Практично и технологично: эксперты четвертого научно-популярного паблик-тока «ТехИнсайдера» о гаджетах для здоровья
Вечером 4 сентября в аудитории «Кейптаун» встретились подискутировать не физики и лирики, а спортсмены и ученые! В кампусе СКОЛКОВО уже в четвертый раз собрались неравнодушные к инновациям зрители: на входе — уже привычная стойка со свежим номером журнала «ТехИнсайдер», а внутри — задор и спортивный настрой.
Тема встречи четвертой сессии — «Личный тренер и врач: как технологии работают на наше здоровье». Но даже о серьезной теме спорта и здорового образа жизни можно побеседовать в легкой и непринужденной манере. Участники public talk не заставили скучать никого.
- О подготовке чемпионов рассказала Софья Великая, российская фехтовальщица на саблях, олимпийская чемпионка 2016 и 2020, восьмикратная чемпионка мира, многократная чемпионка России.
- Влияние генетики на физподготовку спортсменов объяснил Александр Ракитько, директор по науке Genotek, кандидат физико-математических наук.
- Опытом использования фитнес-гаджетов и искусственного интеллекта в тренировочном процессе поделился Дмитрий Путылин, фитнес-директор издания Men Today, фитнес-тренер.
- Модератором паблик-тока выступил Никита Василенок, главный редактор сайта Techinsider.ru.
Без трекеров сна, но с олимпийской медалью
Вы знали, что не все титулованные спортсмены пользуются приложениями для подсчета калорий, умными скакалками? А двукратная олимпийская чемпионка Софья Великая рассказала, что во время своих тренировок не использует ничего, кроме умных часов.
«Я не использую в гаджетах максимальное количество функций, которое могла бы использовать. Так как моя карьера уже длинная, больше 20 лет, все-таки привычки из прошлого сформированы уже — по подготовке, по виденью спорта. Очень сложно внедрять что-то новое. Но из нового: мы начали внедрять 15 лет назад, это достаточно недолго, так как другие страны уже давно использовали пульсометры, гаджеты, стимуляторы, восстановительные, физиотерапевтические аппараты. И когда мы это стали использовать в комплексе, мы показывали более стабильные результаты», — подчеркнула фехтовальщица.
А фитнес-тренер Дмитрий Путылин наоборот — активно использует гаджеты для спортивных тренировок:
«Использование одобряю, использую и приглашаю всех ими пользоваться. Хотя бы для того, чтобы увеличить свою ежедневную активность. Ведь все носят Apple Watch или какие-то другие часы, которые считают ваши шаги. И когда вы активность не находили, они вам говорят: "Давай, вставай, иди!". И это здорово мотивирует», — отметил бодибилдер.
ChatGPT вместо тренера
Представьте, голосовой ассистент вам скажет: «Упал — отжался!». Фитнес-тренер Дмитрий Путылин рассказал увлекательную историю из профессиональной деятельности, когда он попытался создать план тренировки ягодичных мышц с помощью нейросети. Эксперт отметил, что план занятий вышел «так себе».
«Нет. Очень важен эмоциональный контакт. До поры, до времени — поставить технику упражнений, даже если мы говорим о высокотехнологичных зеркалах или других тренажерах — все это можно сделать. Но рано или поздно человеку надоест, он выгорит. Может быть можно задать промт: "Давай, тряпка, вставай, собирайся". Но вряд ли он сможет быть непредсказуемым, как твой тренер».
Во время дискуссии спикеры пытались разобраться, как искусственный интеллект повлияет на тренировочный процесс. Также об этом порассуждал директор по науке Genotek Александр Ракитько:
Тактика или настрой?
К концу беседы специалисты сошлись во мнении, что ничто так не влияет на успех спортсмена, как эмоциональный настрой. О том, как сохранить ментальное здоровье во время ежедневных, порой изнурительных, тренировок — рассказала Софья Великая:
«Из-за моего внутреннего состояния эмоционального я могу не достичь результатов. А бывает, когда ничего не получается — когда мы выступаем на соревнованиях с температурами, когда рвем связки и выигрываем турниры с порванными связками. Нас спрашивают: "Как?", — когда делают снимки МРТ — "Вы порвали все!". А мы не помним», — поделилась олимпийская чемпионка.