Примус, керосинка, керогаз: на чем готовили ваши бабушка, прабабушка и прапрабабушка
В деревенский дом моих родителей только в прошлом году подвели газ. Пишу не похвастаться, а чтобы показать, как недалеко мы ушли от времен, когда слово «газовая плита» часто произносилось с завистью.
Даже в городах Советского Союза газ был лишь в многоквартирных домах. А что уж говорить о колхозах?
Понятное дело, что в каждом доме были печки, и еду готовили на дровах. Но печку топят один, максимум два раза в сутки, а кушать хочется гораздо чаще. Не разводить же топку каждый раз, когда хочется чайку испить.
Поэтому чаще всего еду готовили не на печке, а на более удобных устройствах. Я еще помню те времена, когда в деревню в Ленинградской области, где жила моя бабушка, приезжал «газон», загруженный баллонами с пропаном. Пропан сделал жизнь советской деревни значительно удобнее и безопаснее.
Но бывало, что газ в баллонах заканчивался раньше, чем приезжала машина. И тогда бабушка доставала реликтовый кухонный гаджет.
Керосинка
Из трех видов приборов для приготовления пищи, применявшихся в советском быту, керосинка наиболее безопасна: при опрокидывании она не пытается поджечь все вокруг. Может быть, поэтому во всех домах, где я бывал, стояли именно керосинки.
В отличие от переносной газовой плиты, керосинка довольно высокая. Снизу у нее находится топливный бачок. Над ним – горелка с одним-тремя фитилями. Ее можно регулировать: покрутите ручку, и фитили выдвигаются сильнее. Еще у нее есть смотровое окошко, чтобы настраивать высоту пламени, а сверху закреплена конфорка.
Работает керосинка так себе: фитили впитывают керосин медленно, поэтому пламя невысокое. При этом сильно чадят – кастрюли и потолок на кухне всегда покрыты черной копотью. Неудивительно, что бабушка пользовалась ею лишь в те времена, когда не было газа.
Керогаз
Более продвинутым был второй прибор. Как и в керосинке, в керогазе топливо из бака поступает в горелку по тряпичному фитилю за счет капиллярного эффекта. Но топливный бачок установлен отверстием вниз, создавая более высокое давление и увеличивая подачу керосина.
Сама горелка устроена хитрее: над фитилем находится газосмеситель, а в нем раскаленные огнем сетки. От их жара керосин испаряется с фитиля, смешивается с воздухом и загорается. За счет того, что горит не жидкий керосин, а его пары, пламя получается голубого цвета и более горячее, а копоть не образуется.
Однако керогаз очень опасен и капризен. Стоит сквозняку залететь в отверстия газосмесителя, и пламя гаснет. Если керогаз наклонить, или если из прохудившегося шланга начинает подтекать керосин, то может возникнуть пожар.
Разжигается керогаз долго: проходит 5-7 минут, пока сетки раскалятся достаточно сильно. И выключить его в момент не получится: нужно прекратить подачу топлива и ждать 3-5 минут, пока пламя само собой погаснет. Просто снять газосмеситель нельзя: опять же, есть риск, что горящие пары керосина вырвутся наружу.
Примус
«Не шалю, никого не трогаю, починяю примус», – говорит насупившийся кот Бегемот людям в штатском с револьверами, проникшим в квартиру Воланда в романе «Мастер и Маргарита». После чего опрокидывает тот самый примус: разлившийся керосин вспыхивает, и квартира сгорает.
Если керогаз в домах применяли редко, то примус по популярности конкурировал с керосинкой. Примус брали с собой в полярные экспедиции Нансен и Амундсен. В СССР их производство наладили еще в 1922 году.
Примус работает так же, как паяльная лампа: нужно ручным насосом накачать избыточное давление воздуха в бачок с керосином. Давление выдавливает топливо в питательную трубку: оно поступает в раскаленную горелку, испаряется и загорается.
Огонь у примуса сильный и ровный, с его помощью можно готовить еду даже на ветру. При этом они еще и очень компактны, поэтому их до сих пор используют путешественники всех родов. Хотя примусу, как и керогазу, нужно время на прогрев, но время это гораздо короче, всего 1-2 минуты. Да и выключается он моментально, стоит закрыть краник подачи топлива или сбросить давление.
При этом примус нужно периодически чистить, силу пламени сложно регулировать, а при опрокидывании он продолжает гореть, поджигая все вокруг. Более того, примус может вызвать взрыв.
Газовые плиты сделали жизнь проще. Даже пропановые, работавшие от баллонов, а уж чего говорить о стационарных плитах, работающих от природного газа, поступающего по трубам. Да, ими тоже надо пользоваться осторожно, иначе они могут быть опасны.
Но прогресс не стоит на месте. Как думаете, на чем будут готовить еду ваши внуки, правнуки и праправнуки?