Новый метод заваривания кофе: вместо горячей воды теперь ультразвук

Кофе, как известно, можно сварить разными способами: кто-то предпочтет машину для эспрессо, другие выберут турку, третьи возьмут гейзерную кофеварку... Но австралийские инженеры пошли дальше: они решили использовать для этой цели ультразвук, изобретя специальную кофемашину.
Новый метод заваривания кофе: вместо горячей воды теперь ультразвук
Blake Sharp-Wiggins/The Guardian
Напиток получается более насыщенным и терпким.

Со стороны может показаться, что процесс приготовления напитка ничем не отличается от привычного: молотый кофе засыпается в холдер, который присоединяется к кофемашине. Затем нужно нажать несколько кнопок, и под негромкое жужжание бодрящий напиток появляется в чашке.

Нажми и смотри

Что в это время происходит внутри машины: вода комнатной температуры подается на кофе, а на холдер начинают воздействовать ультразвуковые волны, которые и извлекают вкус из кофейного помола. Если при традиционной варке это делает горячая вода, то здесь – ультразвук. Возникает акустическая кавитация: в жидкости появляется большое количество маленьких пузырьков, которые лопаются и словно «выбивают» из молотых зерен вкус и аромат.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Ультразвуковая кофемашина
Blake Sharp-Wiggins/The Guardian
Вкус получившегося кофе похож на эспрессо, который варили при низкой температуре. Он насыщенный, яркий и, что немаловажно, без горечи.

Первая машина для «ультразвукового» кофе у инженеров получилась довольно громоздкой и шумной, однако теперь после ряда усовершенствований ее не отличишь от обыкновенной кофемашины для эспрессо.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как заварить кофе в чашке

К сожалению, приспособления для варки кофе не всегда бывают под рукой, а если без любимого напитка оставаться не хочется, то можно заварить его в обыкновенной чашке. Подойдет любая, но лучше использовать широкую – и дальше расскажем, почему.

Зерна кофе
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Итак, на стандартный объем чашки в 200 мл вам понадобятся

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • 2 чайные ложки свежеобжаренного кофе среднего или мелкого помола;

  • 200 мл горячей воды температурой 93-96°C. (Чтобы ее добиться достаточно дать чайнику постоять две минуты после закипания.)

  1. Засыпьте кофе в чашку и залейте водой до краев. Сверху должна образоваться плотная «шапка».

  2. Засеките 4 минуты и спустя это время аккуратно размешайте кофе ложкой, чтобы разбить эту «шапку».

  3. Оставшуюся на поверхности пенку снимите ложкой и наслаждайтесь кофе.

Чашка кофе
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Самое важное при заваривании кофе в чашке – это время. Если кофе пробудет в горячей воде дольше, чем нужно, то напиток будет горчить. Широкая чашка, которую советуют использовать, способствует более быстрому остыванию воды, что уберегает кофе от длительного заваривания в горячей воде. Можно также использовать кубики льда или процедить напиток через сито.