Опасные признаки: как понять, что ваш телефон прослушивается
Современному человеку сложно представить жизнь без смартфона: он содержит гигабанты наших теплых воспоминаний, номера всех друзей и коллег, а также данные банковских карт или документов. Пару махинаций – и все, что вы так долго хранили в памяти телефона, может оказаться в руках мошенников. Но как понять, что за телефоном следят, и кому это вообще может быть нужно?
Кто и зачем может следить за вами через смартфон
Слежка через телефон давно перестала быть сюжетом кино. Вся наша личность буквально помещена в один небольшой гаджет. И чтобы завладеть нужной информацией, совсем необязательно прибегать к краже мобильного устройства – получить чужие данные можно и на большом расстоянии. Бояться стоит даже в том случае, если вы не являетесь шпионом: все данные о счетах, паролях от облачных сервисов и банковских приложений в одно мгновение могут оказаться у нечестных людей.
Как понять, следят ли за тобой через телефон – и кто? Легальной слежкой (как парадоксально это бы ни звучало) сегодня пользуются многие компании и рекламодатели, которые собирают данные об «интересах» пользователей через различные приложения и сервисы для улучшения продукта. Например, после посещения маркетплейса ваш IP и регистрационные данные оказываются у маркетологов. Они используют целый ряд технологичных инструментов, позволяющих определять покупательские привычки, политические взгляды или даже наиболее часто появляющиеся лица – друзей – на фото.
К сожалению, нередко подобные «исследования» попадают в руки к мошенникам. Не все могут понять, что за твоим телефоном следят, поэтому с удовольствием размещают дополнительную информацию о себе в Интернете. О том, что ей достаточно активно пользуются, говорят частые скандалы. Например, в 2016 году компания Cambridge Analytica собирала данные пользователей Facebook (запрещенная в России организация), чтобы направить потенциально заинтересованной аудитории предвыборную политическую рекламу.
А в 2021 году выяснилось, что персональные данные более 1,5 млрд аккаунтов оказались на хакерском форуме – мошенники с легкостью покупали чужие адреса и любимые песни. Подобная история случилась и с eBay: 145 млн человек «подарили» информацию о себе киберпреступникам. Телефон прослушивается и просматривается – это факт. Но порой действительно происходит «охота» за дополнительными данными, и в ней хакеры не остановятся ни перед чем.
Они могут использовать вредоносное программное обеспечение, разработанное специально для слежки и получения личной информации пользователей смартфонов – от секретных переписок до интимных фотографий. Прослушка телефона в таком случае может вестись для шантажа и вымогательства денег или других услуг от жертв. Хакеры нередко следят за пользователями, чтобы получить доступ к их финансовым данным, паролям, номерам карт и другим конфиденциальным сведениям.
Изучив человека с помощью его мобильного устройства, преступники могут определить его местоположение и планировать физическое проникновение в дом. Кроме того, не стоит недооценивать правительственные организации и агентства безопасности: они могут использовать технические средства для мониторинга граждан в рамках разведывательной деятельности. Прослушка смартфона возможна в целях получения информации о действиях, планах и намерениях корпораций, банков или определенных людей.
Шпионаж и разведка спецслужбами дело уже не тайное. Например, в 2013 году бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден раскрыл минимум 13 программ Агентства национальной безопасности США, которые были направлены на прослушивание телефонных разговоров и мониторинг интернет-активности как американских граждан, так и жителей других стран. Высокопоставленных лиц это также не обошло стороной. Разведка знала содержание записных книжек, файлов, сообщений, а также местонахождение телефона каждого, кто потенциально мог быть «важен» – нередко через обычных людей АНБ выходила на конкретную «жертву». Вопросом «Как понять, следят ли за моим телефоном?» после этого разоблачения стали интересоваться все больше пользователей.
Бывшие партнеры также нередко устанавливают вредоностное программное обеспечение для наблюдения за устройствами тех, с кем были закончены отношения, в целях контроля и выяснения «подробностей». Замечен за слежкой через смартфон может быть ревнивый муж, родители или друзья. А по данным экспертов по борьбе с киберпреступностью из F.A.C.C.T., шпионят также работодатели, например, чтобы проверить, как вы используете свое рабочее время, или найти на вас компромат для дальнейшего увольнения.
Какие способы слежки через смартфон существуют
Сегодня мошенники могут завладеть вашими данными, как в кино. И хоть некоторые способы являются действительно непростыми, в конечном счете внедрить «шпиона» получается одним ловким движением – и, как ни странно, принадлежит оно именно пользователю. А вовремя понять, что телефон прослушивается и просматривается, удается не каждому.
