовлетворит большинство домашних пользователей.