Будь то собака, кукла или любая другая, устроена такая фигурка крайне просто: подвижная часть установлена на точечной опоре точно в центре тяжести — поэтому она и способна качаться.
Как появились кивающие собачки – и при чем тут Голливуд и Вьетнамская война

Просматривая на днях статью журнала «За рулем», я наткнулся в ней на утверждение, что популяризировали этих кукол американские солдаты времен Вьетнама, служившие на Гавайских островах. После демобилизации они привозили домой сувениры с места службы, и забавные фигурки танцовщиц хула были одним из самых популярных вариантов.

Настоящая история куклы танцовщицы
Мне стало любопытно и я решил узнать больше. Версию с военными подтвердить не удалось – по-видимому, это всего лишь городская легенда. А вот какую версию предлагает портал KC Hawaii.
Танец хула, для исполнения которого танцовщицы надевают травяные юбки, является одной из главных культурных достопримечательностей Гавайев и состоит в основном из качания бедрами. Понятно, что когда игрушка появилась где-то в 1950-х годах, она так походила на реальную танцовщицу, что вызывала умиление и смех одновременно.

Поначалу их делали из керамики и фаянса, расписывая вручную. Но по-настоящему популярным сувениром они стали в 1970-х, когда началось широкое применение пластмасс и массовое производство. Игрушки стали дешевыми и ударопрочными, пригодными для перевозки в чемодане с одеждой. Вернувшись домой, их часто ставили на приборную панель – украшать машины водители в США очень любят.
Позже к танцовщицам добавились новые варианты качающихся игрушек, включая и перекочевавшую к нам кивающую собачку.
А исходная кукла танцовщицы стала частью культуры всей Америки, проникнув в фильмы Голливуда. Например, она есть в одном из эпизодов мультфильма «Лило и Стич».