Человек в нейлоновой маске: Работа
Миф о том, что сварочная маска — это стальной щит с закопченным стеклом, тянущий к земле и стесняющий движения, весьма живуч. Чтобы его развеять, мы отправились в магазин esva.ru, специализирующийся на сварочном оборудовании, с целью протестировать несколько масок и удостовериться в том, что прогресс не дремлет. «Вот дуга, вот современные маски на выбор — тестируйте!» — сказали нам. И мы принялись за дело.
Закон хамелеона
Современная сварочная маска в подавляющем большинстве случаев — хамелеон, то есть способна изменять степень затемнения в зависимости от яркости. На мировом рынке сейчас, помимо множества мелких компаний, есть четыре кита-производителя: южнокорейский OTOS, швейцарский Optrel, бельгийский Speedglas и китайский Tecmen. Как ни странно, американцы в этом вопросе не лидируют: самая продаваемая на американском рынке маска — это та же OTOS, только под «местным» брендом Miller.
Грубо говоря, маски-хамелеоны можно разделить на две группы: «автоматы» и «ручные». Например, опробованная нами Optrel e670 — автоматическая маска, самостоятельно выбирающая степень затемнения в зависимости от яркости дуги. А одна из лучших на сегодняшний день OTOS ACE-W с микропроцессорным управлением, помимо стандартных режимов для сварки (Weld), газовой резки (Cut) и шлифовки (Grind), отличных степенью затемнения, имеет дополнительный режим X-Mode, позволяющий маске реагировать только на излучение сварочной дуги и ни на какие другие источники света.
В идеале маска оборудована четырьмя независимыми оптическими датчиками; OTOS ACE-W имеет еще один радиочастотный, улавливающий электромагнитное излучение сварочной дуги. Когда сварка происходит на низких токах, дуга не очень яркая и сварщик вынужден выставлять высокую степень чувствительности маски, она может сработать даже на солнечный блик или обычную электрическую лампочку. Радиочастотный датчик автоматически отсекает все сторонние источники, «заставляя» прибор реагировать только на дугу, сводя на нет ложные срабатывания.
Личные ощущения
Маска легкая. При всей ее начинке весит она в среднем около 500 г (материал — ударо- и жаропрочный нейлон), не тяжелее шерстяного «Стетсона». При этом хитроумное крепление и грамотная развесовка позволяют ходить в ней целый день без всяких проблем. Если же она поднята на шарнире, то вообще не чувствуется.
Время срабатывания светофильтра на вспышку — порядка 50 мкс; в остальное, «темное» время прозрачность маски максимальна. Глаза от сварки не устают — независимо от токов и яркости дуги. Собственно, таким и должно быть защитное оборудование — надежным, но незаметным, не стесняющим движений и, кстати, почти не ограничивающим обзор.
Наконец, что нам еще понравилось — это дизайн современных масок. Большинство напоминает мотоциклетные шлемы, только открытые сзади, а упомянутый Tecmen производит маски, украшенные аэрографией на любой вкус. Говорят, что многие покупают такие маски в подарок, причем далеко не всегда для людей, которым действительно нужно что-то варить.
В общем и целом, времена «железных щитов» (точнее, фибровых и электрокартонных масок) ушли в прошлое. Если бы Людовик XIV жил в наше время, своему двойнику, известному как «Человек в железной маске», он явно облегчил бы жизнь, надев на него маску нейлоновую. Сварочную, с аэрографией.