Пожароопасно! 14 вещей, которые категорически запрещено класть в микроволновку

Многие люди не понимают, насколько потенциально опасным может быть приготовление пищи. Чтобы помочь вам оставаться в безопасности и уберечь вашу кухню от пожара, рассмотрим четырнадцать вещей, которые ни в коем случае нельзя греть в микроволновой печи — даже «минуточку»! Если подобный случай закончился лишь поломкой микроволновки – значит, вы отделались легким испугом...
Пожароопасно! 14 вещей, которые категорически запрещено класть в микроволновку
Unsplash

Микроволновая печь — это чудо современной техники. Еда может превратиться из ледяной в обжигающе горячую за считанные секунды. Это сокращает время приготовления, ускоряет время подготовки и во всем облегчает работу домашнего повара. Несмотря на всю простоту использования этого девайса, есть ряд правил, про которые нельзя забывать. Так, сегодня мы расскажем вам о продуктах питания и вещах, которые ни в коем случае нельзя класть во включенную микроволновку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

История появления микроволновых печей

Первая микроволновая печь появилась еще в середине XX века, через два года после того, как в 1945 году первое связанное с ней устройство представил миру американский инженер Перси Спенсер. Мужчина запатентовал прибор, способный генерировать электромагнитное излучение определенного диапазона.

В 1947 году люди узнали о первых моделях микроволновой печи. Первое время такой гаджет предназначался только для военных и использовался в столовых. Стоит понимать, что та микроволновка, которая была в 1947, не имела практически ничего общего с современным устройством. Это была тяжелая «машина» для разогрева еды весом в 300 килограммов, которая потребляла огромное количество энергии — около 3000 Вт.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако тот факт, что за этим устройством будущее был замечен сразу, а потому даже такие громоздкие печи стали пользоваться популярностью среди покупателей. Для того, чтобы получить первую СВЧ-печь небольших размеров, понадобилось около восьми лет кропотливой работы. Так, к 1960-м годам мир наконец-то увидел печи, похожие на современные, а покупатели получили возможность приобрести устройство в ближайшем магазине бытовой техники. С тех пор микроволновая печь стала практически незаменимым бытовым помощником, заметно облегчающим жизнь людям в разных уголках мира.

Сегодня мы воспринимает микроволновку на кухне как должное, однако еще несколько лет назад этот прибор был настоящим чудом техники.
Сегодня мы воспринимает микроволновку на кухне как должное, однако еще несколько лет назад этот прибор был настоящим чудом техники.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Принцип работы микроволновок

Еда в микроволновой печи разогревается благодаря воздействию на нее электромагнитных волн. Воздействуя на молекулы воды, они ускоряют их движение, из-за чего происходит нагрев. Современные микроволновые печи способны проходит вглубь пищи примерно на 30 миллиметров и тщательно прогревать помещенные в них продукты.

Все это работает благодаря магнетрону — мощной электромагнитной лампе, которая находится внутри устройства и генерирует сверхвысокочастотное излучение. Именно эта лампа и воздействует на пищу. Весь этот процесс безопасен для еды, но небезопасен для человека, именно поэтому процесс работы микроволновки происходит исключительно с плотно закрытой дверью. По этой причине производители остерегают пользователей от использования СВЧ-печей, имеющих трещины в корпусе или дверцах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но не все в вашем холодильнике или кладовой должно идти в микроволновую печь. Некоторые продукты питания, напитки и контейнеры могут выделять токсины, гореть, плавиться или даже взрываться.

Итак, вот 14 вещей, которые нельзя греть в микроволновке.

Что из блюд и продуктов нельзя греть в микроволновке

Несмотря на то, что разогрев пищи — ключевое предназначение микроволновой печи, помещать в нее можно далеко не все продукты.

