Рекорд мастера: самые тонкие часы в мире сделаны в России

Российский мастер Константин Чайкин установил мировой рекорд тонкости механических часов. Представленная им в сентябре модель Konstantin Chaykin ThinKing имеет корпус высотой 1,65 мм.
Рекорд мастера: самые тонкие часы в мире сделаны в России
Архивы пресс-службы

Зачем такие тонкие?

Определенная часть людей питают такую страсть к ультратонким часам, что в 1979 году, когда Longines представил свою знаменитую модель Feuille d’Or с корпусом высотой 1,98 мм, она получила красноречивое название Delirium. Впрочем, так назывался ее кварцевый механизм.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кстати, вскоре модель пришлось снять с производства из-за многочисленных рекламаций: очень уж часто Delirium гнулись и попросту ломались. Ну, а когда в 2002-м году концерн Seiko представил так называемые E-Paper Watch и перевел технологический спор на уровень толщины бумаги, интерес к кварцевым ультратонким часам и вовсе практически угас.

Однако этого нельзя сказать об ультратонких механических часах, где пальму первенства сначала оспаривали такие метры, как Patek Philippe, Vacheron Constantin, Jaeger-LeCoultre и Audemars Piguet, а потом (и поныне) Piaget, Bulgari и Richard Mille. Соревнование лучших часовщиков, кто из них создаст самые тонкие часы, вызывает много вопросов. Самые актуальные из них – «Зачем?» и «Кому это нужно?». Ведь ультратонкие часы требуют максимально аккуратного ношения, ведь любой изгиб корпуса грозит или его надломом, или трещиной стекла, или поломкой механизма. Гораздо чувствительнее такие часы и к ударам, ведь их тончайшие детали выполнены на пределе функциональности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мало того, что они ненадежные, так еще в их изготовлении использованы дорогие сверхпрочные сплавы, а на сборке и декоре механизма и корпуса и в ладке хода заняты лучшие специалисты, затрачивающие много ручного труда и так называемых «человекочасов». Все это делает ультратонкие часы очень дорогими в производстве. А ведь на вторичном часовом рынке (то есть на аукционах) они вовсе не востребованы. В лучшем случае выставивший их на торги владелец продаст их за половину розничной цены. И все-таки их делают!

Делают, потому что такие часы выглядят на запястье очень элегантно и аристократически утонченно. Другим их владельцам доставляет удовольствие мысль о том, что на запястье красуется вещь, изготовленная по самым новейшим технологиям. Но главный смысл соревнования лабораторий крупных солидных домов в том, что, идя на отчаянные расходы и эксперименты, они, так или иначе, двигают вперед науку и часовое дело. Почти все применяемые при изготовлении таких часов находки и изобретения выполнены на пределе физических возможностей и вносят большой теоретический и практический вклад в развитие микроинженерии, материаловедения и сопромата.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik

Гонка за технологиями: во что вмешался Чайкин

В кратком изложении гонка по созданию тончайших механических часов последних лет выглядит так.

  • В 2018 году дом Piaget представил наручные часы Altiplano Ultimate Concept с корпусом толщиной 2,00 мм.
  • В марте 2022 года дом Bulgari смог превзойти это достижение, выпустив часы Octo Finissimo Ultra с корпусом толщиной 1,80 мм. Правда, механизм для часов-рекордсменов создал не сам Bulgari, а мастера мануфактуры Concepto.
  • В июне 2022 года в гонку ультратонких часов вступила фирма Richard Mille, которая объявила о выпуске часов RM UP-01 Ferrari, толщина которых составляет 1,75 мм. И да, Ришару Миллю помогало конструкторское бюро APRP.
  • Дальнейшее снижение толщины механических часов казалось маловероятным. Однако весной 2024 года бренд Bulgari и Concepto разработали еще более тонкие часы Octo Finissimo Ultra COSC с корпусом толщиной 1,70 мм.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Только вряд ли кто-нибудь мог предположить, что нынешней осенью в гонку вступит еще один игрок: независимый часовщик из России Константин Чайкин установил новый мировой рекорд - 1,65 мм.

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Король тонкости: что есть ThinKing

Свои часы Чайкин назвал ThinKing, что можно перевести как «Король тонкости» или же «Мышление». Как удалось добиться такой тонкости? Во-первых, главной платиной механизма К.23-0, который производится на мануфактуре Konstantin Chaykin, послужила задняя крышка часов. Если посмотреть на модель с обратной стороны, можно увидеть многочисленные шатоны. Они здесь отнюдь не ради роскоши: впрессовать искусственный рубин напрямую в сталь невозможно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кстати, работать с камнями пришлось более чем тщательно. Ведь оси колес ультратонких часов имеют длину не 2-3 мм, как обычно, а максимум миллиметр. И установлены они должны быть строго вертикально и параллельно друг другу. При установке и фиксации осей в камни требовались нулевые допуски — то есть никаких вообще. Для этого каждый принимаемый в работу камень подвергался самому пристальному изучению вплоть до его плотности. Сам мастер назвал работу с каждым камнем (а их здесь аж 51) беспрецедентной.

