Фестиваль кино 360° представляет программу Future Imperfect
В нее вошли шесть фильмов, рассказывающих языком фантастики прошлого века о реальных и воображаемых угрозах, актуальных и в наше время. Тоталитаризм и полицейское государство, столкновение с Другим, экологическая катастрофа, искусственный интеллект, манипуляция СМИ, контроль над сознанием и памятью. XX столетие, давшее миру атомную бомбу и пугающий своими масштабами технический прогресс, избавило человечество от оптимистичных прогнозов. Опыт и знания принесли тревогу и ощущение грядущего апокалипсиса. Несовершенство человеческого социума навело на размышления о существовании других миров. Эти условия оказались благоприятными для научной фантастики.
Два фильма 50-х годов, «1984» и «Пришельцы в Токио», задают две магистральные линии программы — общество будущего и столкновение с пришельцами.
Фильм «1984» (1956 год, Великобритания) — первая экранизация великого романа Джорджа Оруэлла, родившегося из наблюдений автора за двумя главными тоталитарными режимами ХХ века.
В отличие от «1984», фильм «Пришельцы в Токио» (1956 год, Япония) видит главную угрозу во внешнем событии, столкновении с другой планетой. И в то же время, возможность спасения в фильме тоже появляется извне.
В 70-е годы человечество было сильно напугано перспективой перенаселения, а нефтяной кризис и доклад Римского клуба 1972 года дали дополнительные поводы для тревог. На основе этих опасений выстраивается сюжет «Зеленого сойлента» (1973 год, США) — одного из первых экологических триллеров.
Помимо страха перенаселения, 70-е породили и страх перед новыми соперниками — роботами. «Дознание пилота Пиркса» (1979 год, СССР — Польша) обращается как раз к теме страха перед Другим, который на этот раз не прилетает с иной планеты, а создается самим человеком.
Достигший в 1980-х особой популярности киберпанк представлен в программе фильмом «Камикадзе 1989» (1982 год, Германия), в котором зрители могут увидеть последнюю актерскую работу Райнера Вернера Фассбиндера.
Характерные для 90-х сомнения в существующей реальности породили не только культовую «Матрицу», но и вышедший на экраны за год до нее ретрофутуристический «Темный город» Алекса Пройаса (1998 год, США).
Наряду с «Future Imperfect» фестиваль представит в этом году четыре программы. В конкурсную программу вошли восемь документальных фильмов и «AlphaGo» — фильм открытия. В программе «Будущее музеев: навстречу Политеху» «360°» представит современный взгляд на историю и эволюцию музейного дела. В программу «Британские ученые», организованную совместно с Британским киноинститутом и Британским Советом, войдут фильмы об истории научного кино Великобритании, с рождения и до наших дней. В программе «Специальные кинопоказы» зрителей ждет подборка из пяти очень разных картин, затрагивающих темы науки и сознания, от отечественного научного фильма «Мозг. Вторая вселенная» до художественного фильма Кайла Патрика Альвареза «Стэнфордский тюремный эксперимент».
Кинопоказы дополнит дискуссионная программа с участием известных ученых, экспертов и популяризаторов науки. Другой значимой частью фестиваля станут выступления киноут-спикеров, визионеров из мира науки и технологий.
Показы и дискуссии пройдут в кинотеатре «Каро 11 Октябрь», Центре документального кино, Мультимедиа арт музее (Москва), «Яндексе» и Российской государственной библиотеке.
Конкурсная программа и фильм открытия
Кинофестиваль откроется 20 октября фильмом десятикратного лауреата премии «Эмми» Грега Коса «AlphaGo» (США). Идеальная спортивная драма XXI века: человек против машины, профессиональный игрок в го — против компьютерной программы, 60 миллионов зрителей по всему миру, следящих за противостоянием.
Открывающий кинопоказ адаптирован для слабовидящих с помощью тифлокомментирования — проект, осуществленный по инициативе Сбербанка.