- SMS-трояны. Это специальные программы, которые спрятаны в текстовом сообщении. Они устанавливаются на устройство пользователя, если он переходит по ссылке или открывает вредоносное вложение. Может показаться, что такой вид слежки «подхватить» уже невозможно. Но иногда подобную рассылку злоумышленники направляют с номеров, похожих на уже известные нам – от операторов мобильной связи или банков. Мы не обращаем внимание на наличие дополнительных символов и попадаемся на крючок.
- Общественные Wi-Fi-сети. Мошенники могут использовать программы и устройства для перехвата и анализа данных. Это позволяет им просматривать текстовые сообщения, почту, следить за активной интернет-сессией или узнавать ваше местоположение через «зараженную» точку доступа. После получения информация отправляется на удаленный сервер – она может как продаваться, так и использоваться в личных целях конкретного киберпреступника. К сожалению, кто ищет, тот всегда найдет: иногда, чтобы следить за вами через телефон, злоумышленник может взломать даже защищенную Wi-Fi-сеть, например, с помощью взлома паролей и атак на протоколы шифрования.
- Камера. Иногда понять, что следят через камеру телефона, практически невозможно. Для сбора компромата мошенники могут создавать приложения-шпионы, которые после скачивания мгновенно получают доступ к фото- и видеосъемке без разрешения пользователя.
- Микрофон. Некоторые хакеры также «захватывают» доступ к микрофону смартфона, чтобы прослушивать приватные разговоры.
- Шпионское программное обеспечение. Такая программа нередко бывает «вшита» в приложение, которое вы можете скачать из Интернета или случайно кликните по вредоносной ссылке. Главная задача «шпионов» – незаметно руководить вашим телефоном, перекачивая необходимые данные на удаленное устройство. Понять, что телефон прослушивается, практически невозможно.
- GPS-отслеживание. Современные мобильники имеют специальный приемник, который «ловит» географическое положение его владельца. Встроенное устройство собирает данные от нескольких спутников и использует их для определения своих координат. Если мошенник «поймает» сигнал, он сможет перехватить информацию о вашем точном местоположении в любую минуту.
- Bluetooth. Киберпреступники научились перехватывать информацию, которая транслируется через незашифрованный Bluetooth-чип – они загружают в устройство код, позволяющий следить за человеком через его смартфон, даже если устройство выключено, или быть незаметным участником разговора в момент подключения беспроводных наушников.
- Мобильная сеть. Данные о местоположении можно также «перехватить» у оператора, что, на самом деле, является нелегкой задачей для киберпреступника. Информация не будет такой точной, как в случае с GPS-отслеживанием, но покажет, в каком, например, районе находится человек.
- Переадресация сообщений и звонков. Преступники следят через камеру телефона не во всех случаях. Иногда они перенаправляют данные с телефона на свое устройство, просто подключив такую услугу у оператора. Вся выгруженная информация позволит узнать о местах, где сделаны фото, а также о сумме банковских переводов.
- Фишинг. Киберпреступники отправляют электронные письма или текстовые сообщения в социальных сетях, представляясь доверенными источниками – сотрудниками банка, интернет-магазина или онлайн-сервиса. В сообщениях может быть указана проблема, требующая вашего немедленного вмешательства, например, необходимость обновить пароль или подтвердить данные. Запрашивают все: от логина до адреса проживания. Порой дело заходит совсем далеко. Мошенники создают сайты, похожие на оригинальные, и отличить их без предварительного изучения бывает сложно. При этом фишинг часто применяет методы социальной инженерии – киберпреступники манипулируют жертвой, вымогая нужную информацию с помощью угроз личной безопасности или состояния близких людей. Иногда это может быть убедительно: в подобных письмах прикладываются ранее полученные данные.
Как понять что за телефоном следят: признаки слежки
Конечно, никому не хочется, чтобы личная информация использовалась без согласия. Раньше собирать конфиденциальные данные со смартфона было сложным занятием, но сегодня это крайне простой и дешевый способ узнать о человеке все – чем и пользуются мошенники, которые следят за тобой через телефон.
- Быстрая разрядка батареи. Если телефон начал быстро садиться, у вас есть два повода для волнения. Первый: батарея пришла в негодность, и ее нужно поскорее заменить (особенно быстро она изнашивается у айфонов). Вторая причина серьезнее: возможно, на вашем телефоне установлено шпионское приложение. Главная проблема в том, что нежелательные установки могут маскироваться под другие приложения и скрытно собирать данные, например, делать скриншоты, записывать звук или даже отправлять компрометирующий контент третьей стороне.
