Вечный шах: как компьютеры начали обыгрывать чемпионов мира по шахматам

​​​​​​​​​​​​​​30 лет назад, 31 августа 1994 года, компьютер Pentium обыграл чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова (внесен в реестр физлиц, выполняющих функции иноагента). После этого у гроссмейстера было еще много схваток с машинным интеллектом. Об истории матчей Каспарова с компьютерами рассказали в статье «ТехИнсайдера».
Вечный шах: как компьютеры начали обыгрывать чемпионов мира по шахматам
Reuters

Одни из первых шахматных матчей с компьютером были сыграны в 1970-х годах — вспомнить только легендарную «Каиссу». В 1974 году состоялась игра в рамках первого чемпионата мира по шахматам среди компьютерных программ. Советская компьютерная программа, разработанная учеными из Института проблем управления АН СССР, победила в этом матче, выиграв все четыре партии. «До чего дошел прогресс..!», — скажете вы, но не все так гладко.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Проблема шахматных программ заключалась в ограниченной памяти электронной вычислительной машины. Ведь процессору, когда он «думает над ходом», приходится анализировать все возможные варианты развития событий. А их число всегда возрастает в геометрической прогрессии. В итоге количество возможных позиций при расчете на три-четыре хода исчисляется миллионами. Живой игрок же обдумывает не все варианты, а лишь несколько самых вероятных.

«Помимо этого, все электронные шахматисты очень жадные. Многие из них были согласны получить мат, лишь бы не отдать, скажем, пешку», — писала газета «Коммерсантъ» в 1997 году.
Reuters
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Back to 1997...

В далеком 1997 году произошло историческое событие: шахматный суперкомпьютер под названием Deep Blue одержал победу над действующим чемпионом мира по шахматам Гарри Каспаровым. Это стало возможным благодаря развитию технологий искусственного интеллекта и машинного обучения.

Deep Blue был разработан компанией IBM и представлял собой мощный вычислительный комплекс, способный обрабатывать огромное количество информации за короткое время. Он использовал алгоритмы глубокого обучения и нейронные сети для анализа миллионов шахматных партий и создания стратегии игры.

Компьютер состоял из двух стоек с размещенными в них 30 узлами. Два узла использовали процессоры P2SC с тактовой частотой 135 мегагерц, а остальные 28 узлов — процессоры P2SC с тактовой частотой 120 мегагерц. На каждом узле были установлены 1 гигабайт ОЗУ и 4 гигабайта дисковой памяти.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Первый матч между Гарри Каспаровым и суперкомпьютером Deep Blue прошел в Филадельфии (США) с 10 по 17 февраля 1996 года. Машина находилась в Нью-Йорке, а за доской в Филадельфии сидел один из создателей Deep Blue, который связывался с Нью-Йорком по сети. Каспаров проиграл первую партию, но затем взял реванш и сравнял счет в матче. Следующие три партии завершились вничью, а в шестой Каспаров одержал победу. В итоге он выиграл со счетом 4:2.

Второй матч Каспаров — Deep Blue состоялся в Нью-Йорке 3–11 мая 1997 года. Новая версия аппарата была оснащена более мощным процессором, что позволило машине обрабатывать до 200 миллионов шахматных операций в секунду. Каспаров победил в первой партии, но затем уступил во второй. Остальные пять партий завершились вничью. В решающей партии Каспаров играл черными и допустил ошибку, после чего был вынужден сдаться на 19-м ходу. В итоге компьютер одержал победу со счетом 3,5:2,5.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Матрица: Шах и мат

Следующий громкий матч Каспарова состоялся против компьютера X3D Fritz — он проходил в Нью-Йорке в 2003 году.

Нажми и смотри

Годом ранее Fritz сыграл матч в ничью с Владимиром Крамником. Создатели Fritz’а совместно с компанией X3D Technologies создали фишку в виде 3D-интерфейса программы. Чтобы поймать шахматный дзен, предлагалось заменить старое доброе дерево на виртуальные доски и фигуры.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Играть нужно было в 3D-очках — переставлять фигуры необходимо было голосовыми командами. Управлять доской (поворачивать, отодвигать, менять положение) разрешалось с помощью специального джойстика.

Главная цель была достигнута уже в третьей партии, когда Каспаров отыграл проигранное ранее очко и показал беспомощность компьютера перед нестандартным человеческим мышлением. В заключительный день ничего интересного не произошло, и Каспаров сыграл на ничью, которую добился на 26-м ходу. В случае победы Каспаров мог бы получить 25 тысяч долларов, а в случае поражения потерял бы эту сумму.

Одолеть железо

Почти через 10 лет это удалось Владимиру Крамнику! Матч между гроссмейстером и компьютерной программой Deep Fritz проходил в Бонне с 28 ноября по 1 декабря 2006 года. Это был шахматный поединок между действующим чемпионом мира по шахматам и одним из самых мощных шахматных компьютеров того времени.

Нажми и смотри

Матч состоял из четырех партий, две из которых выиграл Крамник, одну — Deep Fritz и одну партию соперники завершили вничью. Таким образом, счет в матче составил 2,5:1,5 в пользу Крамника.

В первой партии Крамник сумел поставить мат компьютеру на 34-м ходу. Во второй партии он также одержал верх, однако на 34-м ходу допустил грубую ошибку, которая привела к поражению. Этот матч показал, что даже самые мощные компьютеры пока не могут сравниться с человеческим разумом в шахматах.