Массовая истерия на фоне смены веков: как программисты спасали компьютеры по всему миру от коварной «ошибки 2000 года»
Сегодня масштабные сбои в интернете, пусть и редко, но все же случаются. С ними мы, как правило, миримся: рано или поздно умнейшие IT-специалисты справятся с ошибкой и восстановят работу Всемирной паутины. Но на заре компьютерных технологий любые, даже мелкие, баги казались для людей катастрофой. Самым крупным примером является так называемая «Проблема 2000» (Y2K Bug).
Откатиться на век назад
Проблема возникла далеко не в 2000 году, а несколькими десятилетиями раннее, когда только начали появляться первые компьютеры. Тогда они были далеки от мощных устройств, которые у нас есть сегодня, и для хранения информации программисты прошлого использовали перфокарты — небольшие картонные листы, в которых пробивались маленькие отверстия, по сути представляющие из себя первый аналог двоичного кода. Бумажки вставлялись в вычислительную машину, и та считывала содержимую информацию.
Объем памяти перфокарт был маленьким, поэтому айтишники тех времен старались экономить на каждом символе. Это коснулось и записей годичных дат, которые сократили до двух последних цифр: например, 1 сентября 1962 года представлялось как «01.09.62». Установив такой стандарт однажды, его стали использовать и впоследствии — и это работало нормально, пока не стал приближаться 2000 год, ведь считалось, что последней датой такой системы является 31.12.99, а дальше — ничего. Совсем ничего.
Об этой проблеме специалисты знали, начиная с 1950-х годов, но до общественности она дошла только в 1980-х, когда в США одна сотрудница страховой фирмы решила вбить в компьютер данные с прогнозом на начало следующего века. Устройство определило нулевой год как 1900-ый и отказалось работать должным образом. Тут возникла мысль, что вообще вся техника может дать сбой, интернет рухнет, а вместе с ним и большая часть цифровых технологий.
Стихийная паника
На некоторое время о приближающейся «проблеме 2000 года» забывали, но по мере приближения нового тысячелетия воображение разгуливалось все сильнее. Казалось, что каждый сценарий фильма-катастрофы оживает в новогоднюю ночь. Люди опасались, что электросети, финансовые учреждения и транспортные сети резко перестанут работать, ввергая мир в хаос.
Народ готовился к настоящему апокалипсису: полки супермаркетов во многих странах вмиг опустели, а в США даже напечатали больше бумажных денег на случай, если банковские системы выйдут из строя.
Крупные корпорации, к слову, вообще не тревожились, а спокойно выделяли средства на внутреннее устранение проблемы. Всего-то нужно было переехать на новое ПО, сохранив необходимые старые данные. Правда, более двадцати лет назад эта задача была довольно сложной, но не невозможной.
1 января 2000 года
Так что же случилось в ночь с 31 декабря на 1 января? Мир не рухнул. Да и вообще практически ничего не случилось. Кое-где произошли баги, но они были связаны с использованием устаревшей техники, и их оперативно исправили.
Все то время, пока простой народ готовился к «концу света», скупая продукты и воду в магазинах, IT-специалисты по всему миру спокойно делали свое дело, не говоря о достижениях на широкую публику.
«Проблема 2000 года» вызвала смешанные реакции: некоторые почувствовали смущение из-за того, что повелись на шумиху, в то время как другие праздновали победу современных технологий над воображаемой угрозой. В любом случае эта история стала напоминанием о том, что иногда наши страхи могут взять верх над нами и что не все, о чем мы беспокоимся, на самом деле сбудется.