Пожароопасно! 14 вещей, которые категорически запрещено класть в микроволновку
Микроволновая печь — это чудо современной техники. Еда может превратиться из ледяной в обжигающе горячую за считанные секунды. Это сокращает время приготовления, ускоряет время подготовки и во всем облегчает работу домашнего повара. Несмотря на всю простоту использования этого девайса, есть ряд правил, про которые нельзя забывать. Так, сегодня мы расскажем вам о продуктах питания и вещах, которые ни в коем случае нельзя класть во включенную микроволновку.
История появления микроволновых печей
Первая микроволновая печь появилась еще в середине XX века, через два года после того, как в 1945 году первое связанное с ней устройство представил миру американский инженер Перси Спенсер. Мужчина запатентовал прибор, способный генерировать электромагнитное излучение определенного диапазона.
В 1947 году люди узнали о первых моделях микроволновой печи. Первое время такой гаджет предназначался только для военных и использовался в столовых. Стоит понимать, что та микроволновка, которая была в 1947, не имела практически ничего общего с современным устройством. Это была тяжелая «машина» для разогрева еды весом в 300 килограммов, которая потребляла огромное количество энергии — около 3000 Вт.
Однако тот факт, что за этим устройством будущее был замечен сразу, а потому даже такие громоздкие печи стали пользоваться популярностью среди покупателей. Для того, чтобы получить первую СВЧ-печь небольших размеров, понадобилось около восьми лет кропотливой работы. Так, к 1960-м годам мир наконец-то увидел печи, похожие на современные, а покупатели получили возможность приобрести устройство в ближайшем магазине бытовой техники. С тех пор микроволновая печь стала практически незаменимым бытовым помощником, заметно облегчающим жизнь людям в разных уголках мира.
Принцип работы микроволновок
Еда в микроволновой печи разогревается благодаря воздействию на нее электромагнитных волн. Воздействуя на молекулы воды, они ускоряют их движение, из-за чего происходит нагрев. Современные микроволновые печи способны проходит вглубь пищи примерно на 30 миллиметров и тщательно прогревать помещенные в них продукты.
Все это работает благодаря магнетрону — мощной электромагнитной лампе, которая находится внутри устройства и генерирует сверхвысокочастотное излучение. Именно эта лампа и воздействует на пищу. Весь этот процесс безопасен для еды, но небезопасен для человека, именно поэтому процесс работы микроволновки происходит исключительно с плотно закрытой дверью. По этой причине производители остерегают пользователей от использования СВЧ-печей, имеющих трещины в корпусе или дверцах.
Но не все в вашем холодильнике или кладовой должно идти в микроволновую печь. Некоторые продукты питания, напитки и контейнеры могут выделять токсины, гореть, плавиться или даже взрываться.
Итак, вот 14 вещей, которые нельзя греть в микроволновке.
Что из блюд и продуктов нельзя греть в микроволновке
Несмотря на то, что разогрев пищи — ключевое предназначение микроволновой печи, помещать в нее можно далеко не все продукты.
Яйца в микроволновке
Вы устали от холодных яиц для закуски в середине дня, поэтому помещаете их в микроволновую печь на 15 секунд. Все кажется хорошо, пока вы не порежете яйцо, и оно взорвется — по всему вашему офису, вашему компьютеру и вам. Это одна из самых распространённых ошибок. Если скорлупа не разбита, пар, возникший внутри яйца под воздействием микроволн, не находит выхода, и яйцо смачно лопается. Если скорлупа не цельная, яйца вполне можно разогревать.
Травы для просушки
Хотите просушить пучок укропа или петрушки? Использовать микроволновую печь для этого – плохая идея. В подобных травах попросту недостаточно жидкости, и если их чуть-чуть передержать, может произойти возгорание.
Острый перец
В случае с острыми перцами, помещенными в микроволновку, есть два варианта развития событий: при лучшем раскладе — при нагревании они могут взорваться, при худшем — загореться. Такой риск возникает из-за капсаицина в составе овоща. Капсаицин отвечает за жгучесть перца и в холодном виде не представляет опасности, однако во включенной СВЧ-печи он превращается в аэрозоль и становится похож на подобие самодельного перцового баллончика. Если сам взрыв в печи, скорее всего, никак не отразится на работе устройства, то как только вы откроете дверцу печи, газ может обжечь ваше лицо и руки.
Замороженное мясо
Многие привыкли использовать микроволновую печь для разморозки мяса из холодильника. Несмотря на то, что у многих устройств есть даже специальный режим, предназначенный для разморозки, делать так точно не стоит. При разморозке сырого мяса в микроволновке резко возрастает число вредоносных бактерий, которые могут перерасти в пищевые инфекции. Болезнетворные организмы могут попасть в другой продукт при последующем разогревании и нанести сильный вред организму.