- Перегрев сотового телефона. Обычно гаджет сильно нагревается, когда мы сидим в тяжелых приложениях с высокими требованиями к обработке. Но если ваш смартфон становится теплее в спящем режиме, скорее всего, дело в шпионском приложении, которое непрерывно следит за геопозицией по GPS.
- Увеличенное использование сотовых данных. Чтобы убедиться в безопасности смартфона, перейдите в «Настройки», затем зайдите в раздел, где отображается передача сотовой сети. Пролистайте вниз и сбросьте статистику. Оставьте сотовые данные включенными на пару дней, а затем посмотрите, увеличится ли за этот период расход трафика. Резкий скачок объема может свидетельствовать о стороннем использовании сети.
- Неисправность устройства. Иногда обнаружить мошенников помогает само устройство. Вы заметите сбои: экран начнет мигать, настройки будут меняться автоматически, появятся проблемы с сенсором. Некоторым приложениям-шпионам требуется в фоновом режиме перезагрузить телефон, чтобы установить обновления. В этом случае гаджет будет выключаться случайным образом: не важно, нажимали вы на кнопку или нет. При нормальном функционировании подобного происходить не должно.
- Странная история браузера. Откройте историю поиска в браузере. Подозрительные ссылки или запросы, которые вы и вовсе не гуглили, говорят о «вирусе» на телефоне. Также обратите внимание на шумы во время разговоров, на лишние символы в тексте отправленных сообщений и на контакты, появившиеся в черном списке без вашего ведома.
Можно ли узнать, кто следит за вами через смартфон
Иногда ощущение слежки через телефон не является разыгравшейся фантазией, и при первых признаках «нездорового поведения» мобильного устройства и правда стоит бить тревогу. Обязательно просмотрите список установленных приложений и обратите внимание на любые подозрительные или неизвестные программы. В таком случае установите на свой смартфон антивирусное программное обеспечение и запустите сканирование для обнаружения возможных угроз и шпионского ПО.
Кроме того, понаблюдайте за работой телефона: если он разряжается быстрее, нагревается без причины или «издает» странные звуки, поищите источник «вируса» или обратитесь за помощью профессионала. Но вот вредоносное приложение найдено. Как проверить, кто следит за вами через телефон, и возможно ли это? В большинстве случаев – нет. Нередко киберпреступники заботятся о таком заранее. Но если, например, ревнивый муж установил переадресацию всех уведомлений на свой телефон, проверить это можно с помощью отдельных комбинаций:
- Мегафон. Наберите команду *566*8#. Чтобы запретить номеру отслеживание, необходимо нажать цифру 1;
- МТС. Отправьте слово «Кто» на номер 3322. Чтобы ограничить слежку через телефон, напишите «Запретить» и введите нужный номер, который был показан ранее;
- Tele2. Введите код *194*88#;
- Билайн. Узнать, есть ли за вами «хвост», нельзя. Но в случае наличия прослушки смартфона наберите слово «Стоп» на номер 4770.
Как защититься от слежки через смартфон?
Для начала верните устройство к заводским настройкам. Перезагрузите телефон, почистив все приложения. Скачайте последние обновления, если такие уже выпущены разработчиком вашей операционной системы. Дополнительно установите антивирус. При этом необязательно покупать приложение: даже бесплатная версия в состоянии выявить подозрительную активность, помогающую понять, что за телефоном следят.
Не устанавливайте одинаковые пароли на разных сайтах – так вы только облегчите задачу хакерам. Регистрируясь на каком-либо портале, придумайте надежную комбинацию цифр, а затем запишите код в блокнот, чтобы не забыть. Кроме того, не ограничивайтесь четырьмя цифрами разблокировки экрана. Лучше воспользуйтесь двухфакторной аутентификацией или создайте отпечаток пальца. Также поступите с приложениями: чтобы избежать слежку за телефоном, усложните доступ к электронному ящику.
Не подключайтесь к подозрительным источникам сети в общественных местах. Незащищенный Wi-Fi не гарантирует защиту персональных данных: при таком подключении отсутствует шифрование, а значит, что вы рискуете самостоятельно передать данные в руки мошенников. Работая с незащищенной точкой доступа, не заходите в онлайн-банк, не оплачивайте покупки и не обновляйте информацию в личных кабинетах на сайтах, где хранится личная информация, – это только увеличит вероятность, что за вашим телефоном будут следить.
5 признаков, по которым вы поймете, что кто-то пытается прослушать ваши разговоры.