Атака на наши данные: топ-10 самых опасных компьютерных вирусов за всю историю

В истории немало случаев, когда наши данные подвергались серьезным угрозам. Среди огромного количества опасных компьютерных вирусов существуют такие вредоносы, которые дали о себе знать всему миру. Ущерб от массовых кибератак оценивается миллиардами долларов, хотя некоторые пострадавшие и эксперты полагают, что он значительно больше. Предлагаем вспомнить самые разрушительные компьютерные вирусы и принцип их работы.
Кристина Любова
Кристина Любова
Атака на наши данные: топ-10 самых опасных компьютерных вирусов за всю историю
Freepik

Brain, 1986 год

Это первый компьютерный вирус, о котором узнало человечество в 1986 году. Изначально он не был направлен на причинение вреда. Два брата из Пакистана, Базит и Амжад Фарук Альви, создали его для отслеживания цифровых пиратов, которые похищали ПО. Однако на деле все оказалось иначе. Вирус заразил порядка 18 тысяч компьютеров через дискеты и это только в США. Вредонос захватывал загрузочный сектор дискет, сначала перемещая оригинальный код в другую часть диска, а затем уже записывался код Brain. Как только происходила загрузка с пораженной дискеты, вирус каждый раз активировался.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Загрузочный сектор зараженной дискеты
Загрузочный сектор зараженной дискеты
Wikipedia

При этом антивирусы не могли считывать вредонос, поскольку он хорошо прятался. При попытке любой программы распознать, что хранится на загрузочном секторе, Brain подменял свой код на оригинальный, который изначально также был сохранен.

Примечательно, что этот компьютерный вирус содержал в себе контакты разработчиков. Пользователи атаковали создателей звонками и тогда они осознали, что разработали масштабного вредителя.

Червь Морриса, 1988 год

Он также носит название «великий червь», присвоенное хакерами. Вредонос заразил более 60 тысяч компьютеров и причинил ущерб на 96,5 млн долларов. Это первый червь, который повлек за собой такие масштабные последствия. Главной целью было проанализировать масштабы Интернета.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Опасный компьютерный «вирус» бесконтрольно распространялся по сети, копировался, заполонял систему и память, что и приводило к выводу из строя компьютеров. Так, был поражен весь Интернет. Причем первое время невозможно было заблокировать или удалить вредоносную программу. На протяжении нескольких дней работа с компьютерами была приостановлена.

А теперь о названии. Собственно оно носит фамилию самого разработчика. Им стал аспирант Корнельского университета — Роберт Таппан Моррис. Создатель признался в создании сетевого червя только после просьбы его отца, который являлся компьютерным экспертом. Так, Моррис был приговорен к трем годам условно со штрафом в размере 10 тысяч долларов, а также его обязали к 400 часам общественных работ.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

CIH (Чернобыль), 1999 год

Этот вирус наиболее известен как «Чернобыль», поскольку он был активизирован 26 апреля, в годовщину страшнейшей аварии на Чернобыльской АЭС. Однако дата запуска была случайной. Изначально создатель CIH, студент из Тайвани Чэнь Инхао, запустил резидентный вирус на компьютерах в своем университете 26 апреля 1989 года, а затем отложил заражение на год. Так, о вирусной эпидемии стало известно в Израиле, Австрии, Австралии, Великобритании, а позже в России и некоторых других странах.

CIH или «Чернобыль»
CIH или «Чернобыль»
Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это была настоящая катастрофа, в некотором смысле сравнимая с Чернобыльской аварией, ведь по оценкам пострадало примерно полмиллиона ПК во всем мире. Вредонос уничтожал абсолютно все данные с жестких дисков и приводил в неисправность аппаратную часть компьютеров. Одни пользователи отмечали, что материнские платы не функционировали, а другие утверждали, что на диске отсутствовала операционная система. Создатель вируса позже признался, что своим «творением» хотел доказать неэффективную работу антивирусных программ, а спустя время принес свои извинения тем, чьи устройства были заражены.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Melissa, 1999 год

