Опасная мода: почему не стоит всегда использовать темный режим на смартфоне

Так называемый Dark Mode принято считать новой фишкой гаджетов: перейти на темную сторону производители смартфонов решили вовсе не для защиты зрения пользователей, а ради экономии заряда аккумулятора. Это стало возможным благодаря появлению OLED-экранов: в отличие от традиционных LCD-дисплеев, в которых используется общая подсветка для всех пикселей, OLED-панели позволяют каждому пикселю самостоятельно включаться и выключаться, а значит, черные пиксели на экране фактически отключаются, не потребляя энергию.
Однако на самом деле темный режим изначально был нормой и появился гораздо раньше светлой темы. Ранние компьютеры использовали монохромные электронно-лучевые трубки, которые могли отображать лишь несколько цветов: чаще всего это был зеленый, оранжевый или янтарный текст на черном фоне. Внутри CRT-монитора экран был покрыт слоем люминофора (фосфора), который светился под воздействием электронного луча. Когда электроны ударялись о фосфор (в момент нажатия клавиши на клавиатуре, например), он начинал окрашиваться в яркий цвет, создавая изображение.

Но технологический прогресс был неминуем, и экраны наших гаджетов в один момент окрасились в светлый цвет после того, как были изобретены жидкокристаллические дисплеи (LCD). Светлые тона стали стандартом для большинства интерфейсов, ведь они ассоциируются с чистотой и легкостью восприятия информации.
Так что у ученых было время изучить влияние и одного, и второго режима на зрение человека.
В чем преимущество светлого режима
Стоит начать с того, что светлая тема напоминает нам привычные печатные материалы вроде книг, журналов и официальных документов. Это делает интерфейс более знакомым и интуитивно понятным для большинства пользователей. Но есть у этого режима и другие преимущества:
- Белый фон обеспечивает хорошую видимость текста и графики при ярком окружающем освещении;
- На светлом фоне цвета выглядят более насыщенными и точными;
- В одном исследовании 2013 года ученые обнаружили, что длительное чтение на светлом фоне может быть менее утомительным для глаз, особенно при хорошем освещении: независимо от возраста участников положительная полярность контрастности была лучше для задач на остроту зрения. Это связано с тем, что светлые оттенки создают меньшую контрастность между текстом и фоном.
В чем преимущество темного режима

Помимо того, что Dark Mode действительно может продлевать срок службы аккумулятора на целых 30%, он также отличается и другими плюсами:
- Переход на темный режим помогает снизить воздействие синего света, который исходит от экранов наших устройств, тем самым уменьшая его влияение на производство мелатонина — гормона, регулирующего сон;
- Темная тема может оказаться полезной в ситуациях, когда необходимо минимизировать отвлекающие факторы, например, в кинотеатрах, театрах или других местах, где яркий экран может мешать окружающим;
- В темном режиме общий уровень яркости экрана снижается, что уменьшает отражение света от поверхности экрана и устраняет блики на экране.
Какой режим лучше?
Не спешите делать выводы по одним только плюсам темного режима, ведь есть и обратная сторона у этой медали. Хотя Dark Mode защищает наши глаза от синего света, при работе с ним наши зрачки непроизвольно расширяются, чтобы пропустить больше света внутрь глаза и лучше видеть в условиях недостаточной освещенности. Из-за этого могут возникнуть проблемы с фокусировкой.
Люди, страдающие близорукостью или астигматизмом, также могут испытывать гало-эффект из-за неравномерного преломления света в глазах, что приводит к образованию размытых кругов света вокруг ярких объектов на темном фоне. Иначе говоря, белые буквы могут сливаться с черным фоном, так что прочесть написанный текст просто не получится.
Что касается светового режима, то яркий белый фон может вызывать повышенную нагрузку на глаза, особенно при длительном использовании в условиях низкой освещенности.

Поэтому важно находить баланс между использованием темного и светлого режимов в зависимости от ситуации и индивидуальных потребностей. Например, днем, когда вокруг достаточно естественного света, светлый режим может быть более комфортным и полезным. Ночью или в условиях низкой освещенности темный режим поможет снизить нагрузку на глаза и улучшить восприятие информации.