Проект «СФИНКС»: как в СССР создали первую систему умного дома
Советские инженеры и дизайнеры всегда отличались особой сообразительностью и изобретательностью. Они не боялись экспериментировать, создавать уникальные технические решения, которые часто опережали свое время. Так в середине 1980-х годов вся страна заговорила об инновационной разработке — системе с говорящим названием «СФИНКС» (нет, ничего общего с египетскими скульптурами она не имела), которая должна была объединить различные мультимедийные устройства в единый комплекс и легко взаимодействовать с ними с помощью одного пульта дистанционного управления.
Что из себя представляла советская система умного дома
В 1987 году в газетных киосках появился новый, сентябрьский выпуск журнала «Техническая эстетика». Именно на его страницах впервые появились фотографии «СФИНКСа» —суперфункциональной интегрированной коммуникативной системы. Ученые московского технологического университета ВНИИТЭ придумали, как облегчить советским гражданам жизнь и сделать ведение быта более увлекательным занятием.
Сделать это они предлагали, объединив несколько устройств ввода и вывода информации общим процессором, которые в то же время могли выполнять роль хранилища большого объема данных. При этом все приборы могли бы подключаться друг к другу двумя способами: как через кабели, так и по радиосвязи — прототипу Wi-Fi. Основная концепция заключалась в изобретении гаджета, размер которого не увеличивался бы в связи с ростом выполняемых им функций.
Большее внимание, очевидно, было уделено разработке центрального процессора.
В середине «сердца» системы был расположен логический блок и приемоизлучающее устройство. Их основная задача заключалась в приеме, распределении и дальнейшей передаче команд, заданных пользователем, всем остальным устройствам системы. Например, в процессор можно было вставить видеокассету, грампластинку и даже диафильмы и вывести их на экраны, расположенные в разных частях квартиры. Кстати, предполагалось, что эти экраны будут газоплазменными или жидкокристаллическими.
Удивительные возможности
Каким еще функционалом был наделен умный дом? В общем-то, примерно тем же, что и современные системы: «СФИНКС» предлагал возможность составлять собственную медиатеку и смотреть желаемые фильмы и телепрограммы в любое время суток, аналогичным образом слушать музыку, узнавать прогноз погоды и даже осуществлять видеозвонки.
Все это сейчас умеют смартфоны, ноутбуки и другие гаджеты, но в те времена идея выглядела захватывающе и скорее футуристично — простые граждане поверить не могли, что такие устройства могут появиться у них дома.
Особенно удивлял (да и удивляет сейчас) пульт дистанционного управления, который шел в комплекте с системой:
Во-первых, к нему был пристыкован небольшой дисплей, на который должны были выводиться подаваемые пользователем команды. Во-вторых, прямо под этим экранчиком располагалась контрольная акустика и микрофон. Это значит, что управлять системой можно было при помощи голоса!
Вдобавок ко всему, пульт выполнял роли других гаджетов: калькулятора, часов, таймера. А клавиши разработали с учетом потребностей людей с ограниченными возможностями: они имели досточно большие размеры, подсвечивались в темноте и при нажатии сопровождались звуковым сигналом, уникальным для каждой кнопки.
Мечта, оставшаяся мечтой
Ученые заявили, что система может появиться во всех квартирах страны к 2000-му году, и люди действительно ждали: идея заинтересовала представителей власти и получила добро на массовое производство. Но до дела так и не дошло: в истории СССР наступила критическая точка — все вело к его распаду. Денег в стране не было, а после распада российская экономика потерпела еще несколько крахов: «шоковая терапия» 1992 года, дефорт 1998 года... Очевидно, что в таких условиях заниматься созданием уникального и технического сложного устройства было просто невозможно.
Так авторы проекта были вынуждены отложить все свои чертежи и наработки в долгий ящик.