Живой свет: Энергия дыхания
В 2010 г. группа корейских и американских исследователей предложила интересный метод введения тонких 30-нанометровых золотых электродов непосредственно в главную фотосинтезирующую «фабрику» растительных клеток, хлоропласт. Используя в качестве подопытных водоросли, они показали возможность получать таким путем небольшие количества электричества. (Небольшие электроды можно воткнуть и прямо в ствол дерева — впрочем, это уже другая история, о которой мы писали в заметке «Энергия растений».)
В общем, по мере того, как электронные устройства становятся все более экономными, а потребность в них все растет, даже такие экстравагантные источники энергии привлекают повышенный интерес. Тем более что они безопасны для окружающей среды.
Оригинальный способ использовать подобный подход предложил нидерландский дизайнер Майк Томпсон (Mike Thompson) со своей «фотосинтезирующей» лампой Latro. Как пишет сам автор, «объединяя природу и технологии воедино, Latro представляет живущий, дышащий объект». Давайте посмотрим, чем он там дышит.
Лампа представляет собой колбу, заполненную водой и водорослями, весьма простыми в культивировании — по сути, кроме воды им требуется лишь углекислый газ и солнечный свет. Для добавления воды имеется специальное отверстие, в другое надо время от времени выдыхать — и вывешивать лампу на солнце. Встроенные датчики освещения включают Latro лишь тогда, когда этого освещения недостаточно, а до тех пор сохранять полученную энергию во встроенных батареях. От владельца, в общем-то, не требуется никаких расходов, а требуется лишь забота о лампе, как о домашнем питомце.
К сожалению, этот достойный проект пока остается лишь проектом — в отличие от куда более кровожадных предметов интерьера, созданных другими европейскими дизайнерами. Эти лампы, столики и часы, питающиеся живой плотью, мы описывали в заметке «Хищники в доме».
По сообщению DVICE