Яйца в микроволновке

Яйца лучше разогревать в горячей воде, а вот помещать их в микроволновку — не самое гениальное решение.
Яйца лучше разогревать в горячей воде, а вот помещать их в микроволновку — не самое гениальное решение.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вы устали от холодных яиц для закуски в середине дня, поэтому помещаете их в микроволновую печь на 15 секунд. Все кажется хорошо, пока вы не порежете яйцо, и оно взорвется — по всему вашему офису, вашему компьютеру и вам. Это одна из самых распространённых ошибок. Если скорлупа не разбита, пар, возникший внутри яйца под воздействием микроволн, не находит выхода, и яйцо смачно лопается. Если скорлупа не цельная, яйца вполне можно разогревать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Травы для просушки

В случае с травами лучше воспользоваться старым добрым методом просушки и не использовать для этого новомодную микроволновку.
В случае с травами лучше воспользоваться старым добрым методом просушки и не использовать для этого новомодную микроволновку.
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хотите просушить пучок укропа или петрушки? Использовать микроволновую печь для этого – плохая идея. В подобных травах попросту недостаточно жидкости, и если их чуть-чуть передержать, может произойти возгорание.

Острый перец

В случае с острыми перцами, помещенными в микроволновку, есть два варианта развития событий: при лучшем раскладе — при нагревании они могут взорваться, при худшем — загореться. Такой риск возникает из-за капсаицина в составе овоща. Капсаицин отвечает за жгучесть перца и в холодном виде не представляет опасности, однако во включенной СВЧ-печи он превращается в аэрозоль и становится похож на подобие самодельного перцового баллончика. Если сам взрыв в печи, скорее всего, никак не отразится на работе устройства, то как только вы откроете дверцу печи, газ может обжечь ваше лицо и руки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Замороженное мясо

Многие привыкли использовать микроволновую печь для разморозки мяса из холодильника. Несмотря на то, что у многих устройств есть даже специальный режим, предназначенный для разморозки, делать так точно не стоит. При разморозке сырого мяса в микроволновке резко возрастает число вредоносных бактерий, которые могут перерасти в пищевые инфекции. Болезнетворные организмы могут попасть в другой продукт при последующем разогревании и нанести сильный вред организму.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Другая причина, по которой не стоит размораживать мясо в микроволновке — неэфективность этого метода. Верхний слой продукта, скорее всего, растает, но края куска останутся замороженными. Именно поэтому, несмотря на быстроту и видимое удобство этого метода, самым эффективным и грамотным способом является ночная разморозка мяса в холодильнике.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Поместив в микроволновку замороженное мясо или перец, вы рискуете нанести себе и своим домочадцам непоправимый вред.
Поместив в микроволновку замороженное мясо или перец, вы рискуете нанести себе и своим домочадцам непоправимый вред,
Unsplash

Кисломолочные продукты

Если вы привыкли употреблять йогурт или кефир в теплом виде, подогревать продукт стоит другим способом. Дело в том, что при нагревании в СВЧ-печи из кисломолочных продуктов питания пропадают живые лакто- и бифидобактерии, а сам йогурт или кефир теряет свои полезные свойства. Самый лучший способ подогреть подобный продукт — достать его из холодильника и оставить на время в теплом помещении или подержать под горячей водой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Замороженные ягоды

Замораживать свежие ягоды — хорошая привычка. Это помогает продукту сохранять полезные свойства и надолго оставаться в вашем холодильнике. Замороженные летом ягоды могут стать отличной заменой аптечных витаминов в период холодов и ослабленного иммунитета. Вот только все полезные свойства эти продукты могут утратить, если размораживать ягоды вы решите в микроволновке. Дело в том, что при нагреве в СВЧ-печи из ягод пропадет больше половины имеющегося в них витамина С — самого главного осеннего и зимнего помощника. Другая проблема — при разморозке в микроволновке ягоды могут просто напросто лопнуть и принять непригодный для употребления вид.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какие вещи нельзя класть в микроволновку

Помещать какие-либо вещи, кроме посуды, в микроволновку — сомнительная затея. Однако, если по какой-то причине вы решили это сделать, проверьте, нет ли этого предмета в нашем списке.