1999 год выдался непростым для цифрового пространства, ведь спустя месяц после запуска масштабного вредоноса «Чернобыль», активизировалась работа нового вируса Melissa – 26 марта. Эта эпидемия также повлекла за собой катастрофические последствия. Опасный компьютерный вирус охватывал ПК по электронной почте и мгновенно заражал их, приводя к неисправности. В общей сложности было заражено более миллиона ПК.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Создатель макровируса, Дэвид Смит, направил свой вредонос на заражение файлов MS Word и рассылал его с невероятной скоростью при помощи известной в те времена программы Outlook Express. Вирус сопровождался сообщением в письме: «Вот тот самый документ, о котором ты просил. Не показывай больше никому ;)». К письму также прилагался тот самый зараженный документ MS Word, в котором были ссылки на сайты для взрослых. После перехода на них, компьютер заражался, а вирус автоматически приходил на почту первым 50 контактам пострадавшего.

Автор макровируса назвал его в честь понравившейся стриптизерши. Как только компьютер заражался, на экране всплывало видео с ней, и работа ПК резко замедлялась. Даже после ареста Смита Melissa преследовала пользователей еще в течение 7 лет.

ILOVEYOU, 2000 год

Автор данного вируса постарался и присвоил вредоносу романтическое название, что и сыграло злую шутку с пользователями зараженных компьютеров, как и было задумано создателем. В техническом смысле опасный компьютерный вирус не был мегасложным, целью являлись как раз люди. Как только пользователи получали на электронную почту письмо, в теме которого присутствовала строка «ILoveYou», от любопытства люди тут же открывали послание. Именно это и объясняет скорость распространения вируса.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
«Любовное послание», которое получали жертвы
«Любовное послание», которое получали жертвы
Wikipedia

После открытия письма, ПК поражался вредоносной программой, которая копировала сама себя и рассылала контактам адресной книги Microsoft Outlook пострадавшего. Вот только перед этим вирус производил вредоносные изменения в системе, удалял файлы, запускал программу для кражи паролей, а затем устанавливал и другие модули с вредоносом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В общей сложности ILOVEYOU проник в более 55 млн компьютеров, а ущерб, причиненный экономике, составил около 15 млрд долларов. Это стало причиной, по которой вирус внесли в Книгу рекордов Гиннеса как самый опасный компьютерный вирус в мире.

Nimba, 2001 год

С этим компьютерным червем человечество познакомилось 18 сентября 2001 года. Если прочитать название задом наперед, то можно обнаружить, что оно скрывает в себе слово «admin», в котором таилась суть его работы.

После проникновения на компьютер через электронную почту, он попадал в настройки ПК, присваивал себе права администратора и начинал работу. Он нарушал функционирование систем, блокировал доступ на IP-адреса и не только. Nimba также распространялся через веб-сайты, разработанные Microsoft, причем делал это с невероятной скоростью. За какие-то 22 минуты он охватил практически весь мир. Поскольку вредонос проникал в систему огромным количеством способов, его безумно трудно было обезвредить.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В отличие от многих других сетевых червей, Nimba не уничтожал данные, а значительно замедлял работу ПК, перегружая интернет-трафик. О создателе данного вредителя до сих пор нет никакой информации. Однако известно, что опасный компьютерный «вирус» заразил более 2,2 млн компьютеров.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

My Doom, 2004 год

Почтовый червь начал заражать компьютеры 26 января 2004 года. Особую ненависть он питал к компьютерам на базе Microsoft Windows. Вредонос со стремительной скоростью распространялся по электронной почте, и с каждым разом поражая новые ПК, создавал все больше спама, чем на прошлой жертве. Как только My Doom добирался до операционной системы, он производил особые вредоносные действия, которые приводили к ограничениям в доступе к интернету и веб-сайтам, а также оказывал сопротивление в работе антивирусных программ.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, создатель сетевого червя позаботился о том, чтобы ограничивался доступ к новостным лентам, поисковым системам и не только.

