Трофеи и кремний: как создавались первые советские ЭВМ

Благодаря казусу один из ранних советских компьютеров стал еще и первым в мире, основанным на полупроводниках.
Трофеи и кремний: как создавались первые советские ЭВМ
Виртуальный компьютерный музей
В 1947 году в США была создана первая электронно-вычислительная машина ЭНИАК. В СССР об этом знали и идея создания отечественной ЭВМ буквально витала в воздухе.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Наследие ВОВ

Компьютер, получивший обозначение М-1, решили делать... из трофейных немецких деталей. Как член Артиллерийской академии, Брук имел доступ к военным складам, где они хранились. Например, советские лаборанты, работавшие над будущей ЭВМ, позаимствовали магнитные головки у бытового магнитофона. Часть нужных радиодеталей нашли в немецких измерительных приборах.

Закончив первый макет машины, конструктор, однако, обнаружил, что она не поместится в его лабораторию. И он пошел на революционное решение: большую часть радиоламп, на которых было основано большинство первых ЭВМ, на полупроводники. Так М-1 стала еще и первой в мире ЭВМ, в которой все логические схемы выполнены на полупроводниках.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
И. С. Брук, руководитель проекта создания компьютера М-1. фото
И. С. Брук, руководитель проекта создания М-1.
Wikipedia, в общественном достоянии

Сложности возникли и на этом пути: «пленных» немецких полупроводников на такую затею не хватало, а элементная база, которую успела к тому времени освоить советская промышленность, не подходила по мощности. Так что Брук договорился о производстве специальной партии элементов, которые подходили бы для его будущей машины.

М-1 заработала в 1950 году. Для практического применения ее так и не приспособили, но на ее основе были построены следующие советские ЭВМ.

Что не менее важно, ее создание дало толчок развитию производства отечественных полупроводников. Да и в целом ее успех показал, что будущее вычислительной техники не за лампами, а за полупроводниками.