Дело в том, что еще в 2019 году, попав под санкции и лишившись возможности распространения многих зарубежных сервисов, лидирующие игроки китайского рынка мобильной техники, решили отставить панику и поработать над независимостью Android-устройств. Немного позже этот опыт пригодился разработчикам, чтобы предложить решения российским пользователям. Тогда случился мэтч, а точнее, многим стали очевидны преимущества магазина приложений AppGallery, где можно безопасно установить большинство нужных приложений, включая недоступные на других смартфонах сервисы.
Софт стал еще ближе: за что российские пользователи полюбили китайские смартфоны

Недавно мой друг, задумавшись о смене смартфона, спросил меня как заядлого пользователя «яблок», какого производителя выбрать и что изменилось в моем устройстве за последние годы. В ответ я сначала смело скинула ему почитать наш последний обзор на Pura 70 Ultra, а потом рассказала про все «боли» тех, кто никак не может привыкнуть к новой реальности и забыть про iPhone. Что ж, спустя неделю мы встретились в кафе и еще до того, как взять себе латте, он положил на столик новенький HUAWEI. Как показали мои расспросы, решающим аргументом в пользу «китайца» все же стал вопрос удобства и приспособленности гаджета к новому времени и, как ни странно, к стране.
Но это еще не все инновации, расширяющие пользовательский опыт. На деле, технологии, позволяющие вернуть привычный образ жизни, воплотились в серии премиум-смартфонов Pura 70, продажи которой стартовали в мае 2024 года. Уже сейчас, после серии тестов новых устройств, можно объяснить, почему за ними выстраивались многочасовые очереди в точках продаж.
Удобная загрузка удаленных сервисов и стабильная работа приложений
Как на флагманской Pura 70, так и на более ранней бюджетной серии nova 12, установлена операционная система EMUI 14. Она не только позволила улучшить производительность устройств, но и дала возможность устанавливать YouTube, Gmail, Google Таблицы, а также другие программы разработчика с новым уровнем удобства и стабильности.
Помощником здесь выступает плагин microG, который нужно скачать отдельно или вместе с любым первым приложением от Google. После загрузки microG нужно найти в настройках телефона раздел «Приложения и службы» — «Приложения», перейти в пункт «microG Services» и дать постоянный доступ к геолокации. Далее вы сможете в пару кликов установить большинство Google-сервисов и любые другие приложения через AppGallery. Введя название в поиске, вы найдете их в результатах от Petal Search.
В случае, если каких-то сервисов не оказывается в каталоге магазина (хотя такая вероятность невелика), пригодится сервис Gbox, который нужен для использования Google Play и последующего скачивания непосредственно из него нужных приложений. Однако имейте в виду, что в AppGallery все продукты лучше оптимизированы. Кроме того, Gbox понадобится и для скачивания некоторых приложений через AppGallery — магазин сам перенаправит вас Google Play для их загрузки.
Ну а теперь самое интересное. Благодаря microG приложения известного разработчика будут добавляться не в виртуальную машину, а прямо на смартфон. Технология позволит им работать еще стабильнее. Кроме того, они, как и раньше, смогут синхронизироваться, открывать ссылки, запоминать историю последних действий, присылать уведомления и главное, своевременно обновляться.
Однако для нормальной работы скачанных файлов, нужно учесть пару важных моментов. Сначала из магазина нужно загрузить сервис microG, а уже после него Gbox. Тогда все последующие загрузки будут установлены нативно, и на иконке приложения на экране не будет дополнительных значков. Учтите, что при переносе данных со старого смартфона на новый с помощью Phone Clone не нужно импортировать Gbox и приложения от Google. Лучше загрузить их заново на последнем устройстве, и тогда они будут работать лучше благодаря microG.
Доступ к приложениям банков
Привычные нам app-сторы в современных условиях ведут себя крайне непредсказуемо: в них то удаляются, то появляются новые копии приложений банков под зашифрованными названиями. Согласитесь, очередное прохождение квеста по «отслеживанию» приложений «Сбер», «Сбол» или «Умный онлайн» становится утомительным занятием. С другой стороны, пользоваться веб-версией – тоже не самая удобная опция. Но есть и хорошая новость: пользователи AppGallery не столкнутся с подобной проблемой на своих устройствах. В маркете всегда доступны официальные банковские приложения.
Оплата покупок российскими картами
Можно пытаться хакнуть систему, искать непроверенные способы скачать платные приложения, оформлять зарубежные карты или платить за выпуск UnionPay... Но есть и альтернативные варианты. Они, скажем честно, не новые, однако до сих пор не все о них знают. Весь секрет снова кроется в AppGallery: при установке приложения на любое Android-устройство к нему можно будет спокойно привязывать российские банковские карты, чтобы совершать покупки в самом маркете и внутри приложений. По каким-то причинам не хотите привязывать карту? Не проблема — оплата загрузок поддерживается и через мобильный счет таких операторов, как МТС, Билайн, Теле2.
Другие преимущества магазина приложений:
- Большой выбор международных и локальных приложений: библиотека маркета действительно разнообразная и большая, она не ограничивается только самыми популярными играми, виджетами и сервисами.
- Магазин приложений запоминает предпочтения пользователя, делает выводы на основе скачиваний и предлагает персональные рекомендации с учетом интересов. Более того – формирует редакционные подборки и выдает полезные инструкции.
Встроенный голосовой помощник Алиса
Сегодня у многих в квартирах есть система умного дома, или хотя бы смышленая колонка с Алисой внутри. Вот мы и дошли до неочевидного, но немаловажного фактора, который тоже влияет на выбор смартфона.
В операционную систему новых девайсов серии Pura 70, например, для удобства встроена Яндекс Алиса. Чтобы вызвать виртуального ассистента, нужно зайти в соответствующее приложение, выдать ему разрешения, после чего зажать кнопку пуска на секунду и сделать запрос – фишка сработает в том числе и на заблокированном экране.
По вашей просьбе помощник оперативно заведет будильник, поставит напоминание, позвонит любому контакту. Ну или решит задачи посложнее – построит маршрут от дома до работы, переведет фразу с другого языка в режиме реального времени, да и без проблем включит свет в соседней комнате при наличии системы умного дома.
NFC-системы для быстрых покупок
Расплачиваться за покупки в магазинах телефоном одним касанием терминала все еще возможно. И для этого даже не нужны специальные платежные стикеры (хотя эта система тоже вполне удобна). Все зависит только от устройства и софта, поддерживающего NFC – технологию беспроводной оплаты. В большинстве мобильных девайсов на Android она есть, а вместе с ней пользователю доступно множество сервисов для бесконтактной офлайн-оплаты – Mir Pay, SBPay, Yandex Pay, SberPay и другие.

