Накануне выхода обновления Windows и новой модели iPhone ни Microsoft, ни Apple не делали никаких официальных заявлений: просто сообщили, что будут выпущены сразу 10 версии. Разбираемся, с чем связан такой скачок.
Цифра, которую все игнорируют: почему не было ни iPhone 9, ни Windows 9?

«Девятка» в Windows
Все началось с того, что «восьмерка» у Microsoft не очень-то и получилась. Публика в целом посчитала ее разочаровывающим провалом, а компания со временем с этим согласилась.
Во-первых, большинство не устроил новый интерфейс — мудреный, оптимизированный для сенсорных экранов, отчего использовать его на ноутбуках и компьютерах с мышью и клавиатурой было максимально неудобно. Во-вторых, многие традиционные программы и игры не могли полноценно функционировать в новом интерфейсе. Вдобавок, обновленная версия потребляла больше ресурсов, особенно на старых или бюджетных устройствах, отчего гаджеты работали медленно, неэффективно.

В общем, нужно было срочно исправлять ошибки прошлого и разрабатывать новую версию операционки.
Первоначально у разработчиков возникла идея назвать ее «Windows One», намекая на то, что компания обнулилась, создала совершенно новую версию операционной системы. Но этому помешало существование Windows 1.0, которая была выпущена в далеком 1985 году.
Тогда возникла идея: почему бы не добавить ноль и не назвать ее Windows 10, тем самым показав, что новая Windows не на ступень выше предыдущей, а аж на две! Так и было сделано.
Девятый iPhone
Яблочная компания никогда публично не комментировала отсутствие iPhone 9, но отраслевые эксперты считают, что на это повлияло несколько стратегических и символических факторов.

В первую очередь, это был 10, юбилейный год с момента выхода первого iPhone. Следовательно, компания не могла поступить иначе, выпустив не просто обновленную модель смартфона, а сделав смелое заявление, символизирующее новую эру. Выпуск iPhone 9, с точки зрения маркетинга, на этом этапе снизил бы ажиотаж и ощущение перемен, которые так стремилась создать и обозначить Apple. Поэтому новая версия была названа iPhone X, и римская цифра здесь тоже не просто так, а для придания пущей важности, помпезности.
В самом деле, iPhone X кардинально отличался от «восьмерки» как наполнением, так и дизайном. Вместе с ним появились такие важные инновации, как Face ID, который заменил кнопку Touch ID, и двойная камера (широкоугольная + телеобъектив) с оптической стабилизацией обоих модулей и улучшенной системой портретной съемки.
Кроме того, iPhone X получил безрамочный дисплей с «челкой» вверху, стеклянную заднюю панель и стальную рамку — ну самая настоящая роскошь! Название «iPhone 9» могло бы указывать на то, что это лишь небольшое обновление, базовое, какое презентует компания практически каждый год. Но масштаб изменений был действительно колоссальный.