Цифровая депрессия: как не стать жертвой современных технологий

С развитием цифровых технологий меняется не только наша реальность, но и наш внутренний мир. Современный человек все чаще сталкивается с негативными последствиями использования гаджетов – зависимостью, тревожностью и более серьезными психическими расстройствами. В психологии для этого явления даже появился специальный термин «цифровая депрессия».
Цифровая депрессия: как не стать жертвой современных технологий
Unsplash

Известно, что депрессия – заболевание, которое относится к психическим расстройствам. Ее характерные признаки – подавленное, угнетенное состояние, пониженный эмоциональный фон, неспособность получать удовольствие от жизни. Но в отличие от классической депрессии, причины которой могут быть самыми разнообразными, у цифровой есть конкретный источник – «корень всех бед». Это IT-продукты и потребляемый контент в цифровых медиа. Поэтому если поведение «больного» правильно скорректировать, то возможно быстрое восстановление и возвращение к полноценной жизни.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Стоит обратить внимание на несколько моментов, которые ежедневно негативно влияют на наше состояние.

1. Зависимость и уход в цифровую реальность

Смартфон становится «продолжением руки», человек погружается с головой в виртуальное пространство, теряет качественное живое общение и связь с реальным миром. При этом постоянный информационный поток, в котором много мусора, повышает раздражительность и вызывает утомление.

2. Навязанные идеалы

Постоянное наблюдение в соцсетях за чужой идеальной жизнью, навязанные идеалы красоты и завышенные, нереалистичные стандарты успеха, которые пользователь начинает применять к себе и не выдерживает конкуренции. Часто это всего лишь фальшивые образы, за которыми может скрываться элементарный обман и приукрашивание действительности. Но вот упавшая самооценка, тревожность, подавленность и усталость от погони за недостижимым идеалом, к сожалению, настоящие.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

3. Потеря способности мыслить аналитически

С одной стороны, кажется, что цифровые медиа дают свободный доступ к разным точкам зрения, и мы можем увидеть объективную картину действительности. Но верно и другое: «умные ленты» и встроенные алгоритмы часто выдают контент, похожий на запрошенный ранее. То есть формируют у пользователя устойчивое мнение и лишают шанса объективно мыслить и самостоятельно обрабатывать поступающую информацию. Достаточно добавить сюда клиповое мышление, потребление готовых интерпретаций, когнитивные искажения. Человек становится менее терпимым к чужой позиции, чаще ощущает себя «непонятым», становится враждебнее к окружающим. Так может возникнуть ощущение небезопасности.

Алёна Макарова, дипломированный психолог, предприниматель:
widget-interest

«Однако, если обратить внимание на эти моменты и взять ситуацию под контроль, то серьезных проблем и психических расстройств можно избежать. Достаточно сбалансировать свою жизнь: отключить ненужные уведомления, не браться за смартфон при первой же возможности, не верить красивым фото из социальных сетей и приукрашенным профилям "сверхуспешных" людей. Нужно добавить живое общение, развивать критическое мышление и тренировать мозг. Тогда цифровые технологии и гаджеты будут облегчать жизнь и дополнять реальность, открывать новые возможности и дарить радость. То есть делать именно то, ради чего они изначально были созданы».