Новая камера имитирует сетчатку глаза
Наше зрение работает избирательно: внимание в сцене уделяется исключительно подвижным, меняющимся элементам. Позаимствовав этот и другие принципы функционирования зрения, компания создала более эффективную цифровую камеру VS128 Dynamic Vision Sensor (DVS).
В iniLabs отмечают, что обычные сенсоры «видят» мир как ряд кадров, что является неэффективным: «Последовательные кадры содержат чрезвычайно много избыточной информации, на ее обработку тратится энергия, вычислительные мощности и время. Кроме того, каждый кадр имеет одинаковое время экспонирования для каждого пикселя, что делает невозможной обработку сцены с очень темными и очень светлыми областями».
DVS, напротив, имеет низкое энергопотребление, предъявляет меньшие требования к хранению данных, вычислительным мощностям, в то время как динамический диапазон сенсора увеличивается на порядки за счет локальной обработки изображения при фиксированной частоте кадров. Камера формирует картинку с местными изменениями на уровне пикселей, вызванными перемещением в сцене. Ресурсы на постоянное формирование неизменного фона не тратятся.
DVS была построена для работы с мозгоподобной архитектурой IBM TrueNorth. В то время как швейцарская команда вдохновлялась человеческим зрением, технология IBM была сосредоточена на «биологическом» подходе к программированию, который имитирует то, что происходит в мозге. В результате TrueNorth хранит и обрабатывает информацию так, как это делают нейроны и синапсы.
Цена DVS составляет около 2700 долларов. Камера может быть полезна в таких областях, как исследования с помощью микроскопа, запись движения трафика и в робототехнике, где бывает необходимо очень быстро реагировать на внешние изменения.
По сообщению Phys.org