Письма читателей: За лучшие письма — призы!

Письма читателей: За лучшие письма — призы!

Лучшее письмо месяца

Дмитрий Ходаков: С вашим журналом познакомился совершенно случайно. Удивлен был сильно! Это действительно очень интересный и грамотно сделанный продукт! Из первого же номера, который попал ко мне в руки (10.03), я получил ответ на вопрос, мучивший меня начиная с 1989 года. Я понял, что такое наряд из обедненного урана, которым так любят хвастать герои из американских боевиков, и как он работает. Атомный взрыв я исключал, потому как был знаком с понятием критической массы, но действительный принцип работы сего оружия оставался для меня полнейшей тайной. На следующий день коллеги на работе с огромным удивлением слушали мой пересказ этой статьи. Оказывается, многие были твердо уверены, что в момент контакта снаряда с объектом происходит атомный мини-взрыв. Кстати, в этом же номере был один материал, который уже помог мне в жизни и в работе. Я видеоинженер компьютерной графики на одной из краснодарских телестудий. Занимаюсь полным циклом DVDавторинга. Долгое время, готовя заставки и меню, я не мог добиться их приемлемого отображения на экране телевизора при просмотре с DVDVideo диска (все они перед кодированием в MPEG2 имели очень высокое качество). Не помогало ничего. Выручила статья «MPEG2: Ликбез». Именно в ней были объяснены значения I, B, P-фреймов. Залпом прочитав ее и вычислив виновника моих бед, на следующий же день я получил то, что хотел, — картинку вещательного качества. Спасибо всей вашей редакции за этот труд!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Внутрь атома за временем

Игорь Егоров: Пока я прочел только три номера вашего журнала, и он мне очень понравился. У вас поднимается действительно интересная и важная тема: как устроено то, чем мы каждый день пользуемся. Среди моих знакомых оказалось больше тех, которые знают, как устроена урановая бомба, чем тех, которые знают о ЖКмониторе. И это несмотря на то, что бомбу мы видели только по телевизору, а с ЖКмонитором сталкиваемся каждый день! В известных областях вы раскрываете неизвестные ранее стороны. Я заметил, что вы отзываетесь на просьбы читателей рассказать, как устроено какое-то конкретное устройство. И решил спросить, как устроены прецизионные часы (атомные, квантовые и т. д.). Лично я об этих часах знаю лишь порядок их погрешности и то, что в атомных часах часто используют цезий (что не удивительно, если вспомнить определение секунды). Также хотелось бы узнать примерные размеры, вес и стоимость таких часов, если возможно — конкретных моделей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

ПМ: Уважаемый Игорь! Спасибо за идею! Мы уже заказали статью про атомные часы нашим авторам. Надеемся, что в одном из ближайших номеров Вы найдете ответы на все интересующие Вас вопросы.

Вместо шпаргалки

И.В. Хромов: Я уже отчаялся найти в киосках с разноцветной прессой издание, в котором можно было бы увидеть не только сплетни для порожденного перестройкой обывателя, но и информацию для слегка продвинутого специалиста. Наконец-то нашел. Теперь отдыхаю душой. Пока все нравится. Раньше я читал «Крылья Родины», «Техника — молодежи», «Моделист-конструктор», «Наука и жизнь», «Химия и жизнь» и т. п. Эти издания соответствовали моему мировоззрению и позволяли поддерживать некоторый уровень осведомленности о новейших достижениях науки и техники. На мой взгляд, ваш журнал продолжил традиции этих изданий по популяризации научно-технических проблем, а по открытости информации, качеству полиграфии и количеству иллюстраций значительно превзошел. Приятно, что в журнале нет пропаганды и агитации, ведь технический прогресс находится над схваткой мелких и иллюзорных амбиций не всегда грамотных и не всегда добросовестных политиков.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рекомендую ваш журнал своим студентам. Хотелось бы, чтобы в «ПМ» имели место материалы типа учебных пособий, с последовательным и подробным описанием устройства и особенностей конструкции предмета изучения, с чертежами, диаграммами, техническими характеристиками и т. п., так, чтобы отдельные страницы, в конечном счете, могли бы составить конспект лекций на заданную тему. Может быть, даже стоит издавать эти материалы отдельным приложением, естественно, с сохранением стиля и качества «ПМ». Мне кажется, это вам под силу, а польза могла бы быть неоценимой.

ПМ: Спасибо за добрые слова. «TechInsider» в России появилась недавно, и мы еще не успели накопить достаточно большой архив публикаций. Поэтому о выпуске отдельных брошюр говорить еще рано. Но мы обдумаем вашу идею.