Всероссийский фестиваль НАУКА 0+ 2024 открывает площадки по стране

В программе фестиваля — свыше 10 000 мероприятий: лекции, мастер-классы и научные шоу, интерактивные выставки, телемосты, art & science активности, показы научных фильмов, состязания роботов, научные бои, экскурсии, интеллектуальные соревнования и квесты, а также первый виртуальный музей науки и многое другое.
Центральными региональными площадками НАУКА 0+ в этом году выступят Республика Саха (Якутия) (4-7 сентября), Федеральная территория «Сириус» (11-13 октября), Краснодарский край (21-25 октября), Новосибирская область (13-22 ноября).

«Всероссийский фестиваль НАУКА 0+ по праву является одним из важнейших мероприятий Десятилетия науки и технологий, объявленного Президентом России Владимиром Путиным. Его цель — поддерживать инновации, укреплять связь между наукой и обществом, открывать для молодежи возможности для самореализации. Почти 20 лет площадка объединяет всех, кто интересуется достижениями науки и новыми технологиями — от исследователей и разработчиков до студентов и школьников», — отметил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

«Москва — столица российской науки. Малыши знакомятся с ней еще в детском саду, в начальной школе они ставят первые опыты и эксперименты, а в старших предпрофессиональных классах уже могут реализовать свои исследовательские проекты. В этом им помогают наставники — ученые ведущих вузов страны. После университета наши выпускники продолжают свою научную деятельность и получают премии Правительства Москвы молодым ученым. Безусловно, важную роль в этом играет уникальный фестиваль. Он помогает в формировании будущего страны и мира — нового поколения исследователей и разработчиков», - добавила министр Правительства Москвы, руководитель Департамента образования и науки города Москвы Ирина Каклюгина.
«В очередной раз мы проводим Всероссийский фестиваль НАУКА 0+ как огромный яркий праздник всего нового, что несет миру наука, что дают обществу знания и их воплощение в передовых технологиях. За время проведения фестиваля уже выросло почти целое поколение, которое пришло в университетские аудитории и лаборатории исследовательских институтов только потому, что однажды ребята увидели те возможности, информацией о которых так щедро и искренне делятся люди науки на многочисленных площадках фестиваля. Его насыщенная программа, вся линейка научно-просветительских мероприятий стала хорошей традицией, которая объединяет, вдохновляет, заставляет думать, дает возможности творить собственную историю и реальность. Второе название и девиз фестиваля — "Наука для всех". Это означает не только отсутствие возрастных ограничений на активности в его рамках. Это и еще одно напоминание, что именно наука сегодня является главным ресурсом развития, она меняет настоящее, здесь и сейчас созидает будущее для всех и каждого», — поделился ректор МГУ, академик Виктор Садовничий.

В Москве проект реализуется Правительством Москвы совместно с Минобрнауки России и МГУ при поддержке РАН. Он проводится ежегодно в октябре на площадках МГУ имени М.В. Ломоносова, парка «Зарядье», Московском дворце пионеров, а также в вузах, музеях и научных центрах. Ученые и представители ведущих технологических компаний представят свои новейшие разработки. Посетители погрузятся в восемь тематических площадок: «Вселенная», «Инжиниринг», «Цели устойчивого развития», «Язык и общество», «Ветеринария и животноводство», «Искусство быть человеком: от камней до нейросетей», «Медицина и здоровье», «Химия вдохновения. Наука и искусство в одной колбе».
Площадки организованы Московским планетарием, МГТУ им. Н.Э. Баумана, РУДН, МГЛУ, МВА имени К.И. Скрябина, РГГУ, РНИМУ им. Н.И. Пирогова, РХТУ им. Д.И. Менделеева.
В 2024 году тема Всероссийского фестиваля НАУКА 0+ – «Наука вокруг нас». На тематических площадках продемонстрируют, что абсолютно все вокруг нас существует благодаря науке. От естественных природных процессов до привычных всем приборов и устройств, без которых мы не представляем нашу повседневную жизнь.
- «Вселенная» – наш бескрайний дом. И хотя ученые-астрономы непрерывно трудятся над своими исследованиями, он остается наполненным таинственным темным веществом и энергией, о которых наука почти ничего не знает. Площадку представляет Московский Планетарий.
- «Инжиниринг» – нашу жизнь упрощают и делают гораздо комфортнее ученые, которые создают новые технические решения. Инженеры создают новые приборы и устройства, формируя будущее здесь и сейчас. Площадка организована МГТУ имени Н.Э. Баумана.
- Однако движение прогресса вперед не должно негативно сказываться на окружающей среде. «Цели устойчивого развития», к которым стремятся все ученые мира, открывают уникальную возможность делать жизнь человечества лучше. Обо всем этом гости узнают на площадке РУДН.
- «Язык и общество» неразрывно связаны. Язык пронизывает всю нашу жизнь, ведь у всего есть свое имя, языковое выражение. С помощью языка мы мыслим, выражаем свои мысли, передавая важную информацию, признаваясь в любви и многое другое. Тайны языка посетители откроют на площадке МГЛУ.
- «Ветеринария и животноводство» – важнейшие направления деятельности человека. На протяжении всей истории человечество живет в окружении животных, многие из которых уже давно стали домашними. Мы пользуемся их благами – от нежности, которую нам дарят собаки и кошки, до привычных продуктов, без которых трудно представить повседневную жизнь. Площадка организована МВА имени К.И. Скрябина.
- «Искусство быть человеком: от камней до нейросетей». По мере того, как человечество продолжает свой путь через века, мы наблюдаем за тем, как человек изобретает новые технологии, которые меняют его жизнь и восприятие мира. От каменных инструментов, огня и колеса до печати, интернета и нейросетей, каждое из этих изобретений оставляет свой след в нашей истории и меняет ответ на вопрос: «Что такое искусство быть человеком?». Различные ответы на этот ответ гости услышат от ведущих ученых РГГУ.
- Исследования в сфере «Медицины и здоровья» позволяют лучше понимать, как работают наши клетки и органы, и помогают понять причины возникновения болезней. Благодаря быстрым успехам в области регенеративной медицины и новым, усовершенствованным технологиям сканирования, мы можем получить более полную картину важных жизненных процессов и структур. Площадка предоставлена РНИМУ им. Н.И. Пирогова.
- «Химия вдохновения, наука и искусство в одной колбе». Наука не ограничивается строгими формулами и правилами. Тем более, что для их создания великие ученые прибегали к творческому подходу. Все, что нас окружает, можно объяснить химическими процессами. В них химические элементы превращаются в краски на картине, инструменты и приборы — в орудия творчества, а ученые-химики – в художников. Увидеть искусство химии вживую посетители смогут на площадке РХТУ имени Д.И. Менделеева.
