Заговор «мертвого интернета»: правда ли, что ботов в сети больше, чем людей?

Вы когда-нибудь задумывались, кто доминирует в онлайн-пространстве: реальные пользователи или боты? Не секрет, что блогеры иногда «накручивают» подписчиков, а продавцы товаров на маркетплейсах используют отзывы, сгенерированные нейросетями. На фоне растущего влияния искусственного интеллекта в сети появилась интригующая гипотеза. Рассказываем, что такое теория «мертвого интернета» и насколько она правдива.
Заговор «мертвого интернета»: правда ли, что ботов в сети больше, чем людей?
Freepik
По данным компании Imperva Threat Research, в 2024 году около 50% интернет-трафика поступало из нечеловеческих источников.

Откуда появилась теория «мертвого интернета»

Как ни странно, предположение о том, что интернетом «правят» боты, а не люди, впервые выдвинули на просторах сети. В 2021 году на форуме Macintosh Cafe на Agora Road один из пользователей начал обсуждение под названием «Теория мертвого Интернета: большая часть Интернета — фейк». Автор текста утверждал, что наибольшая активность в онлайн-пространстве исходит именно от ботов. Причем нечеловеческие аккаунты не только комментируют публикации реальных пользователей, но и создают собственный контент. Таким образом, цепочка замыкается: одни нейросети публикуют информацию, а другие читают и анализируют ее. Со временем теория трансформировалась. Появились более глубокие рассуждения о том, что боты — это инструмент, с помощью которого правительства управляют общественным мнением.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Люди читают новости в интернете
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Боты захватили интернет?

Определить точное количество фейковых аккаунтов в интернете невозможно. Каждую секунду в сети создаются новые профили, причем как реальными людьми, так и автоматизированными системами. Ученые не оставляют попыток проанализировать онлайн-пространство, однако исследования на эту тему зачастую противоречат друг другу. По результатам мониторинга компании Amazon, 57,1% всех предложений в интернете созданы машинами. По данным другого исследования от сервиса Originality.ai, сгенерированный контент на веб-сайтах составляет всего 13% от общего числа публикаций.

В 2013 году на платформе YouTube количество ботов сравнялось с количеством обычных пользователей.

Одна из главных опасностей — скорость развития нейросетей. Поскольку цель большинства разработчиков — сделать ИИ более автономным и самостоятельным, это может привести к тому, что на первые полосы выйдут статьи, привлекательные для ботов, но не для людей. Помимо этого, быстро сгенерированные посты часто содержат дезинформацию. Создать материал на любую тему с помощью Chat.GPT можно за считанные секунды. Нам остается только проверить факты, вот только не каждый готов тратить на это время.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Человек и нейросети
Freepik

Как большие корпорации противостоят ботам

«Охотниками за приведениями» становятся крупнейшие интернет-корпорации. Компания Google намеренно пессимизирует контент, созданный нейросетями. То есть «откидывает» его как можно дальше в поисковой строке. Алгоритмы анализируют тексты и оценивают их качество. На первое место с большей вероятностью выйдет материал, соответствующий концепции E-A-T (экспрессивность, авторитетность, доверие). Google отдает предпочтение реальным авторам и продвигает их работы.

Бить тревогу не стоит. Хоть мы и делим цифровое пространство с ИИ, основные рычаги давления все еще находятся в руках человека. В конце концов, вспомните бессмертную истину из повести Н. В. Гоголя: «Я тебя породил, я тебя и убью!».