Лайфхак: как отстирать любые пятна при низкой температуре

Есть две опасности, подстерегающих бельё при стирке в горячей воде. Во-первых, одежда может «сесть», то есть уменьшиться в размерах (это касается, например, шерстяных изделий), а во-вторых, она может окрасить другую одежду, таким образом потеряв часть краски и полиняв. Ни то, ни другое, одежду не красит.
Вот, например, как выглядит структура шерсти после стирки в одной «компании» с окрашивающей футболкой при высокой температуре. Мало того, что шерсть потеряла гладкость и равномерность (ее вообще не стоит стирать в горячей воде), так она ещё и окрасилась розовыми «пятнами». И самое обидное, что повторная стирка с высокой долей вероятности к исходному состоянию свитер не вернёт. При низкой температуре такого не произойдёт — цветное можно смело смешивать с белым. Но каково будет качество стирки? Ведь основная идея нагрева состоит как раз в том, что ткань может сопротивляться высоким температурам, а грязь — не может.
Значит, температура — это только один из факторов, а другой, не менее важный фактор, — это метод, которым бельё взаимодействует с водой. Иначе говоря — движение. Если в умелых человеческих руках ткань может очиститься даже в холодной воде, почему то же самое не может повторить механический барабан?
Технологический подход
На деле подобный эффект достигается сочетанием двух технологий — Direct Injection (предварительное смешивание моющего средства с водой) и Digital Motion (электронное управление движением барабана).
Первая технология названием напоминает о системе автомобильного впрыска, а сутью — как раз наоборот, о принципе карбюратора. Порошок смешивается с водой не внутри барабана, а заранее, в специальной камере, и в барабан поступает уже «подготовленная» смесь, значительно лучше распределяющаяся по рабочему объёму. По сути, это уже не сухая субстанция, требующая растворения, а готовый к работе активный мусс.
Но эта технология, в принципе, относительно проста. Значительно интереснее с технической точки зрения электронное управление барабаном.
Крутись, барабан!
Суть технологии в том, что каждому виду пятен соответствует свой тип движений барабана. Давайте рассмотрим их подробнее.
Фаза 1
Мягкое покачивание. С этого движения начинается цикл. В течение первых 12 минут бельё должно впитать воду и моющее средство, и мягкое покачивание способствует этому процессу.
Фаза 2
В этой фазе трёхминутное движение «полумесяц» сменяется десятисекундным «вихрем». Фаза повторяется до трёх раз за цикл.
В этой фазе различные двухминутные движения сменяют друг друга, равномерно отстирывая различные типы грязи.
Импульс. Двухминутная часть цикла, повторяется несколько раз — импульсное трение волокон ткани из-за специфического, визуально бессистемного вращения барабана. В этом режиме отстирываются пятна от яиц, варенья, мороженного — в общем, то, что обычно удаляют трением. Захват. По времени это движение рассчитано так, чтобы «стартовать» в момент самой высокой активности моющего средства, благодаря чем отстирываются неприятные и трудные пятна — жиры, томатный соус и так далее. Антиперекрытие. Вещи в барабане не накладываются друг на друга, моющее средство распределяется равномернее, отстирываются пятна от кофе, соков, чая. Меланж. Вещи «перебрасываются» сверху вниз — это способствует активному воздействию на жирные пятна, а также на пятна от ягод и фруктов. Энергичное перемешивание глубоко воздействует на волокна ткани, удаляя грубые механические и въевшиеся загрязнения — например, от земли и травы. Трение. Этот тип движения воздействует на любые типы загрязнений, но использовать его на протяжение всей стирки нельзя, так как он достаточно жёстко обходится с тканью. Но в качестве одной из фаз трение достаточно бережно и аккуратно «добивает» грязь, по какой-то причине не уничтоженную предыдущими фазами.
Фаза 4
Массаж. Движение, направленное на приведение волокон ткани в исходное состояние. Уже очищенное бельё после многочисленных активных циклов находится в несколько «взъерошенном» виде, и движение «массаж» подготавливает его к сушке.
Не все так просто
Итак, мы разложили цикл движений Hotpoint на составляющие. Каждое движение повторяется несколько раз, таким образом с перерывами воздействуя на различные типы пятен. Вы можете спросить: а зачем такая сложная система, если можно просто повысить температуру воды?
Стирка при низкой температуре имеет целый ряд преимуществ: — бельё остаётся в первозданном виде, не садясь и не теряя в цвете; — возможность стирать одновременно белые и цветные вещи, не опасаясь окраски первых; — экономия значительного количества электроэнергии на нагрев воды и поддержания её температуры (до 30%). Класс энергопотребления машин линейки — А+++.
Стиральные машины из новой линейки Hotpoint имеют и ряд других технологий — например, Eco Rain, систему автоматической рециркуляции воды, приводящую к значительной экономии последней. Для заботы о деликатных тканях, в том числе и для стирки детского белья, предназначена технология обработки паром Steam Power — и так далее.
Но всё-таки главное заключается в том, что инженеры Hotpoint дали ответ на вопрос «можно ли качественно отстирать при низкой температуре». Точнее, нашли этот ответ снова — наши далёкие предки знали его давным-давно, но современные технологии отодвинули это знание на второй план. А иногда возвращение к прошлому — это шаг в будущее. Марти Макфлай точно бы согласился.