Чего не хочет женщина: расследование
Кулинария — это высокое искусство, и любой хозяйке приятно, когда ее произведение удостаивается похвалы. К сожалению, кулинарные шедевры, создание которых занимает часы, живут очень недолго — они варварски уничтожаются приглашенными гостями за считаные минуты прямо на глазах кулинара. Приготовление блюд требует не только времени, но и достаточно большого объема рутинной работы — чистка овощей, нарезка исходных продуктов
Шерхебель
Этот столярный инструмент предназначен для первичной грубой обработки древесины. Нож шерхебеля имеет закругленный конец, который оставляет после себя желобок. В кухонной технике неким аналогом шерхебеля можно считать отделитель мякоти дыни и арбуза (663 руб.), с помощью которого одним движением можно получить красиво оформленный кусок лакомства.
Многоцелевое захватное устройство типа «клещи»
Природа наделила человека весьма совершенным манипулятором (рукой) и универсальным захватным устройством (пятипалой ладонью). Но крышки фабричных банок закручивает робот, оснащенный гораздо менее совершенным манипулятором с очень простым, но сильным захватным устройством. Чтобы открутить такую крышку руками, нужно приложить немалые усилия. Но с помощью вот такой открывалки (481 руб.), снабженной губками для захвата крышек банок и бутылок различных диаметров, противостояние человека и бездушных роботов в очередной раз завершится победой Homo sapiens sapiens.
Ленточная пилорама
В деревообрабатывающей промышленности этот станок служит для продольной распиловки круглого леса на доску и брус. В кулинарии аналог ленточной пилорамы — многолезвийный нож для резки помидоров (239 руб.). Лезвия в виде пилок с мелкими зубьями позволяют получать аккуратные ломтики помидоров, не сминая их.
Многопильный станок
Этот станок предназначен для распиловки бруса на доски (ламели), то есть фактически представляет собой мини-пилораму. В кулинарии это весьма удобное приспособление (884 руб.) используется для того, чтобы быстро нарезать очищенную картофелину на аккуратную соломку квадратного сечения, которая чуть позднее станет румяным картофелем фри.
Стружечный станок с ножевым валом
Для получения высококачественной стружки из короткомерной древесины и отходов типа щепы можно использовать стружечный станок с ножевым валом. Полученная плоская стружка пригодна для изготовления древесно-стружечных плит различного типа. А на кухне аналог этого станка — терка для сыра (719 руб.), перемалывающая твердый сыр (например, пармезан) в сырную стружку. Готовая стружка собирается в бункер — специальную емкость, из которой затем посыпаются различные блюда типа итальянской пасты. Дополнительные ножевые валы позволяют варьировать размер стружки и даже, например, резать таким образом морковку.
Станок для резки в защитной атмосфере
Электродуговая, газовая или плазменная резка металлов часто выполняется в защитной атмосфере, роль которой могут выполнять различные газы (аргон, гелий, азот, углекислый газ), а также пары металла или электродных покрытий. Защитная атмосфера предохраняет шов и электроды от влияния кислорода и в некоторых случаях может раскислять и легировать металл шва. Но на кухне термин «защитная атмосфера» в данном случае употребляется несколько в другом смысле. Приспособление для нарезки лука (673 руб.) использует для проведения процесса закрытую емкость и не производит выбросов едких веществ в окружающую среду, поэтому позволяет обойтись без слез, почти неизбежных при традиционных способах нарезки лука.
Высечной пресс
В промышленности этот инструмент применяется для высекания заготовок из листа или полосы исходного материала — от значков из металлической полосы до этикеток, календариков или открыток из бумажной. Внушительное устройство на фото — это совершенно необходимая для приготовления вареников с вишней и черешневого варенья вещь: классический высечной пресс для удаления косточек из ягод вишни и черешни (1213 руб.) с автоматической гравитационной подачей «заготовок».
Токарно-винторезный станок
Один из оплотов индустриальной цивилизации, токарно-винторезный станок нашел свое применение и на кухне. Работой этого приспособления для очистки яблок (937 руб.) можно любоваться почти бесконечно. Точнее, пока не закончится запас яблок (после чего, по мнению «ПМ», мужчина обязательно отправится в магазин за следующей партией). Резец, прижимаемый пружиной, описывает винтовую траекторию и снимает с яблока сливную (непрерывную) стружку в виде сплошной ленты, которую можно использовать для украшения различных блюд. Для лучшей наглядности рекомендуем выбирать плоды не слишком большого размера.