Молодая наука МГУ готова к выходу на международную арену
Одной из особенностей конференции стал язык конференции: доклады читались на английском — международном языке современной науки, на нем же велись обсуждения и задавались вопросы докладчикам. Работа конференции проходила по шести секциям:
- Общая биология
- Биохимия и молекулярная биология
- Биофизика и биоинженерия
- Физиология и нейробиология
- Генетика, гистология, эмбриология
- Экология
Организаторы конференции ставили перед собой двуединую научно-практическую задачу – предоставить студентам старших курсов и аспирантам тех факультетов МГУ, где ведется изучение живых организмов и систем, трибуну для представления результатов своих исследований, обмена идеями, подходами и мнениями, с одной стороны, а с другой – организовать профессиональное научное общение на английском языке так, как сегодня оно реально происходит на международном уровне, где выпускникам МГУ совершенно необходимо научиться адекватно функционировать, чтобы быть услышанными и по достоинству оцененными мировым научным сообществом.
Решение первой задачи обеспечивали прежде всего научные руководители выступавших на конференции начинающих ученых, а также представители кафедр, на которых они специализируются и проводят свои исследования. Недаром в организационный и программный комитеты конференции входили член-корреспондент РАН, декан факультета почвоведения профессор С.А.Шоба, зам. декана по учебно-методической работе и дополнительному образованию, председатель Учебно-методического совета биологического факультета профессор А.И.Ким, зам. декана по международному сотрудничеству биологического факультета доцент А.В.Киташов, зам. декана по учебной работе биологического факультета доцент А.А.Осмоловский, зам. декана по научной работе факультета фундаментальной медицины доцент Н.М.Гайфуллин, зам. декана по учебной работе факультета фундаментальной физико-химической инженерии доцент Л.Д.Григорьева, зам. декана по учебной работе химического факультета профессор С.С.Карлов, зам. декана по учебной работе биотехнологического факультета доцент О.В. Шпанченко.
Вторая задача решалась главным образом коллективом кафедры английского языка для естественных факультетов (зав. кафедрой – профессор Л.В.Полубиченко) факультета иностранных языков и регионоведения, декан которого профессор Г.Г.Молчанова возглавила программный комитет конференции. Кафедра взяла на себя оценку всех лингвистических компетенций студентов по системе критериев, разработанных доцентом кафедры Л.Н.Шевырдяевой.
Хотя основную долю докладчиков составили студенты и аспиранты факультетов «живого направления» (биологического (99 человек), почвоведения (10), фундаментальной медицины (9) и биотехнологического (3)), на конференции также выступили представители факультета фундаментальной физико-химической инженерии (12 человек) и химического факультета (4). Такое кажущееся несовпадение тематики конференции с названиями двух последних факультетов легко объясняется словами декана биологического факультета академика РАН М.П. Кирпичникова: «Науки о жизни пришли на смену физике атомного ядра, информационным технологиям, иным наукам, главенствующим в ХХ веке. <...> Кстати, многие физики резко поменяли свое отношение к биологии. Если раньше оно было снисходительным, то теперь ситуация изменилась: многие из них хотят работать в биомедицине, генетике, биоинженерии. Ни один уважающий себя физик не говорит, что он не занимается биологией – все ею занимаются!». Справедливость этого утверждения и для инженерных наук подтверждается выбором тем докладов студентами факультета фундаментальной физико-химической инженерии, участвовавшими в конференции:
- «Электрохимическая активность экстрактов бактерии кишечной палочки»,
- «Фотодинамическая активность водорастворимых фуллерен-хлорин наноструктур в модельной системе и их фототоксичность на клетках HeLa»,
- «Влияние гидроксамовых кислот на цитотоксичность платиновых комплексов».
Интерес «фундаментальных инженеров» к биологии легко объясним также их основным занятием: в отличие от «обычных», фундаментальные инженеры занимаются в первую очередь конструированием не просто машин и установок, а процессов и технологий, что расширяет область наук, которые могут охватить «фундаментальщики» в своей профессиональной деятельности. С их точки зрения биология выглядит крайне многообещающей, так как за несколько миллиардов лет эволюции живые организмы выработали огромное количество весьма эффективных технических решений, которые можно адаптировать (или уже адаптируют) для использования в медицине, производстве и исследовании космоса. В качестве некоторых интересных успехов такой технологической адаптации можно привести:
Антибиотики — хотя первые сообщения о лечебной силе некоторых экстрактов плесени появились значительно раньше, годом открытия антибиотиков считается 1928 год, когда вследствие случайного стечения обстоятельств (в выращенную А. Флемингом культуру бактерий попали споры плесени рода Penicillium, развившиеся в колонии, вокруг которых не было живых бактерий) был обнаружен класс синтезируемых плесенью веществ, обладавших избирательной антибактериальной активностью — пенициллинов. С тех пор были созданы и другие антибиотики, но пенициллины используют в медицине до сих пор, получая их из специально культивируемой плесени.