Другая причина, по которой не стоит размораживать мясо в микроволновке — неэфективность этого метода. Верхний слой продукта, скорее всего, растает, но края куска останутся замороженными. Именно поэтому, несмотря на быстроту и видимое удобство этого метода, самым эффективным и грамотным способом является ночная разморозка мяса в холодильнике.
Кисломолочные продукты
Если вы привыкли употреблять йогурт или кефир в теплом виде, подогревать продукт стоит другим способом. Дело в том, что при нагревании в СВЧ-печи из кисломолочных продуктов питания пропадают живые лакто- и бифидобактерии, а сам йогурт или кефир теряет свои полезные свойства. Самый лучший способ подогреть подобный продукт — достать его из холодильника и оставить на время в теплом помещении или подержать под горячей водой.
Замороженные ягоды
Замораживать свежие ягоды — хорошая привычка. Это помогает продукту сохранять полезные свойства и надолго оставаться в вашем холодильнике. Замороженные летом ягоды могут стать отличной заменой аптечных витаминов в период холодов и ослабленного иммунитета. Вот только все полезные свойства эти продукты могут утратить, если размораживать ягоды вы решите в микроволновке. Дело в том, что при нагреве в СВЧ-печи из ягод пропадет больше половины имеющегося в них витамина С — самого главного осеннего и зимнего помощника. Другая проблема — при разморозке в микроволновке ягоды могут просто напросто лопнуть и принять непригодный для употребления вид.
Какие вещи нельзя класть в микроволновку
Помещать какие-либо вещи, кроме посуды, в микроволновку — сомнительная затея. Однако, если по какой-то причине вы решили это сделать, проверьте, нет ли этого предмета в нашем списке.
Сухие губки
Хотите поджарить бактерий, поселившихся на вашей губке для мытья посуды? Запросто, но не забудьте её перед этим смочить.
Контейнеры с едой, содержащие металл
Думаете разогреть китайскую коробку с едой? Не стоит. Как правило, китайские коробки на вынос включают тонкую металлическую ручку, которая плохо сочетается с микроволновой печью. Поэтому прежде чем это сделать уберите её. Так как даже она может вызвать пожар. Микроволны поглощаются металлом, тонкие части которого могут искрить и раскаляться до возникновения огня, что может привести к пожару
Фольга
Фольгу используют для того, чтобы блокировать действие микроволн, так что будет не очень умно пытаться разогреть пищу, завёрнутую в этот материал в микроволновке. Когда металл помещается в микроволновую печь, волны отражаются от предмета, заставляя алюминиевую фольгу быстро гореть и воспламеняться.
Винтажная посуда
В прошлом веке существовали другие стандарты по созданию посуды, и некоторые виды тарелок до сих пор могут содержать в себе соединения свинца или других тяжелых металлов. При нагреве в микроволновке свинец может попасть в еду и вызвать отравление, так что лучше ограничиться современными тарелками.
Бумажные пакеты
Это относится не ко всем бумажным пакетам. Например упаковка попкорна немного отличается от коричневого бумажного пакета, который вы используете для переноски обеда. Мешки для попкорна оснащены материалом, который предназначен для поглощения радиоволн, производимых микроволнами. А вот типичные бумажные пакеты, такие как те, которые используются в продуктовых магазинах, не имеют восприимчивости и могут выделять токсины и пары при нагревании. Поскольку микроволны выделяют тепло быстро, пакет может загореться.
Кружки-термосы
Перед тем, как разогреть утренний кофе прямо в кружке-термосе, сделанной из нержавеющей стали, внимательно проверьте, в самом ли деле ее можно засовывать в микроволновку. Обычно изготовленная кружка из пластика или стали не должна попадать в вашу микроволновую печь. Из-за металла, который является частью конструкции вашей микроволновой печи, стальные чашки будут препятствовать нагреву вашего напитка и потенциально вызывать трение от излучаемой энергии. Если вы хотите, чтобы ваш кофе, кружка и микроволновка остались в сохранности, лучше перелить напиток во что-то керамическое.
Тарелки с металлическими ободками не для микроволновки
Помещать в микроволновую печь металл – верный путь к пожару, даже если он лишь слегка нанесен на ободок симпатичной тарелки. Безопасность – превыше всего.
Одежда
Засунуть теплые носки в микроволновую печь может показаться отличной идеей, но не стоит ей поддаваться. Сухая ткань может вспыхнуть, прихватив с собой микроволновку и, возможно, всю квартиру.