Установить автора вредоноса так и не удалось, но ущерб, причиненный My Doom, составляет 38 млрд долларов и это рекорд за все существование вредоносных программ.

Conficker, 2008 год

Очередной червь, желающий проверить на прочность Microsoft Windows. Вдобавок ко всему, это один из самых масштабных вредоносов, поскольку он заразил более 15 млн компьютеров относительно недавно. Вредоносная программа поражала операционную систему корпорации, выводила из строя сервисные службы, обновления, а также блокировала антивирусы, что, мягко говоря, затрудняло работу на ПК. Стоит отметить, что разрушительный вирус проникал не только в домашние и корпоративные компьютеры, но и правительственные в 190 странах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В техническом смысле червь был крайне умен, поскольку он с каждым разом совершенствовался и проходил несколько модификаций. Как правило, в компьютерных вирусах содержится имя или адрес управляющего сервера, который впоследствии выявляют и блокируют вредоносную программу. Вот только создатель Conficker все предусмотрел и чтобы избежать обезвреживание, он не стал внедрять в код адрес. Так, Conficker не нужен был управляющий сервер и он «гулял» по Интернету, заражая ПК, после чего они были в полном подчинении у злоумышленника. А он, в свою очередь, совершал самые разнообразные вредоносные действия, полностью управляя компьютерами.

Сумма общего ущерба до сих не подсчитана, ведь по всему миру были выведены из строя миллионы устройств. Предположительно было потеряно более 9 млрд долларов.

WannaCry, 2017 год

Название вредоносной программы в переводе означает «хочу плакать». 12 мая 2017 года пользователям ПК по всему миру действительно было не до смеха. Это не только сетевой червь, но и программа, вымогающая денежные средства.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Атака производилась на компьютеры под управлением Microsoft Windows и перед заражением жертвы получали следующее сообщение:

WannaCry
WannaCry
Wikipedia

Как только вирус проникал в компьютер, его код шифровал практически все файлы, а чтобы получить их расшифровку, необходимо было заплатить выкуп в криптовалюте. В случае игнорирования сообщения, через 7 дней владельцы теряли доступ к своим данным навсегда. Создатель также предусмотрел вариант с игнорированием письма. Если жертва закрывала вредоносное окно, на рабочем столе ПК также появлялись пугающие строки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Опасный компьютерный вирус в общей сложности охватил более 500 тыс. компьютеров в более чем 200 странах. Вирусная эпидемия мгновенно распространялась и остановила работу большого количества организаций, в том числе банков, больниц, операторов сотовой связи и других крупных предприятий по всему миру. Сбои наблюдались и в сфере IT-технологий. Массовая кибератака повлекла за собой ущерб в размере более 1 млрд долларов, хотя убытки могли быть куда больше.

Petya, 2017 год

Мир еще не успел оправиться после предыдущей вирусной эпидемии, как 27 июня 2017 года началась уже новая кибератака. Это сетевой червь, который также шифровал файлы и предлагал их выкупить в биткоинах. Люди в страхе начинали приобретать крипту и отправлять ее на кошелек злоумышленника. Вот только на деле файлы не шифровались, а изначально удалялись.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Так выглядел экран после шифрования файлов
Так выглядел экран после шифрования файлов
Wikipedia

Массовая атака также парализовала работу многих предприятий, крупных корпораций и банков. На тот момент вредонос подселялся в компьютер различными способами. Одним из них являлась фишинговая рассылка. На корпоративную почту компаний приходил файл с вирусом под видом резюме. После открытия документа опасный компьютерный вирус попадал в систему. Пострадавшие отмечали, что экраны их ПК становились черными, и перезагрузка была безрезультатной. Вредонос с забавным названием «Петя» заражал компьютеры, используя такие же уязвимости операционных систем, как и WannaCry. Массовая атака опасного компьютерного вируса привела к потере более 10 млрд долларов.