Соцсети и смартфоны за нами следят. Или нет? 5 советов о том, как защитить свою приватность

Тема интернет-слежки за последние годы несколько раз активно освещалась в медиа и даже приводила к громким скандалам. Вокруг нее роятся теории заговора и различные опасения, даже самые технически подкованные пользователи иногда начинают сомневаться. Разбираемся, стоит ли бояться сбора информации о себе и какие меры можно предпринять, чтобы себя обезопасить.
Соцсети и смартфоны за нами следят. Или нет? 5 советов о том, как защитить свою приватность

Как следят за нашим местоположением?

Наши перемещения в пространстве можно отследить огромным числом способов. Первый — системы GPS и Глонасс. Вопреки расхожему мнению, сами спутники не могут отследить гаджет, все взаимодействие ведется в одностороннем порядке: устройство ловит исходящий с орбиты сигнал и по нему определяет, где оно находится. Но вот дальше эти данные, как правило, остаются в памяти — вы можете прямо сейчас зайти в настройки смартфона и найти там меню с картой ваших передвижений за последнее время.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Второй способ — вышки сотовой связи. Взаимодействие между ними и телефоном ведется уже в две стороны, а значит, в теории оператор может узнать, где вы находитесь. С оговоркой на то, что вышка связи имеет довольно обширный радиус работы и установить геолокацию точнее, чем в диапазоне полукилометра, не может.

Из неочевидного — слежение по Wi-Fi и Bluetooth. Во многих точках притяжения: в крупных музеях, парках и торговых центрах — располагают девайсы, которые фиксируют сигнал, исходящий от устройств посетителей. А еще данные о вашем положении можно получать через публичные Wi-Fi-сети.

Но так ли это страшно?

Последний вариант вообще используется обезличенно и служит скорее для определения наиболее популярных маршрутов и магазинов и помогает грамотнее настроить рекламу и распределить людские потоки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Слежка же через спутники и вышки может представлять для вас какую-либо опасность, только если вы супершпион или преступник, за которым охотятся спецслужбы всего мира. Злоумышленникам практически невозможно получить доступ к таким данным, зато их активно используют корпорации. Но они собирают информацию не о конкретных людях, а о массовых передвижениях — примерно в тех же целях, что и торговые центры, только масштабы куда значительнее. А вот информация лично о каждом из нас хранится только внутри гаджетов и не попадает на серверы. К тому же иногда мы сами охотно ей делимся — например, с приложениями доставки или навигатором.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Получается, что пытаться скрыться от слежки за геолокацией слишком сложно, а главное, не нужно. GPS просто не позволяет узнать, где вы находитесь, а все другие способы скорее играют нам на руку —позволяют компаниям предлагать клиентам более умные рекомендации. Да и, в конце концов, едва ли кто-то станет перемещаться по городу с выключенным телефоном, чтобы не подарить свои данные аналитикам крупных компаний.

Слежка за информацией

Эта тема уже серьезнее. Если попытки скрыть свое местоположение в 99,9% случаев бессмысленны и доставляют слишком много дискомфорта, то вот свои личные данные нужно пытаться обезопасить. Причем как от злоумышленников, так и от операторов и провайдеров, которые могут делиться вашей информацией с рекламодателями. И вот как это можно сделать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Следить за безопасностью

В самом базовом смысле. Зашифровать данные на жестком диске ноутбука, чтобы мошенники не моглиполучить к ним доступ, даже если компьютер попадет в их руки. Использовать на всех устройствах пароли, а в социальных сетях и других приложениях и сервисах, где это возможно, — еще и двухфакторную аутентификацию.

Не дарить интернету слишком много данных о себе

Часто мы сами выдаем свою историю передвижений, хобби и другую личную информацию, просто делясь фотографиями или видео в социальных сетях и ставя геотеги. Кроме того, приложения и сайты не всегда удаляют из опубликованных нами фотографий метаданные, а значит, по ним можно узнать историю создания снимка и некоторую информацию об устройстве, на которое он был сделан.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Проверять технику на шпионские и вирусные программы

Их существует множество разновидностей: какие-то могут записывать экран или последовательность нажатий на клавиатуру, какие-то охотятся за пользовательскими файлами. Часто вирусы попадают на устройство по нашей вине — вместе со скачанным с «левого» сайта приложением или после перехода по вредоносной ссылке. Так что, если для операционной системы существуют антивирусы, лучше не пренебрегать их использованием.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Следите за доступами, которые вы даете приложениям

Опять же, чаще всего мы сами ставим свою безопасность под угрозу. Каждое скачанное на смартфон приложение при первом открытии запрашивает доступ к разным функциям системы — от микрофона и камер до геолокации и списка контактов. Будем честны, каждый хотя бы раз нажимал «ок» или «согласиться» не глядя. Эти приложения затем могут пользоваться доступами без нашего ведома. Их нельзя считать в полной мере вирусами или хакерскими программами — совсем не обязательно, что программа будет пытаться украсть наши конфиденциальные данные. Но она может подслушивать телефонные или просто приватные разговоры в ожидании слов-триггеров. И после обсуждения джинсов их реклама непременно будет показываться на каждом сайте.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не все разговоры подходят для того, чтобы их подслушивали, даже в таком режиме. Поэтому иногда для дополнительной безопасности можно на время откладывать смартфон подальше, а для важных звонков пользоваться кнопочным мобильным телефоном. Модели без интернета и GPS — самый безопасный способ оставаться на связи в 2020-е. Например, Philips Xenium E2301 с емким аккумулятором и укрепленным корпусом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Контролируйте свой интернет-трафик

Чтобы сделать использование интернета более приватным, можно заходить в браузер в режиме инкогнито — так сайты не смогут скачивать в память вашего устройства файлы куки, а история просмотров и запросов не сохраняется. Хотя безопасным такой веб-серфинг назвать нельзя.

Еще одно популярное сегодня решение — VPN и другие анонимайзеры. Они лучше шифруют трафик и позволяют, например, более комфортно использовать общественные сети WiFi. При этом большинство крупных сайтов и приложений все равно смогут узнать вашу локацию, так что полностью безопасным и этот метод назвать нельзя. Но он выигрывает в сравнении с обычным браузингом.