Мир будущего: бояться нельзя восторгаться
Андрей Аблов — ведущий инженер-дизайнер российской компании «Моторика», которая уже более семи лет занимается выпуском бионических протезов. Это инновационный продукт, который непрерывно совершенствуется. Андрей уверен, что мир в буквальном смысле уже не будет прежним: мы вышли на такой уровень развития технологий, когда в любой момент можно ожидать появления чего-то принципиально нового, прорывного. Еще недавно мы удивлялись тому, что компьютер способен заменить телевидение, видеоплееры, игровую приставку. Прошло совсем немного времени, и такие возможности появились в том числе и в смартфонах — гораздо более компактных устройствах, чем ПК. А потом на рынок вышли складные модели вроде Galaxy Z Flip от Samsung, которые в сложенном виде буквально умещаются на ладони. И это невероятный прогресс, учитывая, что производительность устройств только растет.
Промышленные дизайнеры во все времена были специалистами, которые должны были заглянуть в будущее: понять, что будет актуально через некоторое время, какие потребности могут возникнуть у пользователей. Термин «дизайнер» многие из нас понимают как «создатель обертки», то есть внешности продукта. На самом деле перед промдизайнером стоит куда более сложная задача.
Впрочем, для создания чего-то нового не всегда нужны супертехнологии. Важно лишь придумать очередную идею, как можно улучшить уже существующий продукт или сделать новый, который будет чем-то лучше. Скажем, можете ли вы представить, как усовершенствовать обычную отвертку? В них уже есть и трещотки, и магниты для быстрой смены насадок. Но ребята из стартапа MetMo Cube подумали и добавили... откидной рычаг. Просто металлическую скобу, которая выдвигается вбок и позволяет прикладывать к отвертке гораздо большее усилие. Банальное исполнение, но отличная идея!
Азиаты со свойственной им любовью к созерцанию прекрасного не перестают черпать вдохновение у природы. Дизайнеры компании Dwarf Factory разработали серию колпачков для механических клавиатур. В их основе — настоящие композиции из тропических растений, залитые прозрачной эпоксидной смолой. Конечно, вряд ли стоит менять все колпачки на такую красоту (ведь символы на них не нанесены), но почему бы не заменить несколько? И в каменном офисе можно будет почувствовать себя немножечко на природе.
С развитием технологий появилась возможность сделать то, что давно хотелось. К примеру, мобильные устройства всегда мечтали превратить в миниатюрные компьютеры. Долгое время мешала недостаточная производительность, затем отсутствие средства ввода (клавиатуры). А потом появились складные смартфоны с функциональностью, недоступной обычным моделям. Например, Samsung Galaxy Z Fold, который сегодня выпускается уже в пятом поколении, можно превратить в подобие ноутбука. Если расположить его половинки под углом и поставить гаджет на стол (в горизонтальной ориентации), нижняя часть может служить клавиатурой, а верхняя — дисплеем.
Эта идея отлично сработала, но не всегда использование новых технологий гарантирует успех. Еще десять лет назад все пророчили великое будущее очкам с дополненной или виртуальной реальностью. Они должны были заменить практически все устройства с экраном, но этого не произошло. Футуролог Данила Медведев объясняет почему.
То есть мало придумать креативную идею, основанную на совершенных технологиях — надо еще и понять, будет ли она востребованной, оценят ли ее пользователи. Смартфоны с сенсорными экранами в свое время оценили, тем самым практически поставив крест на старых гаджетах с механическими кнопками.
Чтобы облегчить себе решение тех или иных задач, специалисты разных областей стали активно использовать искусственный интеллект. Пока нейросети не могут полностью заменить специалиста, но они служат отличным вспомогательным инструментом.
Преимущества нейросетей — в их колоссальном объеме «знаний», то есть материалов, на которых они обучались. Нейросеть может понимать, какие решения были более успешными, какие позитивно воспринял потребитель, с какими возникли проблемы. Учитывая эти факторы, ИИ способен создавать выверенные решения, которые затем подхватит для дальнейшего развития дизайнер или инженер.
Но подождите: если технические устройства становятся более функциональной альтернативой природным организмам, а искусственный интеллект все активнее выполняет творческие задачи, насколько вероятным становится сценарий «восстания машин», который постоянно обыгрывают в тех же фантастических фильмах?
