Правда ли, что красное вино снижает риск заражения коронавирусом?
В первую очередь стоит сказать, алкоголь не может являться лекарством или профилактикой заболеваний. Спиртные напитки одинаково негативно влияют на наше здоровье.
Однако исследование китайских ученых говорило о том, что употребление от одного до четырех бокалов красного вина в неделю связано примерно с 10% снижением риска заражения COVID-19. Употребление пяти или более бокалов красного вина в неделю было связано со снижением риска на 17%. Хотя употребление белого вина и шампанского также оказывало защитное действие, эффект был меньше, чем при употреблении красного вина. Напротив, употребление пива было связано с повышением риска заражения COVID-19 на 7-28%.
Специалисты считают, что к таким выводам нужно относится с подозрением. Первая и наиболее очевидная причина быть осторожным при интерпретации этого исследования заключается в том, что корреляция не равна причинно-следственной связи.
Анализ происходил на основе данных, собранных в ходе крупного лонгитюдного исследования. Оно предполагает изучение показателей здоровья добровольцев в течение длительного времени. Хотя в исследовании участвовало впечатляющее число участников, анализ просто включал поиск ассоциаций между моделями потребления алкоголя и диагнозом COVID-19. Поскольку это было наблюдательное исследование, нельзя сказать, что употребление красного вина на самом деле было причиной того, что риск заболеть в этой группе был ниже. Причиной мог быть любой фактор.
Можно ли верить статистике?
Хотя исследователи предприняли попытки статистически скорректировать результаты, чтобы учесть некоторые очевидные «помехи» в этом исследовании, такие как возраст, пол и уровень образования, этот тип корректировки не идеален.
Помимо этого, в собранных в исследовании данных, касающихся употребления алкоголя, есть два основных ограничения. Во-первых, сбор информации о том, что люди едят и пьют, заведомо ненадежен.
Во-вторых, серьезным ограничением было то, что исследователи собрали данные о характере употребления алкоголя в начале этого лонгитюдного исследования и экстраполировали их на многие годы вперед, чтобы завершить анализ. То есть исследователи изучили модели употребления алкоголя в начале исследования и предположили, что у людей были одинаковые модели употребления алкоголя на протяжении всего исследования.
Очевидно, что привычки человека употреблять алкоголь могут значительно измениться с годами, так что это также создает большую потенциальную ошибку.
Если подводить итог, даже если бы вино действительно снижало вероятность заражения, этого было бы недостаточно для защиты. Маски, социальное дистанцирование, гигиена рук и вакцинация — лучшие доказанные способы защиты.
Мы любим исследования авторитетных ученых и терпеть не можем знахарство с самолечением. Наши статьи носят информационный характер — мы не ставим диагнозов. Относитесь ответственно к собственному здоровью и при любых недомоганиях обращайтесь к врачу.
Специалисты считают, что алкоголь ни в коем случае нельзя использовать в качестве профилактики