Следить, но не за людьми: забавная причина, для чего на самом деле изобрели веб-камеру

Сегодня крошечные камеры встроены в каждый ноутбук — это уже привычная вещь, при помощи которой мы можем увидеть лица коллег, родственников и друзей в режиме реального времени, даже если находимся на большом расстоянии от них. Однако раньше их функция заключалась в другом: ее создали обычные студенты Кембриджского университета, которые очень сильно любили кофе.
Следить, но не за людьми: забавная причина, для чего на самом деле изобрели веб-камеру
Unsplash
Как там говорят: лень — двигатель прогресса? Вот прямое тому доказательство!

В наше время почти в каждом офисе есть несколько кофемашин, а если нет — всегда можно заказать доставку прямо к дверям. А теперь вернемся на 30 лет назад, в 1991 год. Тогда за чашечкой бодрящего напитка приходилось самостоятельно ходить в кафетерий или в другой конец рабочего помещения, стоять в очередь и тратить время на его приготовление.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Такой расклад дел совершенно ассистентов-исследователей в лаборатории Кембриджского университета Квентина Стаффорд-Фрейзера и Пола Джардецки. Дело в том, что им ежедневно приходилось преодолевать путь в 60 метров до учительской, где стоял единственный в учебном заведении кофейник. И все бы ничего, но постоянно к их приходу он почти всегда был пуст.

Любовь к кофе породила гениальную идею

На то, чтобы сварить кофе в кофеварке старого типа, уходило немало времени, которым не всегда располагали наши герои. По итогу они с пустой кружкой в руках возвращались обратно в свой кабинет и пытались бороться с сонливостью собственными усилиями.

Решение проблемы пришло неожиданно: один из молодых ученых осматривал свой рабочий стол и заметил камеру видеонаблюдения — и тут его осенило. Почему бы не поставить ее напротив кофейника и не вывести изображение на рабочий компьютер, подключив устройство к локальной сети? Специально для этой цели Стаффорд-Фрейзер и Джардецки разработали программу XCoffee, которая отображала сделанные камерой снимки — 3 штуки в минуту.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Снимок с первой веб-камеры
Creative Commons

Камера в оттенках серого обеспечивала разрешение 128 × 128, но его было более чем достаточно, чтобы понять, заполнен кофейник или нет.

Однако на этом история не заканчивается. Спустя два года появился веб-браузер Mosaic, который позволял пользователям работать не только с текстом, но и с медиафайлами. Ученым приходит еще одна гениальная мысль — отправлять трансляцию с камеры в интернет, а не только на частный сервер. Чтобы добиться этого, им пришлось разработать механизм удаленного вызова процедур, известный как MSRPC2. Совместно с компьютерной платой видеозахвата это позволило исследователям Кембриджского университета загружать в сеть один кадр в секунду с камеры.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В начале 90-х прошлого века мало что интересного было в интернете, поэтому люди с удовольствием наблюдали за кофеваркой: в пик своей популярности за трансляцией наблюдало более 2 миллионов человек из разных уголков мира. Однажды Квентину даже пришло письмо на почту с просьбой оставлять на кухне свет включенным всю ночь, чтобы жители разных стран могли наблюдать за ней в любое время суток.

Последнее фото, сделанное камерой
Последнее фото, сделанное камерой
Соцсети
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Трансляция с кофейником велась вплоть до 2001 года, пока интернет не стал наполняться более разнообразным контентом. За это время в кадре сменилось три кофеварки, последнюю из них продали с аукциона за 3500 фунтов стерлингов.