Ваш мир не будет прежним, когда вы узнаете, для чего нужна решетка в духовке

В 1914 году советские хозяйки впервые увидели настоящее «чудо» — так называлась самая первая электрическая духовка. Духовка — это громко сказано, она больше напоминала кастрюльку с ручкой, внутри которой можно было выпекать пироги, пышки, готовить мясо с картофелем и запеканки. Современные же печи могут похвастаться уже не только вкусными плюшками, но и подсветкой, грилем, программой самоочистки, 1001 режимом приготовления, защитой от детей и котов, которые любят «в ночи разжечь огонь», и даже вайфаем. А большинство из нас до сих пор не знают, зачем в духовке нужна металлическая решетка и продолжают использовать ее не по назначению. А ведь у этой решетки на самом деле столько возможностей!
Ваш мир не будет прежним, когда вы узнаете, для чего нужна решетка в духовке
Freepik
Содержание статьи

Тостер

Зачем переплачивать и покупать тостер, если есть решетка в духовке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
духовка
фото из открытых источников

Под решетку поставьте противень, застеленный пергаментной бумагой. А между прутьев решетки разместите нарезанный хлеб. Через какие-то пять минут ваши тосты будут готовы. За раз можно приготовить сразу 10, а то и 20 кусочков хлеба.

Жареные голени

Как вы чаще всего готовите куриные голени? Запекаете в пакете или просто «кидаете» на противень? А ведь можно повесить ножки на решетку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
духовка
фото из открытых источников

А под решетку обязательно разместите противень с гарниром. Ножки прожарятся равномерно, а соки, которые будут с них капать, пропитают картошечку. Пальчики оближешь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шашлык, не выходя из дома

духовка
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Беременная жена вдруг захотела шашлыка, но ни одна служба доставки уже не работает? Не беда, когда есть духовка. Достаем шпажки, нанизываем на них любимое мясо и выкладываем на решетку. Через 30 мин жена довольна и ваша нервная система цела. А в качестве гарнира к мясу на той же самой решетке можно запечь любые овощи: картофель, перец, баклажаны, помидоры или кабачки.

Закуска к пиву

духовка
https://cooku.ru/post/21924-shikarnaya-zakuska-k-pivu-i-ne-tolko-kurinye-chipsy-v-duhovke/
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Первым делом надо приготовить маринад. Для этого смешиваем соевый соус, острый соус, оливковое масло, соль, сахар, копченую паприку, чеснок и немного сока лимона. Куриную грудку нарезаем тонкими полосками и заливаем готовым маринадом на пару часов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Затем развешиваем на решетке духовки и сушим в течение четырех часов при температуре 60 градусов с включенной конвекцией и не до конца закрытой дверцей. Вкуснейшие куриные чипсы готовы!

Такос

С помощью решетки можно приготовить мексиканскую закуску такос, а точнее ее основу.

духовка
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Берем обычный лаваш, вырезаем из него кружочки (или покупаем готовые круглые лепешки). Затем их нужно повесить на решетку, оставить на пять минут в духовке.

После выпекания мы получаем твердую основу. Останется только выложить начинку из мяса, курицы, рыбы, домашней колбасы — на ваш вкус и богатство холодильника. Главное — побольше свежей зелени и соуса. В качестве соуса для мексиканской шаурмы применяют приправленный томат, сальсу или гуакамоле. Да, и не забывайте добавить «перчинки», ведь острота — это традиционная черта мексиканской кухни.

Сухофрукты и «сухоовощи»

сухофрукты в духовке
Freepik

На решетке можно заготавливать сухофрукты, грибы, овощи. Нарежьте выше указанные продукты маленькими кусочками и положите на решетку. Поставьте на пять-шесть часов в духовку и сушите при 50-60°С.