В новых тонких часах нет циферблата: базой для модели послужили особенности строения известных часов Joker. При этом роль второй платины механизма, помимо тончайших мостов из латуни, в какой-то мере выполняет верхняя крышка корпуса.

Можно сколь угодно точно тщательно и низко разместить колесную передачу механизма, но рано или поздно все создатели ультратонких часов упираются в главную проблему: необходимость как-то уменьшить узлы баланс/спираль и заводного барабана. Они высокие в силу конструкции, а все возможные ухищрения, вроде отказа от осей и посадки важнейших их деталей на шарикоподшипники, уже исчерпаны. Покупать патент на использование той или иной идеи – очень дорого. Любая вариация на тему шарикоподшипников грозит серьезным штрафом. Единственный выход – изобретать эти узлы заново. И Чайкину это удалось.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Архивы пресс-службы

Барабан как вещь в себе

Разрабатывая для новой модели ультратонкий заводной барабан, Константин Чайкин изобрел, по сути, «вещь в себе». Обычный барабан представляет собой цилиндр с заводной пружиной, установленный на валу. На этом же самом валу также крепится барабанное колесо, к которому «прилагается» защелка. В итоге выходит достаточно высокий узел. В прежних ультратонких часах-рекордсменах именно узел заводного барабана возвышался над всей остальной конструкцией.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так вот, барабан Чайкина не имеет колеса и крышек. Роль стенок выполняют опоры, а храповое колесо (оно здесь неподвижное) с защелкой и тонкой пружиной встроены в вал барабана. Причем пружина и собачка выполнены в виде одной детали. Довольно изящное и перспективное решение!

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Двойной баланс

Взгляните на узел баланс/спираль старого-доброго привычного анкерного спуска — ниже. Вот ось. Она довольно высока, ведь на ней крепятся: балансовая спираль, потом балансовое колесо, над ним еще и плашка с водруженным на нее импульсным камнем. Этот камень заставляет колебаться анкерную вилку, которая стопорит и отпускает ходовое (оно же анкерное) колесо, что имеет уже собственную ось с трибом для передачи энергии и движения колесной передаче механизма.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Архивы пресс-службы

Вот на эту самую стройную и проверенную веками систему и покусился Константин Чайкин. И этот его двойной баланс – одно из блестящих изобретений, которое, вероятно, навсегда впишет имя автора в анналы часового искусства. Вместо одного балансового колеса Чайкин расположил на одном уровне два. Одно из них он назвал главным колесом баланса (оно и есть таковое, поскольку отвечает за частоту и изохронность полуколебаний), а второе – роликовым колесом (оно выполняет роль плашки с импульсным камнем и взаимодействует с анкерной вилкой). Соединены они зубцами на своих ободах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Представляете, что будет, если сделать эти колеса из материала на основе кремния (или никеля тем же методом фотомануфактуры), что позволит максимально снизить силу трения и энергетические потери? Да, по надежности ему практически не будет равных! Тут уж даже как-то не совсем прилично вспоминать, что затеян он был всего ради снижения высоты механизма... Впрочем, это тоже немаловажный фактор, который позволит уменьшить высоту не только наручных или интерьерных часов, но и иных приборов измерения времени, применяемых в других областях техники, скажем, в космосе или добывающей промышленности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ремешок

Основное давление на корпус ультратонких часов оказывает обычный ремешок. Напрягаешь кисть, и корпус тут же изгибается, что вызывает искривление звеньев колесной передачи. В ультратонких часах, где расстояния между поверхностями колес не 0,2–0,3 мм, а максимум 0,1 мм, любой изгиб гарантированно выведет механизм из строя. Разумеется, мастер не мог не учесть столь существенный аспект. Его необычный ремешок в местах крепления к ушкам корпуса существенно усилен. Но и это еще не все: благодаря упругим титановым супинаторам и паре эластичных вставок нежелательная нагрузка переносится с корпуса на ремешок.

Корпус-чехол

При первом же взгляде на ThinKing всякий специалист обратит внимание на отсутствие заводной головки. Сразу же возникают вопросы, как заводить эти часы и как корректировать показания стрелок. А вот для этого Чайкин создал заводной ключ (такой же, каким заводили часы раньше, до изобретения Норбером Патеком головки), а также специальный дополнительный корпус, который надевается на часы и позволяет заводить их и оперировать стрелками. Сам мастер называет его паланкином (Konstantin Chaykin PalanKing), хотя, по сути, он представляет собой функциональный корпус-чехол.