Наряду с фильмом открытия, в конкурсную программу войдут восемь документальных картин, номинантов и призеров таких престижных международных кинофестивалей как «Сандэнс» и «Трайбека»:
Любители в космосе/ Amateurs in Space. (режиссер Макс Кестнер, Дания, 2016);
В поисках кораллов/ Chasing Coral. (режиссер Джефф Орлоуски, США, 2017);
Дальше планет/ The Farthest (режиссер Эмер Рейнолдс, Ирландия, 2017);
Эволюция еды/ Food Evolution. (режиссер Скотт Хэмилтон Кеннеди, США, 2016);
Да будет свет/ Let there be Light. (режиссер Мила Онг-Твин, Ван Рёко, Канада, 2017);
Фотон/ Photon (режиссер Норман Лето, Польша, 2016);
Невидимый враг/ Unseen Enemy. (режиссер Джанет Тобиас, США, 2017);
Pre-Crime (режиссер Маттиас Хеедер, Моника Хильшер, Германия, 2017).
Специальные показы
В программу специальных показов вошли российские и зарубежные фильмы, раскрывающие самые актуальные темы нашего времени — от непреодолимого разрыва между поколениями, обусловленного технологическим прогрессом, до новейших достижений в области исследования человеческого мозга и сознания.
Прогресс vs регресс / Progress vs Regress, (режиссер Мелани Бонайо, Нидерланды);
Handle with Care/ Осторожно: хрупкое. История одного предмета (режиссер Франческо Клеричи, Италия);
Мозг. Вторая вселенная (режиссер Юлия Киселева, Россия);
Измеритель удачи (режиссер Дмитрий Завильгельский, Россия).
Наряду с документальными фильмами в программе есть и игровой – «Стэнфордский тюремный эксперимент» режиссера Кайла Патрика Альвареса (США), участник и лауреат фестиваля «Сандэнс». Сюжет картины основан на реальных событиях — знаменитом психологическом эксперименте, проведенном в 1971 году американским психологом Филиппом Зимбардо в Стэнфордском университете.
Британские ученые
Программа организована совместно с Британским Советом и посвящена истории развития британского научного кино. В нее войдут двухчасовая ретроспектива «Ученые на экране: первые сорок лет», посвященная самопрезентации ученых на кино- и телеэкранах в 1920-60-х годах и премьерный показ фильма - путешествия по крупнейшим музеям Западной Европы «Строительство и эксплуатация промышленных музеев». Третьим фильмом программы станет «Planet Earth II» – продолжение одного из первых HD-проектов о природе, показывающее мир глазами животных под музыку Ханса Циммера, с Дэвидом Аттенборо в роли рассказчика (в русской версии озвучки — Николай Дроздов). Представлять фильмы будет Тим Бун — доктор наук, историк, глава научно-исследовательского отдела лондонского Музея науки.
Будущее музеев: навстречу Политеху
Каким должен быть современный музей? Может ли опыт прошлого быть полезен для создания музея будущего? Как эволюционируют музейные практики в эпоху развития цифровых технологий? Программа «Будущее музеев: навстречу Политеху» объединяет два важных фильма об истории крупнейших музеев мира.
«Строительство и эксплуатация промышленных музеев» снят в 1928 году, но будет показан с современным саундтреком, написанным Жаном Филиппом Кальвином. Фильм познакомит зрителей с выставочными пространствами, предметами искусства, а также техническим персоналом и дирекцией всемирно известных музеев Западной Европы первой половины ХХ века..
«Handle with Care»/ «Осторожно: хрупкое. История одного предмета» (Италия) появился в результате кооперации искусствоведа и режиссера Франческо Клеричи и миланского национального музея «Леонардо да Винчи» и посвящен переезду генератора Кокрофта-Уолтона, одного из важнейших изобретений 1930-х годов, из научной лаборатории в музей.
Расписание кинопоказов, информация о фильмах и билеты доступны на сайте фестиваля.