Защита данных и пользовательская поддержка
Приходящие на наш рынок устройства из Поднебесной в последнее время делают все больший упор на безопасность своих систем. На примере моделей Pura 70 защита, прежде всего, проявляется в том, что все сервисы и приложения внутри смартфона проходят проверку не только на соответствие внутренней политике бренда, но и оцениваются с точки зрения вирусного или зловредного контента. В общем, сомнительных файлов накачать у вас точно не выйдет.
Конфиденциальность личной информации при использовании смартфона обеспечивает и сама операционная система EMUI 14: вместе с прочими обновлениями ОС получила интерактивный интерфейс с управлением взглядом и жестами. Так, устройство способно считывать взгляд и скрывать уведомления, если на экран смотрит «чужой» пользователь.
А если с телефоном все же произошли какие-то проблемы, то свою просьбу всегда можно адресовать оперативной службе поддержки клиентов. Она действует по различным каналам – через Telegram-бот, по горячей линии или на официальном сайте. Еще один способ найти быстрый ответ на актуальный вопрос или поделиться своим опытом – присоединиться к сообществу пользователей через веб-сайт. Там можно изучить предложенные полезные материалы.

Профессиональные возможности камеры
Технологии не стоят на месте, и с каждым новым китайским устройством на российском рынке мы не перестаем удивляться тому, как камеры смартфонов переворачивают представление о мобильной фотографии.
Снимки получаются живыми и реалистичными. Например, в моделях Pura 70, помимо телемакрообъектива, появился функционал высокоскоростной съемки в движении до 300 км/ч: с его помощью получится легко запечатлеть летящий на треке гоночный болид. При этом в комплектации – 35-кратный макрозум и выдвижная камера. С видеоконтентом, кстати, телефон тоже поможет разобраться – он способен выдавать картинку в 4К. Для сравнения даже в демократичной серии nova 12 камера не подводит: 60 МП будет вполне достаточно пользователю, который активно ведет соцсети.
Поддержка eSIM
Многие устройства поддерживают электронную eSIM: технология освобождает от пластиковой симки, позволяет пользоваться услугами сразу нескольких операторов и бюджетно подключать интернет за рубежом. Проверить возможность установки eSIM можно в настройках смартфона, в разделе, посвященном сотовой связи.
Наконец, интерес российского рынка к китайским смартфонам подтверждает наглядная статистика, предоставленная нам HUAWEI. Согласно цифрам, главным драйвером в новой линейке бренда стала «младшая» модель Pura 70, которая заняла более 61% всех продаж серии, а в магазинах Группы М.Видео-Эльдорадо и онлайн-каналах популярностью пользуется модель Ultra в цветах «Коричневый» и «Зеленый» – смартфоны заняли почти 70% продаж всех устройств. Также россияне оценили новый цвет «Барби», занявший почти 20% в продажах «младшей» версии.