Его собрал из 3D-деталей механик-любитель, владелец канала Retsetman. Редуктор чем-то похож на планетарную коробку передач: есть ведущая и ведомая шестерни, а между ними еще одна, установленная с перекосом в 4° по отношению к остальным шестерням.
Когда кривая сборка – это не плохо, а хорошо: как работает удивительная перициклическая коробка передач

Из-за этого перекоса зубцы шестерней входят в зацепление не все вместе, а лишь с одной стороны. Количество зубьев на шестернях отличается на небольшую величину.

Что это дает
На видео даже невооруженным глазом можно заметить, в чем фишка необычного устройства. Ведомая шестерня крутится намного, очень намного медленнее, чем ведущая. То есть, обеспечивается колоссальный мультиплицирующий эффект – в своих опытах Retsetman получал передаточное число от 41,25:1 до 409:1. Четырехсот девяти, Карл!

При этом перициклическая коробка передач гораздо более компактна, чем даже червячная передача, хотя последняя редко дает передаточное число выше, чем 40:1 – для сравнения Retsetman собрал и червячный редуктор.
С точки зрения практики, с помощью перициклических редукторов можно создавать компактные и экономичные приводы для сверхбольших механизмов – например, таких, которые устанавливают ракету-носитель на стартовой площадке.
В чем подвох
Недостатки у перициклического редуктора тоже есть. Из-за нерегулярного зацепления он создает вибрационные волны. Наверное, его можно уравновесить с помощью балансиров, это уже дело техники. Так что, инженеры, ловите идею.
Посмотрите оригинальный 14-минутный видеоролик. Он снят нескучно и довольно залипателен.