Спастись от смерти: на каком расстоянии от ядерного взрыва может выжить человек
К счастью, взрыв над Хиросимой и Нагасаки — единственные случаи применения ядерного оружия в военных целях. Увы, реальность такова, что сегодня в мире осталось почти 15 000 ядерных боеголовок, и многие из них значительно больше, чем те, которые использовались во время Второй мировой войны. Мы все надеемся, что эта инструкция вам никогда не пригодится, но что что если?
Ядерный взрыв: принцип действия и радиус поражения
Ядерный взрыв, вызванный взрывом ядерной бомбы, имеет катастрофические последствия. Огромное количество энергии, выделяемой при реакции, создает огромный огненный шар с крайне высокой температурой. Все, что находится внутри и непосредственно рядом с ним, включая почву, воду, скальные породы, здания и живых существ, испаряется без следа, а облако раскаленного пара поднимается в стратосферу. В эпицентре удара выжить невозможно, даже мощный глубокий бункер дает крайне малый шанс на спасение рядом со взрывом.
Ядерные бомбы могут взрываться не только на поверхности земли, но и в воздухе, на земле, под землей, на воде и под водой. В любом случае последуют четыре поражающих фактора, идущие последовательно друг за другом: световое излучение, ударная волна, проникающая радиация и радиоактивное заражение.
Взрыв атомной бомбы происходит, когда в одном месте собирается «критическая масса» вещества. Эта масса достаточна для запуска самоподдерживающейся реакции ядерного распада, сопровождающейся выделением энергии. Именно это и вызывает взрыв. Для создания атомной бомбы необходимо создать конструкцию, в которой масса деления вещества будет «докритической» во время хранения и доставки, а затем мгновенно, в нужный момент, увеличится до «критической».
Первая атомная бомба, известная как «хиросимская», была создана по простой «пушечной» схеме. Она состояла из куска урана, который находился в докритическом состоянии, и к нему прикреплялся урановый «снаряд», который фактически «выстреливался» в него с помощью взрывчатки, увеличивая его массу до критической. Этот метод является самым простым и неэффективным. При начале атомного взрыва кусок урана разбивается и разлетается, и цепная реакция прекращается. В «хиросимской» бомбе прореагировало всего около 700 г.
Взрыв с мощностью 20 кт создает зону полного разрушения радиусом около 1 км, в то время как взрыв мощностью 20 Мт увеличивает этот радиус до 10 км. По прогнозам, в случае взрыва мощностью 100 Мт зона полного разрушения будет иметь радиус около 35 км, а сильные разрушения ощутимы будут в радиусе около 50 км. Люди на расстоянии около 80 км от эпицентра могут получить ожоги третьей степени. Один такой взрыв способен полностью уничтожить любой из крупнейших городов Земли.
Самым мощным искусственным ядерным взрывом был атмосферный взрыв на высоте около 4 км с 58-мегатонной термоядерной бомбой АН602, известной как Царь-бомба, проведенный на полигоне на Новой Земле. Этот взрыв был испытан на неполную мощность в «чистом» варианте. Полная проектная мощность с урановой оболочкой-отражателем нейтронов могла бы составить около 100 мегатонн в эквиваленте тротила.
Что происходит при ядерном взрыве
Во-первых, четкого воздействия от ядерной бомбы не существует, потому что это зависит от множества факторов, включая погоду, время суток, момент, когда она взорвалась, географическое расположение места ее попадания и то, взорвется она на земле или в воздухе. Но несколько предсказуемых стадий взрыва ядерной бомбы есть.
Около 35% энергии ядерного взрыва выделяется в виде теплового излучения. А поскольку тепловое излучение распространяется примерно со скоростью света, первое, что вас поразит, — это вспышка ослепительного света и тепла. Самого света достаточно, чтобы вызвать так называемую внезапную слепоту — временную форму, которая может длиться несколько минут.
Рассмотрим это на конкретном примере бомбы мощностью 1 мегатонна, которая в 80 раз больше бомбы, взорванной над Хиросимой, но намного меньше, чем многие современные виды ядерного оружия.
Для бомбы такого размера люди на расстоянии до 85 км столкнутся со временной слепотой. Жар почувствуют те, кто будет находиться ближе к взрыву. Легкие ожоги первой степени могут возникать на расстоянии до 11 км, а ожоги третьей степени — такие, которые разрушают и покрывают волдырями ткани кожи, — могут поразить любого на расстоянии до 8 км. Это ожоги, скорее всего, приведут к летальному исходу, если люди немедленно не получат медицинскую помощь.
Эти расстояния изменчивы, в зависимости не только от погоды, но и от того, во что вы одеты. Например, белая одежда может отражать часть энергии взрыва, в то время как более темная одежда будет поглощать ее. Однако это вряд ли будет иметь большое значение для тех, кто оказался в эпицентре взрыва.
Температура вблизи места взрыва бомбы во время взрыва в Хиросиме, по оценкам, составляла 300 000 градусов по Цельсию, что в 300 раз выше температуры, при которой кремируют тела. Однако для тех, кто находится дальше от эпицентра, температура — не самая большая проблема. Проблема в том, что большая часть энергии при ядерном взрыве отводит воздух от места взрыва, создавая внезапные изменения давления воздуха, которые могут сокрушать предметы и разрушать здания.
В радиусе 6 км от взрыва бомбы мощностью 1 мегатонна взрывные волны будут оказывать силу в 180 тонн на стены всех двухэтажных зданий, а скорость ветра составит 255 км/ч. В радиусе 1 км пиковое давление в четыре раза превышает это значение, а скорость ветра может достигать 756 км/ч.
Технически люди могут выдержать такое давление, но большинство человек погибло бы от падения зданий. И, конечно, даже если вы пережили это, вам все равно придется иметь дело с радиационным отравлением и ядерными осадками.
И все-таки, на каком расстоянии от ядерного взрыва можно выжить?
Считается, что на расстоянии от 32 километров у вас есть шансы выжить БЕЗ укрытия. Однако если вы сможете укрыться в бетонированном помещении без окон шансы выжить возрастают даже на более близких расстояниях. Например, житель Хиросимы Эйдзо Номура выжил, спрятавшись в подвале, который находился всего в 170 м от эпицентра ядерного взрыва.
Мы искренне верим, что такие инструкции никому и никогда не пригодятся