По грибы, по ягоды: как выбрать сушилку для овощей и сохранить урожай

Никаких больше уксусных закаток и баклажанной икры. Попробуйте не сварить свой урожай, а засушить — так овощи и фрукты можно будет сохранить до следующего лета без холодильников и десятка стеклянных банок. «ТехИнсайдер» объясняет, как выбрать сушилку для овощей.
По грибы, по ягоды: как выбрать сушилку для овощей и сохранить урожай
Unsplash
Содержание статьи

Чипсы из клубники, пастила из абрикоса и сушеные грибы — все это можно приготовить с помощью всего одного агрегата. Если приобрести на свою кухню сушилку для овощей и фруктов, ваш рацион пополнится множеством полезных снеков. Кстати храниться они будут до самого Нового года — неплохая альтернатива оливье и селедке под шубой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Типы сушилок для овощей и фруктов

Kitfort

Перед покупкой кухонного гаджета необходимо тщательно изучить все характеристики. Но в первую очередь, стоит определиться с типом сушилки. Устройства для высушивания овощей бывают:

По принципу действия:
  • Конвекционные — продукты обдуваются горячим воздухом
  • Инфракрасные — овощи и фрукты обрабатываются инфракрасным излучением
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
По форме корпуса:
  • Прямоугольные
  • Круглые
По расположению:
  • С вертикальным обдувом
  • С горизонтальным обдувом

Как выбрать сушилку?

М.Видео
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К выбору сушилки нужно подойти со всей ответственностью — как к выбору шоколадки в магазине. Хорошо, оставим ноты иронии и заглянем в характеристики:

  1. Материал. Пластиковые сушилки легче и дешевле металлических, но металлические — надежнее.
  2. Количество поддонов. Для сушки четырех килограммов овощей в день достаточно 3–5 поддонов. Заранее оцените размер потенциального урожая.
  3. Тип нагревательного элемента. Инфракрасный — тихий и сохраняет полезные вещества, нагревательный — дешевый, но менее эффективный. Рекомендуем обратить внимание на конвективный — это оптимальный вариант с вентилятором.
  4. Защита от перегрева. С этой функцией можно оставлять сушилку включенной без присмотра.
  5. Мощность. Выбирайте сушилку с достаточной мощностью, чтобы каждый грибочек хорошо просушился:

• До 350 Ватт — это устройства малой мощности, которые подойдут для заготовок небольшого объема тонко нарезанных продуктов.

 

• От 350 до 500 Ватт — универсальный вариант мощности, который подойдет для большинства кухонь.

 

• 500 Вт и выше — крупные приборы с большим количеством секций для высушивания объемного запаса продуктов.

Максимальная загрузка

Сушилки делятся на несколько категорий:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • До 3 килограммов — подходит для небольшой семьи, которая редко заготавливает продукты. В таких моделях обычно помещается три секции.
  • До 5 килограммов — компактные устройства с тремя‑пятью поддонами. Они подойдут для любителей собирать грибы и для тех случаев, когда нужно высушить купленные в магазине продукты.
  • От 4 до 7 килограммов — модели средней вместительности с четырьмя‑шестью поддонами. Секции могут различаться высотой и подходить под разные виды продуктов.
  • От 7 до 15 килограммов — сушилки среднего объема. В некоторые из них можно добавлять новые секции при необходимости.
  • От 8 до 20 килограммов — приборы покрупнее для больших семей, которые регулярно заготавливают овощи и фрукты из своего сада и огорода или покупают их в значительных количествах.
  • От 15 до 25 килограммов — крупные устройства для заготовки целого урожая на 10–15 секциях.
  • От 25 до 60 килограммов — большие дегидраторы для тех, кто собирается полностью обеспечить заготовками себя и готовить на продажу.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, необходимо обратите внимание на наличие регулировки температуры, встроенного вентилятора и прозрачных поддонов для контроля процесса сушки.

Что можно приготовить в сушилке?

Пастила
Пастила
Vsedeserti.ru

Сушилку для овощей и фруктов можно использовать для приготовления различных домашних заготовок и снеков. Делимся простыми рецептами:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Чипсы из фруктов и овощей. Нарежьте продукты тонкими ломтиками и разложите на поддонах. Установите температуру 45—50 градусов и сушите примерно 8—11 часов. Кстати чипсы из свеклы не хуже чипсов со вкусом колбасы или паприки (проверено редакцией :))
  2. Пастила из фруктов и ягод. Взбейте фрукты или ягоды в блендере, добавьте сахар или мед по вкусу. Разложите массу на поддонах и сушите около 12 часов.
  3. Вяленые помидоры. Разрежьте помидоры пополам, удалите семена и нарежьте мякоть тонкими ломтиками. Разложите помидоры на поддонах, посыпьте солью, перцем и травами по вкусу. Сушите около 10 часов.
  4. Цукаты из кабачков. Нарежьте кабачки тонкими ломтиками, отварите их в сиропе из сахара и лимонного сока. Разложите ломтики на поддонах и сушите около 8 часов.
  5. Грибы. Очистите грибы, нарежьте их тонкими ломтиками и разложите на поддонах. Сушите около 6 часов.
  6. Орехи и семена. Врачи рекомендуют перед употреблением орехов их замочить, тщательно промыть и высушить. Разложите орехи и семена на поддонах и сушите около 4 часов.
  7. Сухофрукты. Нарежьте фрукты (яблоки, груши, сливы) тонкими ломтиками и разложите на поддонах. Сушите около 10 часов.
  8. Куриные джерки. Для приготовления понадобятся филе куриной грудки, соль, черный молотый перец, красный молотый перец, молотая паприка. Нарежьте курицу ломтиками и сушите 5 часов на температуре 70 градусов.
  9. Вяленые кальмарные кольца. Возьмите тушки кальмаров, вода, сахар, соль, красный молотый перец. Сушите кольца не менее 2 часов.