Представьте, что у вашего смартфона есть чехол с дополнительными кнопками, нажатия на которые позволяют вам активировать некоторые дополнительные функции.
Архивы пресс-службы
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Впрочем, внешний корпус Чайкина куда сложнее. У него непростая конструкция: корпус чехла состоит из 44 деталей. Кроме того, он оснащен еще и собственным механизмом, который является системой автоматического завода – ультратонкие часы будут заводиться автоматически, стоит только надеть на руку внешний корпус с помещенными в него ультратонкими часами. Между прочим, это не что иное, как творческое развитие знаменитых симпатических часов Montres Sympthique, которые Авраам-Луи Бреге изобрел в 1793 году. Вот только взаимная симпатия (в данном контексте это слово следует понимать, как «сочувствие» и «взаимодействие») между ThinKing и PalanKing возникает, когда эта парочка надета на запястье.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Бронза» за легкость

Хотя Константин Чайкин не задавался целью создать ультралегкие часы, они у него тем не менее получились. Их вес без ремешка составляет всего лишь 13,3 г. А это третье место в мире. Впереди лишь часы Ришара Миля и Миня Теина.

ThinKing Prototype 2 Piece Unique
widget-interest

Корпус: диаметр 40 мм, высота 1,65 мм, из нержавеющей стали, вес  13,3 г (без ремешка), сапфировые стекла диаметром 10,4 мм и толщиной 0,35 мм. 

 

Внешний корпус-носитель: диаметр 45 мм, высота 5,4 мм, из нержавеющей стали, количество деталей корпуса 44, с механизмом K.23-1 с функцией автоматического завода часов, 136 деталей.

 

Механизм: ультратонкий мануфактурный калибр К.23-0 с индикаторами часов и минут с ручным ключевым заводом или с ручным и автоматическим заводом при использовании внешнего корпуса-носителя PalanKing, частота 18 000 пк/ч, запас хода 32 часа, 51 камень, 204 детали.

 

Ремешок: из кожи аллигатора черной окраски с упругими титановыми супинаторами и эластичными вставками. 

 

Застежка: классическая, из нержавеющей стали, производства мануфактуры.

Королевские перспективы

Премьера ThinKing состоялась на выставке Geneva Watch Days, которая прошла с 29 августа по 2 сентября 2024 года. Причем в Женеву Чайкин привез уже второй работающий предсерийный прототип ThinKing Prototype 2. Но они пока еще не готовы идти в серийное производство: необходимо докупить оборудование и найти мастеров соответствующего уровня.

И хотя Чайкин признается, что еще не до конца выявил все преимущества созданной им конструкции, нужно признать, что своими изобретениями он придал гонке за самыми тонкими часами второе или даже третье дыхание.

Самые легкие механические часы в мире
widget-interest

Всего лишь 8,8 грамма весят механические часы Ming LW.01M Lightweight. Создал их 37-летний  бизнесмен, фотохудожник, дизайнер и инженер-конструктор с китайскими корнями Минь Теин (Ming Thein). Задавшись целью побить мировой рекорд легкости наручных механических часов, который до недавнего времени принадлежал Ришару Миллю и составлял 13 граммов с ремешком, Минь провел массу экспериментов с многочисленными разновидностями углеволокна и даже с 3D-принтерами. Опытным путем он выяснил, что на сегодняшний день самым легким материалом пригодным для часостроения на Земле является сплав AZ31 (магний + алюминий + цинк + марганец). Его удельная плотность составляет 1.77g/cc (против ~2g/cc у самого легкого углеволокна). А еще немаловажными достоинствами этого сплава является его предсказуемое поведение при изготовлении различных предметов из него, а также тактильное ощущение, что ты имеешь дело с металлом (что было очень важным условием как для самого Миня, так и для будущих владельцев этих часов).

 

Столь же тщательно Минь искал материал для стекла. И нашел! Прозрачная субстанция под названием Corning Gorilla Glass 6 почти вдвое легче искусственного сапфира, который применяется в часовой промышленности, при том, что обладает вполне солидной твердостью 670 Vickers. В качестве базового механизма Минь остановил выбор на старом добром и надежном ETA 2000, где  заменил практически все детали и даже винты (они у него изготовлены из композитного материала PEEK). Вместо осей и стрелок – вращающая циферблатная пластина. Узел «баланс/спираль» и ходовая пружина сохранились и обеспечивают запас хода 40 часов при частоте 4 Гц. 38-миллиметровый корпус из сплава AZ31 имеет даже герметичность до 25 м или 2,5 Атм. Для ремешка была использована особо мягкая и легкая кожа Alcantara. Серия самых легких часов ограничена 200 экземплярами стоимостью CHF 19,500 каждый.