По грибы, по ягоды: как выбрать сушилку для овощей и сохранить урожай
Чипсы из клубники, пастила из абрикоса и сушеные грибы — все это можно приготовить с помощью всего одного агрегата. Если приобрести на свою кухню сушилку для овощей и фруктов, ваш рацион пополнится множеством полезных снеков. Кстати храниться они будут до самого Нового года — неплохая альтернатива оливье и селедке под шубой.
Типы сушилок для овощей и фруктов
Перед покупкой кухонного гаджета необходимо тщательно изучить все характеристики. Но в первую очередь, стоит определиться с типом сушилки. Устройства для высушивания овощей бывают:
По принципу действия:
- Конвекционные — продукты обдуваются горячим воздухом
- Инфракрасные — овощи и фрукты обрабатываются инфракрасным излучением
По форме корпуса:
- Прямоугольные
- Круглые
По расположению:
- С вертикальным обдувом
- С горизонтальным обдувом
Как выбрать сушилку?
К выбору сушилки нужно подойти со всей ответственностью — как к выбору шоколадки в магазине. Хорошо, оставим ноты иронии и заглянем в характеристики:
- Материал. Пластиковые сушилки легче и дешевле металлических, но металлические — надежнее.
- Количество поддонов. Для сушки четырех килограммов овощей в день достаточно 3–5 поддонов. Заранее оцените размер потенциального урожая.
- Тип нагревательного элемента. Инфракрасный — тихий и сохраняет полезные вещества, нагревательный — дешевый, но менее эффективный. Рекомендуем обратить внимание на конвективный — это оптимальный вариант с вентилятором.
- Защита от перегрева. С этой функцией можно оставлять сушилку включенной без присмотра.
- Мощность. Выбирайте сушилку с достаточной мощностью, чтобы каждый грибочек хорошо просушился:
Максимальная загрузка
Сушилки делятся на несколько категорий:
- До 3 килограммов — подходит для небольшой семьи, которая редко заготавливает продукты. В таких моделях обычно помещается три секции.
- До 5 килограммов — компактные устройства с тремя‑пятью поддонами. Они подойдут для любителей собирать грибы и для тех случаев, когда нужно высушить купленные в магазине продукты.
- От 4 до 7 килограммов — модели средней вместительности с четырьмя‑шестью поддонами. Секции могут различаться высотой и подходить под разные виды продуктов.
- От 7 до 15 килограммов — сушилки среднего объема. В некоторые из них можно добавлять новые секции при необходимости.
- От 8 до 20 килограммов — приборы покрупнее для больших семей, которые регулярно заготавливают овощи и фрукты из своего сада и огорода или покупают их в значительных количествах.
- От 15 до 25 килограммов — крупные устройства для заготовки целого урожая на 10–15 секциях.
- От 25 до 60 килограммов — большие дегидраторы для тех, кто собирается полностью обеспечить заготовками себя и готовить на продажу.
Кроме того, необходимо обратите внимание на наличие регулировки температуры, встроенного вентилятора и прозрачных поддонов для контроля процесса сушки.
Что можно приготовить в сушилке?
Сушилку для овощей и фруктов можно использовать для приготовления различных домашних заготовок и снеков. Делимся простыми рецептами:
- Чипсы из фруктов и овощей. Нарежьте продукты тонкими ломтиками и разложите на поддонах. Установите температуру 45—50 градусов и сушите примерно 8—11 часов. Кстати чипсы из свеклы не хуже чипсов со вкусом колбасы или паприки (проверено редакцией :))
- Пастила из фруктов и ягод. Взбейте фрукты или ягоды в блендере, добавьте сахар или мед по вкусу. Разложите массу на поддонах и сушите около 12 часов.
- Вяленые помидоры. Разрежьте помидоры пополам, удалите семена и нарежьте мякоть тонкими ломтиками. Разложите помидоры на поддонах, посыпьте солью, перцем и травами по вкусу. Сушите около 10 часов.
- Цукаты из кабачков. Нарежьте кабачки тонкими ломтиками, отварите их в сиропе из сахара и лимонного сока. Разложите ломтики на поддонах и сушите около 8 часов.
- Грибы. Очистите грибы, нарежьте их тонкими ломтиками и разложите на поддонах. Сушите около 6 часов.
- Орехи и семена. Врачи рекомендуют перед употреблением орехов их замочить, тщательно промыть и высушить. Разложите орехи и семена на поддонах и сушите около 4 часов.
- Сухофрукты. Нарежьте фрукты (яблоки, груши, сливы) тонкими ломтиками и разложите на поддонах. Сушите около 10 часов.
- Куриные джерки. Для приготовления понадобятся филе куриной грудки, соль, черный молотый перец, красный молотый перец, молотая паприка. Нарежьте курицу ломтиками и сушите 5 часов на температуре 70 градусов.
- Вяленые кальмарные кольца. Возьмите тушки кальмаров, вода, сахар, соль, красный молотый перец. Сушите кольца не менее 2 часов.