Когда мы слышим или читаем о влажности воздуха, следует учитывать, что речь идет об одном из двух параметров.
Что делать, если воздух в доме слишком сухой: избавляемся от дискомфорта

Немного физики
Первый — абсолютная влажность. Он показывает, какое количество воды (в граммах) содержится в кубометре воздуха.
Второй — относительная влажность. Этот параметр показывает, насколько сильно содержание влаги в воздухе отстоит от точки росы, при достижении которой вода начинает самопроизвольно конденсироваться на поверхностях.
Именно второй параметр играет наиболее важную роль, когда речь заходит о самочувствии человека. Рекомендованная для нашего организма влажность в помещении — это 30–45%. При этом деревянные поверхности пересыхают и трескаются, если влажность воздуха долгое время находится ниже отметки 40–60%, а кожаные изделия — ниже отметки в 60–65%.

Так почему же зимой воздух в квартире сохнет так быстро? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте сперва выясним, что происходит с уличным воздухом, когда он попадает в квартиру. Правильно: он нагревается! Вот только чем холоднее воздух за окном, тем меньше воды (на кубометр) он может вместить. Даже если относительная влажность холодного воздуха за окном была выше 70%, при нагревании и смешивании с теплым воздухом внутри дома она резко падает. Представьте себе кубики льда: в замерзшем состоянии они могут занимать весь стакан, но стоит воде растаять — и емкость магическим образом оказывается наполовину пустой.
Таким образом, при частом проветривании баланс неуклонно смещается в сторону все более и более сухого воздуха внутри помещения, ведь «лишней» воде попросту неоткуда взяться!
Чем опасен сухой воздух
Пересушенный воздух — это среда, крайне недружелюбная для нашего организма. Длительное нахождение в помещении, где относительная влажность воздуха значительно ниже нормы, может привести к весьма серьезным проблемам со здоровьем.
Первое, на что стоит обратить внимание: при низкой влажности пересыхают слизистые оболочки нашей дыхательной системы. Несмотря на неблагозвучное название, слизистые и, собственно, слизь, которую они вырабатывают, — это один из базовых барьеров, защищающих тело от проникновения инородных объектов.
Вирусы и бактерии — самый частый и один из самых опасных «гостей» в нашем носу. При сухих слизистых они могут практически беспрепятственно проникнуть во внутреннюю среду и начать процесс размножения и самовоспроизведения. Чем меньше барьеров, тем сложнее нашей иммунной системе сопротивляться вторжению и тем дольше мы болеем.

Наконец, сухость кожи и глаз — это самый распространенный и порой не менее опасный симптом. Пересушенная кожа трескается, теряет свою привлекательность и защитные функции. То же касается и органов зрения: ощущение «песка» в уголках глаз наверняка знакомо тем, кто сутки напролет просиживает в офисах с сухим кондиционированным воздухом.
Как избавиться от сухости дома
С сухостью домашнего воздуха люди борются уже давно. Раньше в помещении ставили лохани с водой или развешивали на печках (а позже — на батареях) влажные полотенца. Увы, реальная эффективность этих методов околонулевая: таким образом можно изменить относительную влажность воздуха лишь на 3–5%, притом временно и в весьма ограниченном пространстве.
К счастью, прогресс не стоит на месте. В наши дни наиболее эффективным средством от сухости воздуха стали увлажнители — компактные и удобные в использовании приборы. Исходя из принципа работы, различают три основных типа увлажнителей воздуха.
Первый — это паровой увлажнитель. Он нагревает воду внутри резервуара, после чего она вырывается наружу в виде струи пара. Эффект аналогичен тому, как если бы в вашей комнате все время кипел чайник. К сожалению, минусы у паровых увлажнителей те же, что и у чайников: они нагревают воздух (что не очень удобно зимой, когда отопление и так работает на полную), шумят и расходуют внушительное количество электроэнергии. К тому же игры с горячим паром — не лучшее решение, если дома есть маленькие дети или животные.
Второй тип — увлажнитель ультразвуковой. Он уже немного хитрее: благодаря высокочастотным колебаниям специальной мембраны жидкость и находящиеся в ней примеси дробятся на множество крошечных капелек, которые попадают в помещение в виде холодного пара, часто оседая на поверхностях в виде белого налета. Это не только выглядит неэстетично, но и представляет опасность для людей. Такой прибор шумит намного меньше парового аналога, однако из-за жесткости водопроводной воды на мембране будет постоянно образовываться белый налет. Кроме того, ультразвуковой увлажнитель нельзя настроить на поддержание стабильного уровня влажности в помещении — он всегда будет работать с одинаковой силой.

Принцип действия увлажнителя TION Iris приближен к естественному насыщению влагой: сухой воздух забирается из помещения при помощи вентилятора и насыщается молекулами воды, проходя через увлажненный фильтр. Этот процесс происходит с помощью водяной помпы, поэтому обеспечивается равномерное смачивание поверхности фильтра для стабильной работы прибора. Влажность эффективно повышается без попадания в воздух солей жесткости и образования налета. А значит, можно использовать самую обычную водопроводную воду: испаряя ее, увлажнитель не оставит на мебели и бытовой технике белых следов.
При этом сам увлажнитель относится к категории сверхмощных: при необходимости он может испарять до 1200 миллилитров в час! Такой прибор сможет увлажнять, даже когда вы проветриваете помещение.

Отличительной чертой традиционных увлажнителей является их полная безопасность для домочадцев: испаряемый воздух комнатной температуры, а потому им нельзя обжечься. Кроме того, модель TION Iris оснащена специальной УФ-лампой, которая помогает обеззараживать воду, уничтожая вирусы, предотвращая размножение бактерий и появление неприятного запаха.
Обычно, чтобы наполнить емкость увлажнителя, нужно долго возиться с крышкой (в результате чего часть воды, как правило, проливается мимо). TION Iris лишен и этого недостатка: жидкость в него заливается сверху, непосредственно на сферическую панель прибора. Больше никаких брызг, не надо открывать крышку и носить тяжелый бак с водой.

В устройстве предусмотрен сенсор движения: подсветка включается, когда вы находитесь рядом с ним, и гаснет, когда отходите от прибора. А при случайном открытии крышки или падении увлажнителя он автоматически выключается. Это позволит не беспокоиться о работе прибора в присутствии маленьких детей.

Современные технологии — это не панацея, но исключительно удобная вещь в повседневной рутине. Вместо того чтобы терпеть постоянную сухость, доверьте технике заботу о вас и вашем самочувствии. Если вы или кто-то из ваших близких страдает от аллергии, если вы часто болеете в период холодов — не забывайте вовремя увлажнять воздух в доме и дышите полной грудью!
Реклама. https://tion.ru