В своем очередном квесте ребята собрали персональный компьютер ЕС-1841, выпускавшийся с 1987 по 1995 года на Минском производственном объединении вычислительной техники (МПО ВТ). Таким образом, его возраст может быть от 28 до 36 лет.
Советской персоналке более 30 лет, а она отлично работает

Точнее определить невозможно, потому что комплектующие собирали по разным источникам — и, как признались блогеры, все равно компьютер работал с двумя пустыми слотами на материнской плате. Например, процессор достали от ЕС-1845, военной версии этой модели, использовавшейся Минобороны СССР, КГБ и другими спецслужбами.
«Железо»
По сути, ЕС — это советские клоны IBM PC XT, первого поколения IBM-совместимых персоналок, оснащавшихся процессором Intel 8086 и его аналогами. По данным Chornobyl Family, было выпущено около 80 тысяч EC-1841, и некоторые из них продолжали служить до 90-х годов, пока не устарели.
Для сравнения, оригинальный Intel 8086 выпускался с 1978 по 1990 год. А значит, в те времена советская микроэлектроника отставала от американской примерно на 8 лет.

Частота этого процессора составляла всего 5 МГц. Для того времени норма и даже неплохо, хотя сейчас даже наименее требовательным операционным системам этого не хватит. Оперативная память от 128 до 512 кБ. Видеокарта Electronica MS-6105 — тоже клон западной разработки — поддерживала 16-битный цветной интерфейс.
Софт
За программным обеспечением реставраторам пришлось устроить настоящую охоту. На ЕС работала русифицированная версия DOS — AlphaDOS. Пикантный факт: распространялось оно на пятидюймовых дискетах, а для них выпускался специальный кейс, окрашенный в маскировочную схему для городских боев.
Вы хотели бы увидеть его вживую? Тогда кликаем на значок просмотра видео и наслаждаемся 30-минутным роликом Chornobyl Family (смотреть с русскими субтитрами).