Новый метод заваривания кофе: вместо горячей воды теперь ультразвук
Со стороны может показаться, что процесс приготовления напитка ничем не отличается от привычного: молотый кофе засыпается в холдер, который присоединяется к кофемашине. Затем нужно нажать несколько кнопок, и под негромкое жужжание бодрящий напиток появляется в чашке.
Что в это время происходит внутри машины: вода комнатной температуры подается на кофе, а на холдер начинают воздействовать ультразвуковые волны, которые и извлекают вкус из кофейного помола. Если при традиционной варке это делает горячая вода, то здесь – ультразвук. Возникает акустическая кавитация: в жидкости появляется большое количество маленьких пузырьков, которые лопаются и словно «выбивают» из молотых зерен вкус и аромат.
Первая машина для «ультразвукового» кофе у инженеров получилась довольно громоздкой и шумной, однако теперь после ряда усовершенствований ее не отличишь от обыкновенной кофемашины для эспрессо.
Как заварить кофе в чашке
К сожалению, приспособления для варки кофе не всегда бывают под рукой, а если без любимого напитка оставаться не хочется, то можно заварить его в обыкновенной чашке. Подойдет любая, но лучше использовать широкую – и дальше расскажем, почему.
Итак, на стандартный объем чашки в 200 мл вам понадобятся
2 чайные ложки свежеобжаренного кофе среднего или мелкого помола;
200 мл горячей воды температурой 93-96°C. (Чтобы ее добиться достаточно дать чайнику постоять две минуты после закипания.)
Приготовление тоже нехитрое.
Засыпьте кофе в чашку и залейте водой до краев. Сверху должна образоваться плотная «шапка».
Засеките 4 минуты и спустя это время аккуратно размешайте кофе ложкой, чтобы разбить эту «шапку».
Оставшуюся на поверхности пенку снимите ложкой и наслаждайтесь кофе.
Самое важное при заваривании кофе в чашке – это время. Если кофе пробудет в горячей воде дольше, чем нужно, то напиток будет горчить. Широкая чашка, которую советуют использовать, способствует более быстрому остыванию воды, что уберегает кофе от длительного заваривания в горячей воде. Можно также использовать кубики льда или процедить напиток через сито.