Зооморфные роботы — роботы, использующие принципы перемещения, позаимствованные у животных. У всех на слуху BigDog — представленный Boston Dynamics четвероногий робот, отважно и довольно успешно преодолевающий препятствия в виде лежащих на пути бревен и пытающихся опрокинуть его людей. Такой робот гораздо лучше колесных машин перемещается по пересеченной местности и территории со сложным рельефом, благодаря чему его можно будет использовать, например, в спасательных операциях. Есть и другие зооморфные роботы: робот-змея для хирургии (Medical Snake Robot от Biorobotics Laboratory), робот-червь для осмотра труб и труднодоступных мест (CMMWorm от CWRU Biorobotics Laboratory), роботы-медузы (AquaJelly и AirJelly от FESTO) и робот-птица (SmartBird от FESTO), способные перемещаться с минимумом затрат энергии, и многие другие — в том числе созданные энтузиастами и еще не имеющие названий.
Искусственные нейросети — пройдя более чем полувековой путь от формальной модели до прикладных систем, распознающих лица (OpenFace), рисующих картины (Ostagram и Neural Doodle), управляющих производством и предсказывающих бедность или биржевой обвал, нейросети дали огромное многообразие архитектур. Тем не менее, «кирпичиком» любой сколь угодно сложной нейросети является копия (формальная, программная или аппаратная) живого нейрона, реализующая основные функции своего биологического аналога.
Эволюционное моделирование — зародившись примерно в то же время, что и искусственные нейросети, вместе с ними получило второе дыхание благодаря развитию компьютерных технологий, но меньшую известность — возможно, из-за более узкой области применения: такое моделирование используется в том числе для создания эффективных алгоритмов, процессов и устройств, но не применяется в повседневной жизни. Основой процесса моделирования служат сымитированные программой эволюционные явления, постоянно происходящие в живой природе: мутации, отбор и скрещивание. Из-за этого в смоделированной «популяции» постоянно изменяются старые и появляются новые признаки (будь то ответвление в разрабатываемом алгоритме или крепежное отверстие в моделируемой детали), а благодаря «искусственному естественному отбору» представители «популяции», чьи характеристики не удовлетворяют требуемым, удаляются. В результате можно получить, к примеру, эффективную антенну крайне необычной формы (такая антенна испытывалась NASA на микроспутниках в ходе программы Space Technology 5), популярный трек или схему организации производства.
Это лишь несколько примеров того, каким интересным может оказаться «реверсивный инжиниринг» живых организмов, и какую из него можно извлечь пользу. Возможно, именно поэтому конференция привлекла внимание широкого круга участников и слушателей: около 170 человек. Кроме самих выступавших заметную роль в заседаниях играли пришедшие послушать и поддержать своих студентов преподаватели, задававшие докладчикам вопросы, высказывавшие полезные для их дальнейшей работы соображения и замечания. В отдельных случаях дискуссия принимала бурный характер и выплескивалась в кулуары, где и продолжалась в неформальной обстановке (правда, уже не на английском языке). Сказать по правде, поддержка старших коллег была совсем не лишней: студенты сильно волновались, ведь почти для всех это был первый опыт участия в форуме, проводимом по всем правилам международной конференции и на иностранном языке, лишь несколько человек до этого принимали участие в реальных международных форумах такого рода. Докладчики продемонстрировали высокий научный профессионализм, что было с удовлетворением отмечено как организаторами конференции, так и научной общественностью кафедр. Жюри приятно удивил продемонстрированный студентами естественнонаучных специальностей высокий уровень функционального владения языком, разрушающий унаследованный еще с советских времен стереотип, что ученые-естественники после многих лет изучения иностранного языка могут только читать и переводить тексты со словарем. Владение навыками оформления и публичного представления презентаций в формате общемировой практики, активное участие в обсуждении докладов, многочисленность и глубина задаваемых вопросов, прочные навыки академической речи на английском языке, продемонстрированные студентами и аспирантами, были отмечены абсолютно всеми.
Конференция, по единодушному мнению преподавателей и студентов, прошла настолько успешно, что заслуживает стать ежегодной, открытой и межвузовской.