Что делать, если вы родились в эпоху ручек и никак не привыкнете к клавиатурам
Тогда я вас хорошо понимаю: впервые я начал плотно работать с компьютером уже в университете. Творческая сторона моей натуры так и не перевыкла с ручки на клавиши – как понимаете, для журналиста это полный кошмар.
Раз нас объединяет одна боль, давайте вместе искать решение. Я расскажу, что знаю и умею, а вы, если вам тоже есть чем поделиться, напишите мне письмо, когда дочитаете эту статью до конца.
Главная сложность – оцифровка текстов
Конечно, и в 21 веке можно продолжать упорно писать ручкой. Скорость будет ниже, зато тексты будут получаться более живыми. В зависимости от задачи, можно чередовать ручку и клавиатуру: творческие тексты писать от руки, а деловые – на компьютере.
Однако перед нами в любом случае встает проблема оцифровки написанного рукой, чтобы текст можно было сохранить на компьютере и работать с ним.
Оцифровка: от сканера до смартфона
Поскольку от той же проблемы мучаются сотни миллионов людей, нашлось немало изобретателей, предложивших для нее разные решения.
Первым перспективным средством стали программы распознавания текстов, прилагаемые к компьютерным сканерам. В отдельных случаях они и вправду удобны, но у них есть две проблемы:
- низкое качество распознавания текстов,
- морока – на оцифровку всего одной страницы уходит довольно много времени.
Поэтому данный метод так и не стал по-настоящему популярным.
Затем появился iPhone, за ним Android, а с ними пришло более удобное решение. Даже два.
Опция «аудио в текст»
Во-первых, текст можно начитать гаджету с листа, используя функцию перевода речи в текст, встроенную в виртуальную клавиатуру Android. Потом этот текст придется отредактировать, и даже при этом условии метод здорово экономит время по сравнению с муками сканирования.
Google Lens («Объектив»)
Второй способ больше подходит для длинных текстов. Сфотографировав рукописную страницу, ее можно загнать ее в приложение Google Lens – оно неплохо умеет распознавать тексты. Если у вас хороший почерк, Lens точно справится. Как именно это сделать, я рассказывал здесь.
Цифровые блокноты?
В последние годы в российских магазинах электроники появились «цифровые блокноты». На самом деле, ничего цифрового в них нет – под этим названием предлагают многоразовые физические блокноты, записи в которых можно сканировать и стирать, чтобы использовать страницы повторно.
Стоят они довольно дорого и, на мой взгляд, являются тупиковым решением, не упрощая задачу, которую мы сейчас решаем.
Цифровые блокноты. Настоящие
И вот на днях, когда я читал новостную ленту, мне попалось то, что моя мама называла мечтой идиота – цифровой блокнот. Реально цифровой. Реально блокнот.
Устройство называется Supernote Nomad. У него черно-белый экран с шершавой поверхностью, имитирующей структуру бумаги. К планшету прилагается специальный стилус с магнитом внутри. Датчики в планшете следят за стилусом и превращают его движения в линии на экране.
В гаджет встроена программа, переводящая рукописный текст в «цифру» в режиме реального времени. И, если верить отзыву американского коллеги, делает это хорошо. Ну что, проблема решена?
Да, если не учитывать один досадный нюанс: в России Supernote Nomad, к сожалению, не продается. Некоторое время в онлайн-магазинах был аналог от Xiaomi. Насколько хорошо он работал, я не в курсе. Ни в одном магазине их сейчас нет в наличии.
Но подобные цифровые блокноты наверняка появятся и у нас рано или поздно, поскольку электронная техника продолжает развиваться. Я надеюсь, что в ближайшие годы вы и я сможем, наконец, разрешить конфликт, мешающий нам полностью раскрыть свой творческий потенциал.
Если вы знаете, где в России продаются такие цифровые блокноты, напишите в редакцию с пометкой «для Назарова». Я буду крайне рад взять такой гаджет на тестирование и расскажу вам о результатах.