Сухие губки

Не знаем, зачем вам может понадобится подогреть сухие губки, но делать этого в микроволновке точно нельзя
Не знаем, зачем вам может понадобится подогреть сухие губки, но делать этого в микроволновке точно нельзя
Freepik

Хотите поджарить бактерий, поселившихся на вашей губке для мытья посуды? Запросто, но не забудьте её перед этим смочить.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Контейнеры с едой, содержащие металл

Разогревать еду в микроволновке прямо в контейнере можно, однако убедитесь, что у емкости нет металлических деталей.
Разогревать еду в микроволновке прямо в контейнере можно, однако убедитесь, что у емкости нет металлических деталей.
Freepik

Думаете разогреть китайскую коробку с едой? Не стоит. Как правило, китайские коробки на вынос включают тонкую металлическую ручку, которая плохо сочетается с микроволновой печью. Поэтому прежде чем это сделать уберите её. Так как даже она может вызвать пожар. Микроволны поглощаются металлом, тонкие части которого могут искрить и раскаляться до возникновения огня, что может привести к пожару

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фольга

Помещать фольгу в микроволновку — очень опасно, поэтому делать этого нельзя ни в коем случае
Помещать фольгу в микроволновку — очень опасно, поэтому делать этого нельзя ни в коем случае.
Unsplash

Фольгу используют для того, чтобы блокировать действие микроволн, так что будет не очень умно пытаться разогреть пищу, завёрнутую в этот материал в микроволновке. Когда металл помещается в микроволновую печь, волны отражаются от предмета, заставляя алюминиевую фольгу быстро гореть и воспламеняться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Винтажная посуда

Современная посуда отлично подходит для микроволновых печей, а вот винтажная — нет.
Современная посуда отлично подходит для микроволновых печей, а вот винтажная — нет.
Freepik

В прошлом веке существовали другие стандарты по созданию посуды, и некоторые виды тарелок до сих пор могут содержать в себе соединения свинца или других тяжелых металлов. При нагреве в микроволновке свинец может попасть в еду и вызвать отравление, так что лучше ограничиться современными тарелками.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бумажные пакеты

Если вам нужно разогреть в микроволновке еду, упакованную в бумажный пакет, предварительно переложите блюдо на тарелку
Если вам нужно разогреть в микроволновке еду, упакованную в бумажный пакет, предварительно переложите блюдо на тарелку.
Freepik

Это относится не ко всем бумажным пакетам. Например упаковка попкорна немного отличается от коричневого бумажного пакета, который вы используете для переноски обеда. Мешки для попкорна оснащены материалом, который предназначен для поглощения радиоволн, производимых микроволнами. А вот типичные бумажные пакеты, такие как те, которые используются в продуктовых магазинах, не имеют восприимчивости и могут выделять токсины и пары при нагревании. Поскольку микроволны выделяют тепло быстро, пакет может загореться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кружки-термосы

Кружка-тремос
Качественные кружки-термосы отлично согревают тепло, вот только помещать их в микроволновку нельзя.
Freepik

Перед тем, как разогреть утренний кофе прямо в кружке-термосе, сделанной из нержавеющей стали, внимательно проверьте, в самом ли деле ее можно засовывать в микроволновку. Обычно изготовленная кружка из пластика или стали не должна попадать в вашу микроволновую печь. Из-за металла, который является частью конструкции вашей микроволновой печи, стальные чашки будут препятствовать нагреву вашего напитка и потенциально вызывать трение от излучаемой энергии. Если вы хотите, чтобы ваш кофе, кружка и микроволновка остались в сохранности, лучше перелить напиток во что-то керамическое.

Тарелки с металлическими ободками не для микроволновки

Вставки из металла, которые не должны оказываться в СВЧ-печи, касаются не только контейнеров, но и обыкновенной посуды.
Вставки из металла, которые не должны оказываться в СВЧ-печи, касаются не только контейнеров, но и обыкновенной посуды.
Pinterest
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Помещать в микроволновую печь металл – верный путь к пожару, даже если он лишь слегка нанесен на ободок симпатичной тарелки. Безопасность – превыше всего.

Одежда

Подогреть носки холодной зимой лучше на батарее или змеевике, но никак не в микроволновке
Подогреть носки холодной зимой лучше на батарее или змеевике, но никак не в микроволновке.
Unsplash

Засунуть теплые носки в микроволновую печь может показаться отличной идеей, но не стоит ей поддаваться. Сухая ткань может вспыхнуть, прихватив с собой микроволновку и, возможно, всю квартиру.