В Японии с ее необычайно высоким уровнем технологического развития уже появился целый пласт людей, которые могут неделями не выходить из дома. У них нет потребности в живом общении — хватает цифрового мира, и в нем иногда даже интереснее. Нейросети покусились на святое — на взаимоотношения полов. Чат-боты на основе нейросетей уже стали для многих не только приятелями, но и психологами, а иногда и «второй половиной». Сценаристы не раз обыгрывали в фильмах возможные тесные связи между человеком и искусственным интеллектом. К примеру, в мелодраме «Она» главный герой влюбляется в настроенную его руками операционную систему с ИИ, которая потом обновила саму себя и стала доступной для множества других пользователей. В 2013 году, когда состоялась премьера ленты, такой сюжет казался забавной фантастикой, но спустя десять лет новости об очередном «союзе» человека и нейросети становятся заурядными. Еще немного, и таких виртуальных друзей (или даже партнеров) будет сложно отличить от настоящих.
Такова наша реальность, и в будущем цифрового станет только больше. Данила уверен, что в цифровом мире пока ничто не мешает оставаться человеком. Это несложно: достаточно не игнорировать личные встречи, изучать творчество классиков и современников (например, читать книги), прививать те же ценности своим детям. Как и в случае с дизайном, цифровые сети могут быть отличными помощниками, но они не должны доминировать
Кстати, в стремлении ворваться в светлое будущее не стоит забывать и о прошлом. В нем тоже можно черпать много интересного и ценного. Помните ли вы концепцию складных мобильных телефонов в конце прошлого века? Для тех, кто родился в нынешнем, поясним о чем речь. Большинство телефонов были стандартного форм-фактора: экран на передней панели, под ним — клавиатура. Неизвестно, кто первый додумался сделать аппарат раскладным, но такая технология стала прорывной. Оказалось, что можно сделать большой экран, и при этом не жертвовать клавиатурой!
Ровно с той же проблемой столкнулись и современные производители смартфонов. Диагонали дисплеев росли, а размеры самих гаджетов некоторое время удавалось не увеличивать за счет сокращения рамок экранов. Но потом появились «раскладушки» нового поколения — складные смартфоны.
Одним из пионеров в этой области стал Samsung. Первый Galaxy Z Fold компания представила в 2019 году. Концепция Galaxy Z Fold подразумевала сразу два экрана, потому что каждый раз открывать и закрывать смартфон для просмотра уведомлений или ответа на звонки было бы неудобно. Большой 7,3-дюймовый OLED-дисплей находится внутри, а снаружи предусмотрели более компактный, размером 4,6 дюйма. Как раз для простых действий со смартфоном.
Годом позже производитель показал еще одну модель — Galaxy Z Flip. Тоже складную, но совершенно в другом форм-факторе. Здесь шарнир был расположен не вдоль, а поперек гаджета — таким образом, в сложенном виде он имел размеры небольшой пудреницы. Дизайн устройства позволял уместить его гдеугодно: например, в кармане мужской рубашки или миниатюрном женскомй клатче. К тому же возможность сложить «половинки» Galaxy Z Flip оказалась очень полезной. Например, во время видеозвонка можно поставить смартфон на стол и отрегулировать камеру под нужным углом — не обязательно искать подставку или держать гаджет в руке. Аналогично и со съемкой селфи: достаточно найти ровную поверхность, установить смартфон, настроить камеру и активировать таймер.
Концепция складного смартфона оказалась настолько успешной, что новые модели выходят одна за другой. В них совершенствуется не только «железо», но и программные возможности. Samsung Galaxy Z Fold5 умеет быстро (и корректно!) переносить интерфейсы приложений с маленького на большой 7,6-дюймовый экран, когда вы открываете смартфон. Гаджет поддерживает мультизадачность: на внутренний экран можно вывести сразу несколько приложений одновременно и работать в них параллельно. Доступны и функции «обычных» флагманов, например, использование электронного пера.
Никто точно не знает, как дальше будут развиваться технологии. В любом случае у нас есть отличные шансы противостоять гипотетическому «скайнету», просто не забывая о том, что мы все-таки homo sapiens, пусть и более продвинутые с каждым новым поколением.
Реклама. ООО «Носимо». ОГРН: 1157746450465. Юр. адрес: г. Москва, Причальный пр., д. 2, помещ. XIX, ком. 16