Письма читателей: За лучшие письма — призы!
Лучшее письмо месяца
Дмитрий Лемешев: Мне очень понравилась статья про беспилотные самолеты серии X. Только хотелось бы попросить вас не вводить в заблуждение ваших читателей! Беспилотные самолеты нового поколения разрабатываются не только в США. В нашей стране тоже есть беспилотный самолет (действующий!) нового поколения! Зовут его «Система-300». Пожалуйста, расскажите про него поподробнее! Кстати, в статье про самолеты с КОС (крылом обратной стреловидности) самолет Су-47 «Беркут» был назван С-37, а это не так... На «МАКС-2003» этот самолет был представлен как Су-47! Пожалуйста, разберитесь!
ПМ: Мы не вводим никого в заблуждение. В США создание беспилотной авиации является приоритетной программой, а в России этим занимаются энтузиасты. Насчет действующих беспилотных аппаратов — насколько нам известно, на вооружении стоят только две относительно современные системы: «Рейс» и «Пчела». Несмотря на то, что по технологии они сильно отстали от американских систем, мы обязательно про них расскажем. А «Беркут» действительно долгое время в ОКБ Сухого обозначался внутренним названием С-37, так как самолет был экспериментальным и в производство не планировался. Но его довольно часто демонстрировали, и журналисты нередко путали его название с серийным Су-37, самолетом принципиально другим. Поэтому было принято дать ему второе общепринятое обозначение — Су-47. Что, правда, еще более усилило неразбериху, судя по Вашему письму.
Как много нам открытий чудных...
Сергей Макаревич: Наконец-то появился журнал, который процентов так на восемьдесят отвечает моим интересам, за что вам громадное спасибо. Я — бывший военный, человек, всю жизнь интересовавшийся ядерной физикой, — понял, зачем в термоядерном боеприпасе уран-238 и что такое радиационное обжатие. Действительно интересно! Еще бы в этой статье про остальные виды ядерных боеприпасов, и статья была бы на сто из ста. Больших вам тиражей!
ПМ: Уважаемый Сергей! Написать в одной статье про все виды ядерных боеприпасов невозможно. Но если вы будете продолжать читать наш журнал, то постепенно узнаете про все типы. Например, в этом номере для интересующихся ядерной физикой мы публикуем подробный материал, как устроена атомная бомба. Есть в статье и новое слово — «имплозия». Надеемся, Вам будет интересно.
Одна голова хорошо...
Сергей Чекмаев: Решил поинтересоваться: журнал позиционируется как научно-популярный (по крайней мере, можно сделать такой вывод), а собираетесь ли вы публиковать на своих страницах научно-фантастические рассказы? Если да, то как обстоит дело с «молодыми» (почему-то принято называть именно так) авторами? Пускают на порог
ПМ: Уважаемый Сергей! Мы рассматриваем сейчас принципиальную возможность публиковать в нашем журнале художественные произведения, что называется, «профильной тематики». Однако пока решение не принято. Естественно, не думали мы пока и о том, каких авторов будем привлекать, если сочтем нужным появление таких материалов. За письмо же — спасибо! Как видно, некоторые идеи приходят не только в одну голову...
Сказки о воде
Сергей Гуськов: Хотелось бы узнать побольше о главном компоненте всего живого на Земле — воде. Я слышал, что вода способна как-то особенно структурироваться (кластеризоваться). Таких структур насчитывается несметное множество, они и определяют качество и свойства воды («живая», «мертвая»
ПМ: Уважаемый Сергей! Вы попали «в струю». Физические и «информационные» свойства воды — модная сейчас тема. Многие научно-популярные журналы посвящают этому подробные материалы. А в желтой прессе немало пишется как раз о том, что так заинтересовало Вас, — информационных полях